证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

上市银行业绩明显回升 房地产企业贷款增速显著降低

2021-09-23 11:02 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2021-09-23 11:02

9月23日,普华永道发布《银行业快讯:顺势而为,厚积薄发——2021年半年度中国银行业回顾与展望》显示,2021年上半年随着中国疫情总体可控及经济回暖,上市银行业绩有所改善。不过,受房地产贷款集中度管理等政策影响,房地产企业贷款增速显著降低。

本期银行业快讯分析了57家A股和/或H股上市银行截至2021年6月末的半年度业绩。这57家上市银行相当于中国商业银行总资产的83%和净利润的90%。具体分别包括三大类:大型商业银行(6家)、股份制商业银行(10家)、城市商业银行及农村商业银行(41家)。数据显示,2021年上半年57家上市银行的整体净利润同比增长12.21%至1.02万亿元,有52家银行的净利润同比增长。上市银行信用资产减值损失计提下降5.95%,致使净利润增长幅度超过拨备前利润。

此外,上市银行总资产稳定增长,信贷投放持续增加。2021年6月末,57家银行的总资产较2020年末增加5.85%至232.70万亿元。其中,贷款总额较2020年末增加7.82%,高于同期资产增速和2020年上半年贷款增速7.63%。截至2021年6月末,上市银行的核心一级资本充足率普遍下行,主要原因为风险加权资产增速超过核心一级资本的增速,导致核心一级资本有所下降。2021年上半年各上市银行通过永续债、非公开发行、可转债及二级资本债等方式,共募集资本4903.8亿元,较2020年上半年减少4963亿元,降幅达50%,资本市场融资难度加大。

中国银行业加大实体经济支持力度,公司贷款占比略升。不过,按行业分析信贷投放,受房地产贷款集中度管理等政策影响,房地产企业贷款增速显著降低,从2020年上半年的11%回落至2021年上半年的5%。值得注意的是,房地产调控趋严、节能环保宏观政策影响,上市银行公司贷款整体不良率上升最大的行业为采矿和房地产。

普华永道中国金融行业合伙人陈岸强表示,“随着新冠疫情在海外及国内部分地区反复,经济复苏与金融市场仍面临不确定性,中国银行业仍面临一系列的挑战,包括极端天气与自然灾害对不同行业的冲击,传统制造企业在产业升级、绿色低碳转型过程中可能出现的经营困境,延期还本付息政策到期,房地产金融调控持续,金融业强监管趋势将加大违规处罚力度等。上市银行应积极应对上述风险,持续夯实资产质量,加快推进战略转型,实现高质量发展。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用