证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

2021全球独角兽企业500强SPAC上市成为潮流

2021-09-25 10:44 来源: 证券时报网 作者: 韩忠楠
证券时报网 韩忠楠 2021-09-25 10:44

证券时报记者 韩忠楠

9月24日,在由青岛市人民政府和中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办的“第三届全球独角兽企业500强大会(2021)”上,全球独角兽企业500强大会秘书长解树江教授发布了《全球独角兽企业500强发展报告(2021)》。

据悉,《全球独角兽企业500强发展报告(2021)》是继2019年之后发布的第三个关于全球独角兽企业500强的报告,报告遴选出全球前500家独角兽企业,全面阐述了全球独角兽企业500强的最新发展,分析了全球独角兽企业500强基本格局和发展态势,并对全球独角兽企业500强的未来发展进行了展望。

记者了解到,2021年全球独角兽企业500强评价标准包含五条,分别是公司估值在10亿美元以上;拥有独创性或颠覆性技术;拥有难以复制的商业模式;成立时间10年左右;符合现行政策导向,不存在重大负面舆情。

报告显示,本报告年度,共有66家全球独角兽企业500强成功登陆资本市场,同比增加了35家。

其中,美国纳斯达克交易所和纽交所是全球独角兽企业上市的重要选择,过去一年有29家选择了在纽交所进行上市,28家在纳斯达克上市,占比高达86%。此外,在港交所上市的有5家,上交所和伦敦证券交易所各2家。中国24家上市独角兽中有11家在纽交所上市,6家在纳斯达克上市,占比为71%,在港交所上市有5家,在上交所上市的仅有2家。

值得关注的是,报告显示,2020年以来,新冠疫情给美国IPO市场带来剧烈动荡,IPO 难度加大,越来越多意图上市的独角兽公司通过与SPAC合并“曲线”上市。

解树江教授指出,2021年度,有12家独角兽企业采取了此种上市方式,占同期上市的独角兽企业总数的18%。SPAC是一种集直接上市、合并、反向收购、私募等金融产品特征及目的于一体的创新融资模式,同直接海外IPO相比,其上市制约少,上市条件低,上市时间短且确定。1993年该模式由GNK证券公司引进美国资本市场,至2003年被彻底合法化,几经起落,2019年再度受到资本市场投资者欢迎,并在2020年迎来井喷。目前围绕SPAC活跃着众多知名投资机构和大咖的身影,如软银资本、高瓴资本、李嘉诚、李泽楷、郑志刚、李宁等。

解树江指出,尽管SPAC上市具有诸多优势,但也存在一定的劣势和风险,如监管不够充分;不利于发行人估值的最大化;初创投资者和外部投资人的股权更多被稀释等问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用