证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

实探丨又一电子巨头撤离深圳,因需求减少竞争加剧

2020-11-28 08:52 来源: 证券时报 作者: 李明珠 胡华雄

“以前这里效益很好的,三、四年前高峰期工人就有1300多个”。又一知名外资企业关闭其深圳工厂,回忆往昔,老员工不无感慨。

近日,日本知名电子元器件制造商村田制作所在其官网宣布,将于2020年12月关闭其位于深圳的生产子公司升龙科技。证券时报记者实地走访,探寻工厂关闭背后的原因以及善后处理情况等。

又一知名外企关闭其深圳工厂

上述关闭的工厂全名为升龙东光科技(深圳)有限公司(以下简称“升龙科技”),位于深圳市龙岗区龙岗街道同乐社区高科大道8号,,为村田制作所的全资子公司——埼玉村田制作所(原东光株式会社)的生产子公司。

工商资料显示,升龙科技成立于2005年08月10日,注册资本1,888.6716万美元,经营范围包括设计、生产经营新型电子元器件(频率控制与选择元件)、电子专用设备;从事货物及技术进出口业务(不含分销、国家专营专控商品);技术咨询与产品售后服务等。记者发现,目前上述厂房均已经空置,有部分员工住在宿舍等待公司解散后的赔付问题。

根据厂内食堂一位负责人介绍,升龙科技此前是从龙岗布吉搬迁到这里,他们一直承包食堂来给东光的员工提供三餐。

“以前效益很好,经常连夜加班,出货工人都是两班倒,晚上我们还得给准备吃的呢,但这两年不行了,从四楼搬到三楼,又搬到二楼一楼,听说机器也老化了,产品以前都是手工做的多,现在要用新技术了。”他说,跟着这个厂子已做了快6年。

对于公司解散的原因,记者随机问了几名路过的员工,多数认为可能是今年效益不佳。

部分仍留守在厂区办理业务的工作人员对记者表示,以前这里效益很好,三、四年前高峰期工人就有1300多个。今年企业经营受到新冠疫情影响较大,企业订单大幅减少。

对此,村田制作所中文官方网站11月24日也发布公告,对此进行了解释,表示埼玉村田制作所(原东光集团)通过线圈产品的开发和生产,主要为电信市场的发展做出了贡献。但近年来智能手机市场等主要市场的需求呈现多样化,开发周期缩短,并且与海外制造商的竞争加剧,导致经营环境非常严峻。由于升龙东光科技生产品类的需求急剧减少,价格竞争激烈等情况,因此决定停产并将公司关闭。

在公告的结尾,村田制作所强调,此次关闭生产子公司对本年度公司业绩的影响轻微。

记者在采访时发现,厂区整体显得非常低调,甚至有些破旧,很难将其与一家全球业界知名电子大企业联系起来。

(厂区的一个入口 李明珠 摄)

记者询问了附近厂房租金情况,月租金大概在每平米20多元的水平。

部分员工在等候赔偿方案

记者在大门口看到一位30多岁、准备收拾搬东西走的女工在等货拉拉,她说突然就解散了,“虽然珠海那边也有厂,但工资太低了,基本工资只有1800元,社保什么的还要转过去很麻烦的,我就在附近的工厂找工就行了,也有个4000、5000元。之前公司已经安排车送了一部分同事过去那边,她们愿意去的就不用赔偿,我们是要等赔偿的。”

有小两口之前一直在东光的这个厂做工,刚结婚,结果就遇到厂子宣布破产的消息,她说,“我们在这等30号的面谈,看看如何赔偿。”

在员工的补偿上,记者发现,公司提供了两种方案:

A方案是,对于在2020年11月20日下午17:00前与公司协商解除劳动合同,签订解除劳动合同协议书的员工,给予“N+2”个月的经济补偿金;

B方案则是,对于在2020年11月20日下午17:00前没有与公司签订解除劳动合同协议书的员工,给予“N”个月的经济补偿金。

此外,在年终奖的发放方面也有明确,即对于签订解除劳动协议的员工,公司计划于12月7日至12月10日期间正常支付2020年年终奖,最终金额参照本年度实际工作月数除以12个月进行折算。

(胡华雄 摄)

对于一些来不及搬走的员工,公司提供的方案显示,选择A方案的员工可以居住至2020年11月30日。

值得注意的是,根据2020年9月公布的《2020年深圳市技术装备及管理智能化提升项目拟资助计划公示一览表》显示,升龙东光获得了54万元的资助,用于天线电感增产设备及产品品质分析设备引进。这才获得补助2个月左右,工厂就宣布清算,让人猝不及防。

村田制造所为全球电子业界巨头之一

村田制作所总部位于日本,是全球领先的电子元器件制造商,,主要从事以陶瓷为基础的电子元器件的开发、生产和销售业务。

根据村田官网,村田自1973年在中国香港成立第一家销售公司起,至今村田中国已拥有19个销售据点、4个工厂以及4个研发设计基地,距离深圳最近的珠海工厂尚在运营。企查查资料显示,珠海东光电子有限公司主要是电子元器件及多功能高密度模块生产商,主要的产品有电感器、滤波器和胶座等,产品主要销往香港东光电子制造厂和日本东光株式会社。

据深圳东光电子厂员工透露,深圳和珠海的产品定位略有不同,深圳的厂较老,机器设备等均到了需要更新换代的阶段,其官方声明指出,该公司的生产产品品类面临需求减少等问题。

根据日经中文网的报道,日本村田制作所在2019年底就开发出了用于“5G”智能手机等终端的超小型电子元件。在同样容量情况下,村田制作所的产品原本就是行业最小,此次通过精心设计的制造方法,体积进一步缩小到原来产品的五分之一。预计将有助于5G手机的小型化和高性能化,2020年春季就将进入量产阶段。 

而最近,村田制作所10月30日公布上季(2020年7-9月)财报,因MLCC等产品销售增高,带动合并营收较去年同期增长5.4%至4252.07亿日元(268亿元人民币,按照目前汇率计算,下同),合并营业利润增长36.3%至801.79亿日元(50亿元人民币),合并纯利润大增37.3%至602.77亿日元(38亿元人民币)。

村田指出因客户端旺盛的零件需求、带动用于智能手机的产品需求增加,加上远程办公、在线教学推升PC相关需求扩大,以及各国政府推出经济振兴政策提振车用需求增加,因此今年度(2020年4月-2021年3月)合并营收目标调整为1.49万亿日元(约942亿元人民币),合并营业利润目标为2500亿日元(158亿元人民币),合并纯利润目标为1890亿日元(119亿元人民币)。

除了村田外,深圳今年也有其他一些较知名的企业搬走。

今年10月26日,史丹利百得精密制造(深圳)有限公司发布公告称,随着市场整体环境的变化和行业内竞争的加剧,集团基于战略发展需求不得不重整业务资源以提升市场竞争力。在经过慎重分析与讨论之后,公司股东和董事会遗憾地决定,自2020年10月26日起全面停止生产经营活动,并提前解散史丹利深圳。

资料显示, 史丹利深圳是美国企业史丹利百得(Stanley Black & Decker)在华设立的全资子公司,主要生产经营电动工具、吸尘器及附件等产品。史丹利百得则是一家老牌工具制造商,其前身是史丹利公司(The Stanley Works),2010年,史丹利公司宣布与百得公司合并组建“史丹利百得公司”,目前位列2020财富500强第220名。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载