证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

第四届中小投资者服务论坛“云上”举办

2021-09-04 09:18 来源: 证券时报 作者: 朱凯
证券时报 朱凯 2021-09-04 09:18

为落实党的十九届五中全会精神,助力上市公司高质量发展,切实有效保护投资者合法权益,由中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)、中国上市公司协会与中国证券投资基金业协会共同主办,中国证券业协会、中国期货业协会联合举办,上海市虹口区人民政府特别支持的第四届中小投资者服务论坛于2021年9月3日“云上”举行。

本届论坛以“提高上市公司质量,保障投资者合法权益”为主题,上午为总论坛,由领导讲话和主旨演讲两个环节组成。领导讲话环节由投服中心董事长郭文英主持,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥、中国证监会副主席阎庆民、中国上市公司协会会长宋志平、上海市地方金融监督管理局局长解冬分别致辞。

刘贵祥在讲话中表示,近年来,最高人民法院通过制定司法解释与司法政策、依法公正高效审理案件、加强审判机构建设等工作,促进上市公司质量提升,维护投资者合法权益。下一阶段,将进一步完善投资者保护的司法规则,加强典型案件审理,并在最高人民法院与中国证监会建立的资本市场多元化纠纷解决机制基础上,继续大力支持投服中心等投资者保护机构开展工作,充分调动市场专业资源化解矛盾纠纷的积极性。

阎庆民指出,高质量的上市公司是投资者权益保护的源头活水。中国证监会以注册制和退市制度改革为抓手,通过完善基础制度建设、强化上市公司监管、严厉打击违法违规行为、推动投资者保护制度落地实施等一系列举措,持续提高上市公司质量、保障投资者合法权益。“十四五”时期我国进入新发展阶段,上市公司监管和投资者保护工作将贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持初心使命,努力提升广大投资者的获得感,更好服务经济社会高质量发展。

宋志平强调,资本市场助力构建新发展格局,高质量的上市公司是资本市场的微观基础。我们的资本市场拥有越来越多的高质量上市公司,我们的投资者就会对资本市场,对经济社会发展越有信心,也会更支持上市公司的发展,形成更良性的循环。

总论坛主旨演讲环节由中国上市公司协会执行副会长柳磊主持,中国证监会上市公司监管部、国务院国资委产权管理局、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券投资者保护基金有限责任公司、全国中小企业股份转让系统有限责任公司、中国证券业协会、中国期货业协会、中国证券投资基金业协会、投服中心等10家单位相关负责人进行主旨发言,分析我国资本市场上市公司高质量发展面临的机遇与挑战,探讨提高上市公司质量、加强投资者保护的路径和举措,凝聚各方合力推动资本市场健康发展。

下午同步进行“发展ESG投资, 服务高质量发展”“规范公司治理,促进投资者保护”“投保机构股东代位诉讼实务探讨”3个专题论坛。参会嘉宾通过政策解读、案例分享及理论分析等形式积极倡导ESG投资理念,为提高公司治理水平、推动投保机构股东代位诉讼实践献计献策。

投服中心作为投资者保护公益机构,将继续践行资本市场“人民性”发展理念,不忘初心,坚持以投资者需求为导向,不断拓展投资者保护工作的维度、广度与深度,推动提高上市公司质量,营造资本市场良好生态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用