证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

风云突变!辉瑞疫苗产量目标砍一半,特朗普“黑名单”再曝两家中企!还要限制中共党员赴美旅行,美股尾盘跳水!确诊已超1400万

2020-12-04 07:34 来源: e公司官微 作者: 证券时报 彭勃

虽然美股昨日一度涨上30000点,不过,道指尾盘又出现跳水。

不过,辉瑞制药将2020年疫苗推广目标缩减一半,因为供应链存在障碍的缘故。美股尾盘闻讯下跌,回吐全天大部分涨幅。辉瑞股票也一度下跌3%。

此前,有报道称特朗普政府将中芯国际SMIC、中海油CNOOC等4家公司列入国防部黑名单,今日,另外两家公司曝光,是中国建设科技公司和中国国际工程咨询公司。

据报道,特朗普政府将中芯国际SMIC、中海油CNOOC、中国建设科技公司、中国国际工程咨询公司,这四家中国公司加入国防部的黑名单,认定这些与中国军方有联系。

特朗普本月早些时候发布行政令,禁止名单上的公司接受美国投资,称此类投资对国家安全构成了风险。

美股突然尾盘跳水

截至收盘,道指涨0.29%报29969.52点,标普500指数跌0.06%报3666.72点,纳指涨0.23%报12377.18点。不过,值得注意的是,美股尾盘又出现跳水。

美股大型科技股全线走低,苹果跌0.11%,亚马逊跌0.52%,奈飞跌1.16%,谷歌跌0.17%,Facebook跌1.97%,微软跌0.52%。

美股抗疫概念股涨跌不一,Moderna涨10.23%,吉利德科学跌0.44%,诺瓦瓦克斯医药涨2.93%,BioNTech跌1.99%,阿斯利康跌1.14%,辉瑞制药跌1.74%。

美股航空股集体上涨,波音涨6.03%,美国航空涨8.28%,达美航空涨4.58%,西南航空涨0.82%,联合航空涨6.81%。

中概新能源汽车股全线收跌,小鹏汽车跌超8%,理想汽车跌超7%,蔚来汽车跌5.5%。其他热门中概股涨跌不一,阿里巴巴涨2.14%,京东涨2.26%,百度涨0.38%,华瑞服装涨150%,荔枝涨102.97%,达达集团跌15.65%,洪恩教育跌11.5%。

纾困计划有新进展?

美股上涨的主要原因还是纾困计划取得进展,美国民主党众议院议长佩洛西与参议院少数党领袖舒默表示,同意以民主共和两党温和派议员前一天提出的9080亿美元方案,作为新纾困计划的谈判基础。两人促请共和党参议院领袖麦康奈尔讨论新纾困计划。

美国上周初请失业金数据好于预期,数据显示,美国至11月28日当周初请失业金人数为71.2万人,预期77.5万人,前值77.8万人修正为78.7万人。美国至11月21日当周续请失业金人数为552万人,预期591.5万人,前值607.1万人。

鉴于未来几个月新冠疫情危机将加重,美联储主席鲍威尔12月2日再度重申,敦促国会批准更多刺激性支出,重点援助对象放在失业者,小型企业以及州和地方政府上。

辉瑞新冠疫苗出现供应链问题 今年产量目标减半

不过,辉瑞公司突然传来坏消息。

辉瑞公司发言人表示:“扩大原材料供应链的时间比预期要长。而且重要的是临床试验的结果比最初的预测要晚一些。”

在发现一些早期批次的原材料未能符合标准后,辉瑞公司表示,与最初的1亿剂计划相比,该公司预计在月底之前向全球交付5000万剂疫苗,但仍预计在2021年将交付超过10亿剂。

值得注意的是,辉瑞新冠疫苗需要零下70摄氏度左右的储存条件,超冷链需要特殊的冰箱进行存储以及干冰进行运输,这在分发疫苗方面都是不合常规的。

消息公布后,辉瑞公司股价尾盘跳水,跌幅一度接近3%。

拜登称已请福奇留任

美国疫情继续发酵,约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,美国新冠肺炎确诊病例超1400万例。

拜登接受采访时表示,已请美国国立卫生研究院过敏症和传染病研究所所长福奇留任,并担任拜登政府新冠应对团队的首席医疗顾问。

此前福奇,3号接受哥伦比亚广播公司采访时表示,他已和拜登选定的白宫幕僚长克莱恩Ron Klain沟通,当天晚些时候将通过视频,和拜登过渡团队,就新冠疫情进行首个实质性讨论。

美发布限制中共党员及家属赴美旅行新规 外交部回应

美国国务院3号发表声明证实:针对限制中共党员及直系亲属(一般指子女和配偶)的B1/B2访客签证最大有效期从10年缩短至1个月。 

《纽约时报》引述消息人士补充几点内容:新措施将不会影响党员获得移民等其他签证的资格;新的指导方针允许美国官员根据个人的签证申请和面谈情况,及其对当地党员身份的了解,来确定党籍;而这个规定是否能够有效实施,外界普遍认为难度很大。

而据外交部网站消息,在12月3日的外交部例行记者会上,彭博社记者提问:据《纽约时报》报道,美国政府将对中国共产党员收紧签证政策,新规周三生效。根据新规,中国共产党员入境美国的签证将变成单次,时效为一个月。中方对此有何回应?

华春莹表示:“我还没看到你说的最新报道。此前有消息披露过,美国政府可能会对中国共产党员采取入境限制措施。世人看得非常清楚,这是美国内一些极端反华势力出于强烈意识形态偏见和根深蒂固的冷战思维,升级对中国政治打压的行为。中方对此坚决反对。美国政府做法完全不符合美自身利益,只能让美国自诩的开放、自由形象和制度优势在世人面前进一步削弱。中方敦促美国政府以更加理性、冷静和客观的态度看待中国和中国的发展,放弃对中国共产党的仇恨和不正常心理。希望美方同中方共同努力,通过对话和沟通增进对彼此的正确认知,共同推动中美关系健康稳定发展。只有这样,才符合两国人民根本和长远利益,也符合世界人民的共同期待。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载