证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

微众银行调整租金贷处置方案:租户债务由蛋壳承担,自如也伸橄榄枝

2020-12-04 20:59 来源: 证券时报网 作者: 毛可馨 吴家明

蛋壳公寓事件有了较为积极的新进展。不仅自如伸出了橄榄枝,微众银行也调整了租金贷处置方案。

微众银行调整租金贷处置方案

租客债务或将转移给蛋壳

继承诺免息延期三年之后,微众银行再次调整了权益保护方案,蛋壳租金贷客户或将无需继续还贷。

12月4日,微众银行发布公告称,微众已研究制定出合法合规的方案,可以实现即使蛋壳租金贷客户不继续还贷,仍能结清债款。

具体方案是:蛋壳租金贷客户退租后,与微众银行签署协议,将退租后蛋壳公寓所欠客户的预付租金,用于抵偿客户在微众银行的贷款,然后微众银行结清该笔贷款。这意味着租客承担的债务将转移给蛋壳公寓偿付。

微众银行表示,上述方案设计诸多工作且需多方协作,“我行将尽快推动落实,并不晚于2020年12月31日前开放予客户办理”。在此之前,微众银行仍将执行不催收、不扣款、不计息、不影响信用记录的措施。

微众银行提醒,尚未完成居住信息登记的蛋壳租金贷客户,尽快登录“微众银行租住消费贷款”公众号进行相关信息登记。

而在此前,已有专家建议以转移债务的方式解决问题。国家金融与发展实验室房地产金融中心主任蔡真在接受财新采访时表示,此事应当由蛋壳公寓和微众银行共同协商解决债务问题,租客的债务关系应转移至长租公寓。

蔡真指出,微众银行和蛋壳公寓之间有协议,如果租客半途退租,蛋壳公寓承诺会把剩余租金退给微众银行,帮助租客解除债务关系。“这相当于蛋壳在这里面提供了担保,如果租客退租了,微众银行仍然可以收到剩余的分期款项。”

另一方面,微众银行基于租户个人信用放款,但并没有直接放给租客,而是放给了蛋壳公寓。“这个闭环里,租金贷被分解了、弄复杂了,债务和权益不是对等的。债务归租客,但是完整的租住权益却不在租客手中。”蔡真认为,在资金运转链条中,微众银行应该承担一定责任。

自如也“拉了”一把蛋壳租户和业主

12月4日,自如在其App发布名为“暖冬守护”的计划,针对蛋壳公寓的业主和租客开展专项扶持,自如表示愿帮助受蛋壳公寓事件影响的业主和租客共渡难关。

上述计划显示:业主和租客在与蛋壳公寓解除合约后,可与自如重新签约。自如承诺租客未来一年内按原价可在当前房屋继续居住,并最高减免一个月房租。业主将房屋委托给自如后,自如免收业主未来一年的托管服务费,并提供房屋出租、房屋维护、租务处理等服务。据悉,该计划将在自如开展业务的上海、广州、深圳、天津、杭州、南京、成都、武汉全面实施。

希望冬日的暖阳,能更多地洒向无辜的人们。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载