证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

观察 | 投资,选行业不比选企业

2020-11-29 20:58 来源: 创业资本汇 作者: 立青

近期,钢铁、有色、煤炭、化工、建材、航运,一众周期性行业股票表现突出,成为整体低迷市场中不多的亮色。特别是上周五银行股暴动,把周期性股票行情推向一个高潮。而上半年走强的消费、医药和科技板块,除了酒类股票以外,却普遍走出了一段较长时间的调整行情。

于是,市场上关于板块风格的分歧进一步加大,不像上半年那样几乎一边倒地看好消费、科技而弃选周期。有机构认为,眼下的周期股行情,只是市场短期的板块轮动,不具有可持续性,中长期仍然看好消费和科技。而也有机构把眼下的周期股看作一轮中长期行情。

其实,具体到个股投资选择上,完全不必纠结于它是哪个板块,而应该更多地关注企业标的,寻找行业的龙头品种。不管是周期,还是科技,或是消费,几乎在所有细分行业,都会有成长性企业。从A股历史来看,累计涨幅靠前的个股,行业也是多种多样,基本都是细分行业中跑出来的龙头。

都说消费、医药是跨越牛熊的行业,其实,传统周期行业龙头也可以跨越牛熊。比如水泥行业的海螺水泥,化工行业的万华化学,玻璃行业的福耀玻璃,等等,都在前期创出了历史新高,上市以来的涨幅几十、上百倍。比如服装行业,土得掉渣的行业,可以说是近两年来在A股市场最不受待见的,但是,在港股市场,主营服装的申洲国际,自2005年上市以来累计涨幅数百倍,近期创出历史新高,市值超过2000亿港元。再比如近两年A股市场的一大牛股坚朗五金,随着公司在行业内市场份额的不断提升,其股价自2018年10月低点以来,两年左右时间累计涨幅高达14倍,目前市值接近400亿元,已经成为五金行业龙头。

当然,上述个案有点过于典型。这里面有个行业投资机会多少的问题。

不容置疑,随着科技的进步,创新的驱动,以及我国经济不断的转型升级,再加上国家有关政策的倾斜,比如科创板支持创新企业上市等,科技含量较高的一些新兴行业,其中蕴含的投资机会相对较多,投资的成功概率相对所谓的周期行业会大一点。

另外,中国的消费市场发展空间巨大。我国是全球最大的发展中国家,虽然经济体量已位居世界第二,但人均收入水平仍比较落后,从全国范围看,很大部分人口的消费需求还没有得到很好甚至基本的满足。从这个角度来说,消费板块成长空间巨大。同时,随着我国老龄化社会的到来,医药医疗行业将会获得长足的发展。

所以,着眼于长期趋势,消费、医药、科技行业投资机会,相比传统周期行业更多,或者说更有前景。而从美国成熟市场来看,一些大家耳熟能详的消费品牌仍经久不衰。相伴而随的,则是一度被称为巨无霸的传统行业公司的没落。同时,目前最赚钱的公司更多地集中在了消费行业。

当然,消费、医药、科技行业内部将会呈现结构性的成长,品牌消费、创新企业将占有越来越多的市场份额,在行业成长中领跑。而从创业投资、股权投资市场看,品牌消费、平台消费,以及医药医疗等大消费行业,越来越受到更多投资人的关注。

所以,进行投资,不必要强化行业倾向,而是尽力寻找众多细分行业中有成长潜力的标的,寻找那些产品市场需求空间大、公司管理规范、管理层上进的企业。

其实,投资就是从不确定性中寻找一定程度的确定性,从这个意义上说,投资也是一种赌,赌大概率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

培育钻石闪耀A股!亚振家居股价创3年多来新高
培育钻石板块早盘继续放量高开高走,板块指数大涨逾3%,创历史新高,成为今日市场最靓丽的一道风景线。亚振家居连续第3日涨停,股价创3年多来新高(复权)。
2022-08-1712:28
光伏“新势力”连续获加仓,主力资金持续流入股出炉
截至8月16日收盘,双良节能连续5天获得主力资金净流入,累计吸金逾两亿元。
2022-08-1711:45
昔日四川地产“一哥”进军光伏领域? 蓝光发展回应:尚未缴款存在不确定性
近日,蓝光发展与广东欧昊集团有限公司(以下简称广东欧昊)联手投资设立新公司,经营范围包括发电业务、光伏设备及元器件销售等。
2022-08-1708:46
辅助生殖迎政策利好,将逐步纳入医保,概念股出炉
A股中布局辅助生殖的概念股有25只,今年以来的行情表现来看,25股股价年内平均下跌15.89%,跑输大盘。
2022-08-1707:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载