证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

邵宇:产业革命4.0的大方向是智能化、数字化和网络化

2021-09-16 21:41 来源: 证券时报 作者: 张淑贤
证券时报 张淑贤 2021-09-16 21:41

证券时报记者 张淑贤

9月16日,东方证券首席经济学家邵宇在创合汇发起并主办的产业创新论坛上表示,疫情给全球带来了重大变化,在这样重大趋势变化面前,无论是投资还是企业,一定要顺势而为。

“未来产业革命4.0的大方向是智能化、数字化和网络化。”邵宇表示,“其中,智能化数字技术、新能源和基因生物工程技术是产业革命的动力源。”

邵宇表示,产业革命的动力源明确后,还需要先行先试者。“十四五”规划中提到智能交通、智慧能源、智能制造10类数字化应用场景,使用这些新技术的企业,可能成为行业的领导者,在资本市场具有巨大估值效应。

目前,算力、能源、传感和储能,已取代传统的铁路、公路和港口,成为新基建。在邵宇看来,新基建领域会产生超级企业,也就是万亿市值的公司,比如高效储能的电池企业。

“新基础设施已经为新能源车提供了一个完整的场景。”邵宇举例称,“有了这些示范企业源源不断的动力推动,整个行业将被全面改造和赋能。”

邵宇认为,最好的机遇仍在中国,未来10-15年是一个关键发展的黄金时刻,需要选对赛道,配置好核心的资产。

“中国有着大量的资产配置机会。”邵宇表示,需关注两个投资方向,为B端提供Saas解决方案的行业巨头,以及被新技术全面渗透、全面改良的行业巨人,这些都会成为超级企业。

每10年成功的企业都不同,因为顺应了潮流和历史的发展,捕捉了那个10年的最大动能。“百年未遇之变局底层逻辑也要发生变化,估值体系也随之调整。”在邵宇看来,目前正面临一个关键的调整窗口,“新能源、氢能等关键领域最被看好。”

产业论坛上,创合汇、常州科教城产业投资基金和申能诚毅投资三方签约,共同设立科创产业基金,致力于以数字化方式链接政府、企业和个人,以绿色低碳发展为中心,推动数字化绿色产业的创新发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

宁德时代大涨超6%,芯片半导体大涨!通策医疗两日市值蒸发近200亿
继昨日牙茅通策医疗盘中闪崩跌停后,今日,通策在开盘又快速封死跌停板,短短两个交易日,市值蒸发近200亿!
2021-10-1516:36
锂电牛股早盘跌停,主力资金流向这些三季报预增股
主力资金净流入超1亿元个股中,38股已公布了第三季度业绩预告,33股预增,湖北宜化、多氟多、中远海控、东阿阿胶预计增幅超过1000%。
2021-10-1513:12
“宁王”YYDS!盘中大涨近9%逼近历史高点;超1000家公司公布三季报业绩预告,这些股被重锤,啥情况?
10月15日盘中,锂电龙头宁德时代盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至收盘,股价涨5.41%,报561.1元/股,总市值13068亿元。
2021-10-1512:46
史上最惨猪周期,前两年挣的钱,今年都亏光了
为什么养猪的都亏惨了?答案很简单,因为去年高猪价背景下,行业内外资本进入养猪行业较多,产能大幅增加给生猪价格带来较大的压力。今年一年把过去两年赚的钱又全亏回去了。
2021-10-1507:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用