证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

微众银行调整租金贷处置方案:租户债务由蛋壳承担,自如也伸橄榄枝

2020-12-04 20:59 来源: 证券时报网 作者: 毛可馨 吴家明

蛋壳公寓事件有了较为积极的新进展。不仅自如伸出了橄榄枝,微众银行也调整了租金贷处置方案。

微众银行调整租金贷处置方案

租客债务或将转移给蛋壳

继承诺免息延期三年之后,微众银行再次调整了权益保护方案,蛋壳租金贷客户或将无需继续还贷。

12月4日,微众银行发布公告称,微众已研究制定出合法合规的方案,可以实现即使蛋壳租金贷客户不继续还贷,仍能结清债款。

具体方案是:蛋壳租金贷客户退租后,与微众银行签署协议,将退租后蛋壳公寓所欠客户的预付租金,用于抵偿客户在微众银行的贷款,然后微众银行结清该笔贷款。这意味着租客承担的债务将转移给蛋壳公寓偿付。

微众银行表示,上述方案设计诸多工作且需多方协作,“我行将尽快推动落实,并不晚于2020年12月31日前开放予客户办理”。在此之前,微众银行仍将执行不催收、不扣款、不计息、不影响信用记录的措施。

微众银行提醒,尚未完成居住信息登记的蛋壳租金贷客户,尽快登录“微众银行租住消费贷款”公众号进行相关信息登记。

而在此前,已有专家建议以转移债务的方式解决问题。国家金融与发展实验室房地产金融中心主任蔡真在接受财新采访时表示,此事应当由蛋壳公寓和微众银行共同协商解决债务问题,租客的债务关系应转移至长租公寓。

蔡真指出,微众银行和蛋壳公寓之间有协议,如果租客半途退租,蛋壳公寓承诺会把剩余租金退给微众银行,帮助租客解除债务关系。“这相当于蛋壳在这里面提供了担保,如果租客退租了,微众银行仍然可以收到剩余的分期款项。”

另一方面,微众银行基于租户个人信用放款,但并没有直接放给租客,而是放给了蛋壳公寓。“这个闭环里,租金贷被分解了、弄复杂了,债务和权益不是对等的。债务归租客,但是完整的租住权益却不在租客手中。”蔡真认为,在资金运转链条中,微众银行应该承担一定责任。

自如也“拉了”一把蛋壳租户和业主

12月4日,自如在其App发布名为“暖冬守护”的计划,针对蛋壳公寓的业主和租客开展专项扶持,自如表示愿帮助受蛋壳公寓事件影响的业主和租客共渡难关。

上述计划显示:业主和租客在与蛋壳公寓解除合约后,可与自如重新签约。自如承诺租客未来一年内按原价可在当前房屋继续居住,并最高减免一个月房租。业主将房屋委托给自如后,自如免收业主未来一年的托管服务费,并提供房屋出租、房屋维护、租务处理等服务。据悉,该计划将在自如开展业务的上海、广州、深圳、天津、杭州、南京、成都、武汉全面实施。

希望冬日的暖阳,能更多地洒向无辜的人们。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载