证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

交易商协会推出“三大工具”支持保障性租赁住房发展 首批试点项目已完成注册

2022-05-23 16:50 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐
证券时报网 孙璐璐 2022-05-23 16:50

证券时报记者了解到,近日,银行间市场资产担保债务融资工具(CB)、保障性租赁住房债务融资工具、银行间类REITs等创新试点“三大工具”首批三单试点项目已经完成注册,规模合计40亿元,将支持南京、成都等地区1500多套保障性租赁住房建设、盘活资产,为银行间市场助力新市民和青年群体“住有所居”探索新路径。

据了解,为多方位助力保障性租赁住房发展,坚持“房住不炒”,交易商协会此次组织创新推出“三大工具”有以下几大特点:

一是盘活存量为直接融资“赋能”。资产担保债券是国际市场发展较为成熟的结构化融资工具,有助于盘活存量资产,拓宽企业直接融资渠道。

在结构化产品体系下,交易商协会试点推出资产担保债务融资工具(CB),依托保障性租赁住房等不动产、土地使用权、准不动产等资产信用,通过资产抵质押、结构化技术等交易结构,加之主体和资产“双重追索”机制,为民营、小微等企业盘活资产、实现融资提供增信,提升企业融资可得性,更好地服务稳主体保就业。

南京软件园科技发展有限公司2022年度第一期定向保障性住房租赁担保债务融资工具,主承销商为江苏银行建设银行,注册金额10亿元,拟发行金额3.13亿元,期限3年,是首批试点的资产担保债务融资工具(CB),担保方式为保障性租赁住房抵押,支持南京江北新区研创园700余套租赁住房盘活存量,有效惠及1000余人。

二是丰富保障性租赁住房建设运营企业融资选择。交易商协会支持承担保障性租赁住房建设运营职能的企业发行保障性租赁住房债务融资工具,募集资金用于保障性租赁住房相关项目建设、偿还借款、补充营运资金,贴标“保障性租赁”,发挥宣传示范效应。

成都兴城人居地产投资集团股份有限公司2022年度第一期定向债务融资工具(保障性租赁住房),主承销商为成都银行,于2022年5月10日发行,期限3年,募集资金2亿元,用于支持成都市成华区、天府新区两区保障性租赁住房建设,涉及809套保障性租赁住房的建设及项目资金安排,对应总建面达5.85万平方。

三是探索权益资金参与保障房建设新渠道。REITs是实现不动产证券化的重要手段,2021年,银行间市场类REITs的推出,为住房租赁项目建设提供了持续有效的资金来源。类REITs产品重点支持租赁住房、公用事业、交通运输、仓储物流和产业园区等领域盘活资产,为企业探索引入权益资金、释放投资空间提供了新的渠道,保持基础设施领域补短板力度,助力发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用。

融信通达(天津)商业保理有限公司2022年度飞驰-林语第一期类REITs,主承销商为建设银行,发行金额9亿元,期限15年,底层不动产为北京首都开发股份有限公司自持的租赁住房,募集资金穿透后用于购买项目公司股权,专项支持北京市租赁住房项目建设,促进住房租赁行业健康发展。

分析人士指出,交易商协会坚持运用市场化手段,积极推动制度、机制和产品创新,引导资金流向重点领域,为支持实体经济高质量发展提供动力,银行间市场有望成为支持保障性租赁住房发展的重要“战场”。近年来,保障性租赁住房进入发展快车道。根据住建部公布的数据,2021年在人口流入较多的40个重点城市已筹集保障性租赁住房94.2万套,预计可以解决近300万新市民、青年人的住房困难,初步形成了多主体发展保障性租赁住房的良好态势。保障性租赁住房或成为2022年新亮点,企业和金融机构可以从自身规划出发,积极把握此类机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用