证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

千亿级电力新央企诞生 涉四家A股上市公司

2021-09-25 17:19 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2021-09-25 17:19

9月25日,国务院国资委发布公告称,经国务院批准,组建中国电气装备集团有限公司,国家电网所属相关企业、中国西电集团整体划入中电装备集团。中国西电集团不再作为国资委履行出资人职责的企业。

工商登记信息显示,中国电气装备集团已经于9月23日完成工商登记注册,注册资本1亿元,注册地址位于上海市静安区万荣路,经营范围包括电线、电缆制造;建设工程施工等。股东方面,国务院国资委为中电装备集团大股东,持股约66.67%,中国诚通、中国国新各持有16.67%的股权。人事方面,中国电气装备集团法定代表人和董事长由现任中国西电集团党委书记、董事长白忠泉出任。中国西电集团总经理、党委副书记裴振江与山东电工电气集团董事长、党委书记周群出任董事。

根据相关公司此前公告,此次重组而成的电力新央企由中国西电集团与国家电网所属许继集团、平高集团、山东电工电气集团以及国家电网所属国网电力科学研究院持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入。这就意味着,此次整合涉及许继电气平高电气中国西电宝光股份4家上市平台,目前市值超过了700亿元。

据测算,新成立的中国电气装备集团有限公司资产总额将超千亿元。同时,输配电装备业务整合,对于推进电网企业主辅分离改革、增强电力装备产业竞争力都具有重要意义。中信证券电新行业研究员认为,纳入整合的中国西电平高电气许继电气等几家企业业务及产品内容,在电力设备及系统运维、工程服务等领域覆盖面完整,基本涵盖了主要输配电环节的产品及系统服务,有望打造产品线、业务类型愈加完整的电力设备平台。

国家电网下属企业国电南瑞相关负责人近日回答投资者提问时表示,重组后的电气装备集团与国电南瑞在部分专业领域业务有一些竞争,但目前相关业务竞争格局基本稳定。有市场分析也认为,这几家企业过去存在一定程度竞争关系,但优势业务互补性较强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用