证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

新疆证监局联合深交所助推新疆债券市场高质量发展

2021-09-27 21:26 来源: 证券时报网 作者: 秦文
证券时报网 秦文 2021-09-27 21:26

为助力企业更好利用债券市场直接融资,推动新疆债券市场高质量发展,9月27日,新疆证监局联合深圳证券交易所组织召开债券及资产支持证券业务专题培训。本次培训以线上方式举办,辖区公司债券发行人和受托管理人、上市公司、拟上市公司、挂牌公司、其它优质企业,以及自治区、兵团、各地州师(市)国资委及金融局(办)共300多家企业和单位参加了培训。

本次培训是新疆证监局结合日常监管服务实际,应辖区公司债券发行人迫切需求组织开展的较具及时性、针对性和实操性的专题培训,也是新疆证监局和深交所不断深化党史学习教育,办实事、开新局的一次具体实践。

深交所党委委员、副总经理李辉在致辞中介绍说,近年来,深交所债券市场已由快速发展阶段转向高质量发展阶段。近年来,在证监会的统一领导下,深交所以服务国家战略、服务实体经济、服务市场主体为导向,强化基础制度建设,优化深化体系,全面推进交易所债券市场平稳有序和高质量发展。为深入贯彻落实党中央治疆方略,深交所一直以来高度重视新疆工作,在2018年与自治区签署了战略合作协议后,今年9月上旬,再次与乌鲁木齐市政府签署了战略合作框架协议,落实推进更好服务丝绸之路经济带核心区建设。

李辉表示,深交所将继续全面贯彻新时代党的治疆方略,持续发挥平台功能,不断提升在地化、便利化、专业化服务质效,促进资本市场与实体经济有序对接,助力新疆资本市场和经济社会高质量发展。

新疆证监局党委委员、副局长赵鹏表示,新疆辖区公司债券持续向高质量发展迈进,已经成为企业直接融资的重要渠道,为新疆社会经济发展提供了有力支持。2015年至今年8月底,辖区共有69家企业通过公司债券融资1955.40亿元,17家企业发行ABS,融资392.44亿元。 近年来,新疆证监局严格监管执法,坚守风险底线,多举措防控债券违约风险。2015年以来,对3家发行人、3家中介机构及2名签字会计师采取了行政监管措施,并计入资本市场诚信数据库,辖区至今未发生一起公司债券实质违约事件,市场秩序得到有效维护。

赵鹏强调,新疆债券市场与全国相比还有较大差距,依然存在市场信用认可度不高,企业自身合规意识不强,企业融资偿债规划不及时等问题。希望各债券发行人及受托管理人高度重视存在的问题,进一步提高认识,充分发挥主观能动性,与证监局一道努力做好债券风险防控工作,做市场合法合规的参与者、诚实守信的建设者、健康发展的推动者,推动辖区债券市场高质量发展。

本次专题培训会邀请了深交所负责债券业务的专家深入解读债券市场最新政策形势,通过案例分析公司债券及资产支持证券在发行审核中的关注点,对交易所债券存续期的管理要求进行了深入讲解。培训会还邀请了两家债券发行人介绍发行公司债券和资产支持证券的优秀经验,参会人员反响强烈,培训取得了预期效果。

近年来,监管部门陆续出台了一系列措施,特别是今年8月出台的《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》,从债券市场的法制建设、 债券发行交易和信息披露、信用评级机构、投资者管理、市场监管、改革开放等各个角度进一步明确了要求,债券市场各项规则逐步统一,债券市场互联互通稳步推进。在此基础上 新疆证监局进一步加强了与相关部门的沟通协作,已与人行乌鲁木齐中心支行、发改委、自治区及兵团国资委等相关单位建立起债券联防联控协作机制,凝聚新疆债券市场监管和风险防控的强大合力,共同推动辖区债券市场稳定发展。(秦文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

吉宏股份终止收购钓台贡酒股权,股民:第二个众兴菌业?
继金针菇大户收购白酒泡汤后,吉宏股份百倍溢价收购亏损酒企的计划同样告吹。10月19日晚间,吉宏股份发布公告称,公司终止股权收购意向协议。
2021-10-2008:41
海外机构调研股名单、社保基金三季报重仓股名单出炉
从持股比例看,社保基金持有比例最多的是广和通,持股量占流通股比例为7.55%,其次是创世纪,社保基金持股比例为5.66%,持股比例居前的还有中信特钢、华工科技、金地集团等。
2021-10-2007:56
A股又现豪气分红!宁波华翔派现20亿,相当于近两年净利润,股息率高达13%!需留意税负“陷阱”
三季度现金分红已经少见了,这家公司竟然还要将近两年赚的钱全分了。
2021-10-2007:21
重磅!发改委:运用一切必要手段对煤炭价格进行干预!多个期货品种集体跌停
发改委明确,将充分运用《价格法》规定的一切必要手段,研究对煤炭价格进行干预的具体措施,促进煤炭价格回归合理区间,促进煤炭市场回归理性。
2021-10-2007:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用