证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

11省份上调2021年最低工资标准 这些人受益

2021-07-30 13:46 来源: 中国新闻网 作者: 李金磊
中国新闻网 李金磊 2021-07-30 13:46

2021年上调最低工资标准的省份在不断增加。

随着江苏、浙江宣布自8月1日起上调最低工资标准,据中新网记者统计,截至7月29日,至少已有11个省份上调2021年最低工资标准。看看涨了多少钱。

11省份上调最低工资标准

7月29日,浙江发布通知,自2021年8月1日起,将全省最低月工资标准调整为2280元、2070元、1840元三档,非全日制工作的最低小时工资标准调整为22元、20元、18元三档。调整后的最低月工资标准三档平均增长13.1%。

7月28日,江苏宣布自2021年8月1日起调整最低工资标准,月最低工资标准涨到一类地区2280元,二类地区2070元,三类地区1840元。上涨之前三类地区月最低工资标准为2020元、1830元、1620元,分别上涨了260元、240元、220元。

截至7月29日,据中新网记者统计,今年以来,已经有上海、北京、浙江、江苏、天津、陕西、宁夏、新疆、黑龙江、西藏、江西这11个省区市启动上涨最低工资标准。

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

上海月最低工资2590元居首

从月最低工资标准来看,上海月最低工资标准达到2590元,稳居全国第一位。

从2021年7月1日起,上海月最低工资标准从2480元调整到2590元,增加110元;小时最低工资标准从22元调整到23元。

值得一提的是,上海的月最低工资标准更具“含金量”,因为上海的月最低工资标准不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,由用人单位另行缴纳。

北京也是如此。北京最低工资标准由每小时不低于12.64元、每月不低于2200元,调整到每小时不低于13.33元、每月不低于2320元。劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

最低工资上调后哪些人群受益?

最低工资标准上调后,低收入者劳动者是直接受益者。劳动者的工资不能低于最低工资标准,因此,上调最低工资标准,对增加职工收入,特别是促进提高低收入职工的工资水平将起到直接拉动作用。

不只是如此,与最低工资挂钩的一些待遇标准也会相应上涨。

职工的失业保险金、医疗期内的病假工资、试用期的工资以及单位停工、停业等情况下职工的基本生活费,将随最低工资标准的调整而上涨。

还会有其他省份调整吗?

相比2020年多数省份暂停上调最低工资,2021年可谓是最低工资标准上调的大年。

除了上述省份外,安徽、吉林、四川等多个省份今年也曾提及计划调整最低工资标准。

中国劳动学会特约研究员苏海南此前对中新网记者表示,2021年中国经济持续向好,再加上去年多数省份没有调整最低工资,有的省份可能自2019年就没有调整,所以,今年多地纷纷调整最低工资标准,既有经济增速回暖的支撑,也是遵循最低工资制度规定调整频次的政策要求,更是促进企业低工资劳动者提高收入的现实需要。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST澄星被股东“薅走”20亿,还未消除退市风险,股价却连续涨停,谁在炒作?
股价连续涨停、两个半月内翻倍的*ST澄星,公告提醒风险表示公司退市风险警报还未解除。那么,公司基本面还未改变,股票却连续涨停,是谁在炒作?
2021-09-1708:32
4.2万股东揪心!ST大牛股突遭立案调查,股价提前跌停…
ST华钰(601020)9月16日晚间公告称,公司及道衡投资因关联方及关联交易等信息披露事项未及时履行披露义务,涉嫌信息披露违法违规,西藏证监局决定对公司及道衡投资进行立案调查。
2021-09-1708:21
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
三季报净利大增股出炉,5股业绩增速创近10年新高
2021三季报净利润有望增长100%的个股多达21只,含5只扭亏股,分别是天际股份、中泰化学、维远股份等。3股净利润有望增长超10倍,分别是延安必康、长远锂科及天际股份。
2021-09-1707:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用