证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

英国打压升级:使用华为罚款10万英镑!印度又封杀43款中国背景APP:钉钉、腾讯视频等,外交部回应!

2020-11-25 19:57 来源: 中国基金报 作者: 吴羽

突发!英国、印度又搞事情!

英方,为了抵制华为,英国议会24日提出一项新法案,如果英国的电信公司违反禁令,使用中国华为公司制造的设备,将被处以营业额的10%或每天10万英镑(约合人民币87.7万元)的罚款。

印度方,为了打压中企,印度政府宣布再禁用43款中国App,此前,印度已经禁用中国超200款应用。

对此,外交部刚刚都做出回应了!

英国提新法案

使用华为等设备企业每天罚款10万英镑

据路透社11月24日报道,英国议会24日提出一项新法案,如果英国的电信公司违反禁令,使用中国华为公司制造的设备,将被处以营业额的10%或每天10万英镑(约合人民币87.7万元)的罚款。

今年7月14日,英国政府决定,自2021年起禁止国内移动运营商购买华为5G设备,并在2027年底开始,禁止英国的5G网络使用华为的产品。而英国的这一决定受到了美国打压华为行动的影响。

报道称,英国议会现在将这一决定写入法律,将来将根据此法律来管理其他所谓“高风险供应商”,并对违反规定的电信公司进行严厉惩罚。法案中还提到保护英国免受来自其他国家或犯罪分子的“潜在网络攻击”。

英国数字、文化、媒体和体育大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)表示,5G和光纤网络的好处只有在它们既安全又灵活的情况下才能实现。他说:“这项开创性的法案将为英国打造世界上最严格的电信安全制度之一,并允许采取必要的行动来保护英国网络。”

外交部:配合美国歧视、打压中国企业!

11月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。针对英方新法案,赵立坚指出:英方在没有任何确凿证据的条件下,以莫须有的风险为借口,一再配合美国歧视、打压中国企业,公然违反市场经济原则和自由贸易规则,严重损害中国企业的正当利益,不断冲击中英合作的互信基础。在此背景下,英国市场的开放性、公平性和外国在英投资安全令人高度关切。

对于英国将华为设备排除在5G基础建设之外,华为高级副总裁张国强曾表示:“这一决定并不是基于对风险的公平评估,而是出于政治动机。它不符合任何人的最佳利益,它将把英国带入数字化慢车道,并为英国政府在网络升级方面的计划带来风险。”

印度再对43款应用程序颁布禁令

阿里速卖通、钉钉、腾讯视频等都被拉黑

据路透社消息,当地时间11月24日,印度对43款应用程序颁布禁令,其中包括阿里巴巴集团旗下的AliExpress(全球速卖通)。路透社称,这是针对中国的新一轮网络制裁。

(路透社:与中国对峙之际,印度禁用43款应用程序)

报道称,印度科技部在一份声明中表示,这43款应用程序多数来自中国,其中包括一些约会应用程序,声明声称这些应用程序威胁到了“印度的主权和完整”。

具体来看,被禁止的应用程序包括腾讯支持的流行短视频服务Snack Video(最近几个月飙升至榜首)、腾讯视频海外版(WeTV)以及阿里的电商应用程序AliExpress,交付应用程序Lalamove和购物应用程序淘宝直播、企业版即时通讯应用软件钉钉(DingTalk),以及在中国市场知名的芒果TV等。

这43款应用名字如下:

外交部回应:坚决反对!

对此,赵立坚表示,中方对印方有关声明表示严重关切。中国驻印度使馆发言人已就此阐明立场。今年6月以来,印方连续4次以所谓维护国家安全为借口,对拥有中国背景的手机应用程序采取禁用措施。有关做法明显违背市场原则和世贸组织规则,严重损害中国企业合法权益,中方对此坚决反对。

中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作。印度政府有责任根据市场原则,维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。中印经贸合作的本质是互利共赢。印方应立即纠正这一歧视性做法,避免给双方合作造成更大伤害。

印度连续4次禁用中国合计超200款APP

“吃鸡”、抖音、微信、淘宝都包括

9月2日印度印度电子和信息技术部(MEIT) 发布公告,宣称禁用118款“涉嫌参与危害印度主权与(领土)完整、印度国防、国家安全和公共秩序活动”的中国App。

被封禁的应用涵盖视频、社交、工具、直播、电商、支付、游戏几乎所有互联网应用类别,包括腾讯旗下的微信企业版(WeChat Work)、微信读书(WeChat Reading)、以及腾讯“吃鸡”手游绝地求生的轻量版(PUBG Mobile Lite)、其投资的虎牙直播(HUYA LIVE – Game Live Stream)、百度(Baidu)、阿里巴巴旗下优酷(Youku)、手机淘宝(Mobile Taobao)、支付宝(Alipay)。

7月27日,印度政府发布了第二份禁用名单,这当中有47款中国应用,主要包括TikTok Lite、茄子快传 Lite、扫描全能王 HD等原被禁应用的不同版本(轻量版),又将275个中国App被纳入所谓“特别监控清单”,面临被禁用的风险,包括今日被禁的PUBG。

6月29日,印度政府禁用了包括TikTok、微信、百度地图、UC浏览器在内的59款应用。

截至今日,印度封禁的中国App数量达到250个以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载