证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

西安楼市调控升级 限购范围扩大

2021-08-30 19:44 来源: 证券时报 作者: 吴家明
证券时报 吴家明 2021-08-30 19:44

证券时报记者 吴家明

今年以来各地特别是一二线城市的楼市调控政策密集落地,而且调控越来越精细化。西安市人民政府办公厅发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,提出包括强化住房限购措施等多项内容。

《通知》指出,将西咸新区沣西新城高桥街道、马王街道纳入住房限购、限售范围,实施全市统一的限购、限售等住房销售管理政策。西咸新区秦汉新城、泾河新城、空港新城、沣西新城钓台街道、大王街道,实施与高陵区、阎良区、鄠邑区、航空基地等区域统一的住房销售管理政策。

此外,《通知》还指出,居民家庭落户满3年的,方可在限购区域购买第2套商品住房;夫妻离异的,离异前家庭在限购区域拥有2套及以上商品住房,离异后一年内任何一方均不得在限购区域购买商品住房。《通知》还指出严格住宅用地出让和加强房地产金融管理,其中提到优化住宅用地出让方式,严控住宅用地溢价率,不以竞新增配建方式提高实际地价,通过多种方式确定土地出让竞得人。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次西安的政策进一步说明限购政策全方位升级,主要有三个渠道或途径。后续对于全国其他城市而言,限购升级的路径也会更加清晰,即体现在区域、本地户籍、人才、离异家庭等领域上。鉴于近期政策进一步趋严,各类市场参与者更是需要合规操作,防止给市场添乱。

自8月以来,各地楼市调控迎来新一轮密集加码。业内人士预计,更多城市的加码调控还在路上,而且近期的调控已经开始动“真格”了,房价上涨过快的城市进入密集调控周期,因为及时补漏洞导致调控高频化。未来,监管资金流向、整顿中介市场秩序、二手房参考价制度等仍将是监管重点。


责编:杨国强

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用