证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

最猛逼近百亿元大关,首批科创50ETF规模暴增!百亿ETF大扩容

2020-11-25 16:23 来源: 中国基金报 作者: 李树超

首批科创50ETF上市仅7个交易日,就有产品规模逼近百亿。

数据显示,截至11月24日收盘,华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信基金旗下首批四大科创50ETF总规模已超过260亿元,比上市前规模增长50多亿。其中,当前规模最大产品——华夏科创50ETF,最新规模99.18亿元,逼近百亿元大关,股票ETF市场百亿基金或迎来继续扩容。

首批科创50ETF总规模逾260亿

华夏旗下产品逼近百亿

Wind数据显示,截至11月24日,首批科创50ETF上市7个交易日,基金总规模达到261.79亿元,比上市前规模增长51.16亿元,7天规模增幅高达24.29%。

其中,华夏科创50ETF最新规模99.18亿元,比上市前份额增幅96.91%,逼近翻倍。以上市以来成交均价测算,近7个交易日资金净流入49.6亿元。同期,易方达科创板50ETF规模也从51.48亿元增至61.42亿,资金净买入规模达到10.94亿元。

另外,同期剩余两只产品的规模小幅萎缩,分别出现2亿-3亿元附近的资金净流出现象。

针对首批科创50ETF规模扩容的现象,北京一位大型公募股票ETF基金经理表示,首批科创50ETF规模快速上升,首先是因为该类产品具有市场稀缺性,是科创板市场首批指数化产品,基民要想参与科创板指数投资只能去交易这一投资工具;二是首批产品在发行期间,单日就获得了千亿资金认购,并实施了较低比例的配售,说明市场存在较大需求;第三,参照创业板市场的快速发展,开市一年多的科创板市场发展空间广阔,配置了行业龙头股的科创50指数的长期投资价值,也受到市场的较多认可。

该股票ETF基金经理还表示,首批科创50ETF产品的持有人以个人投资者为主,由于个人投资者受限于科创板门槛、投资年限和经验,无法直接参与科创板市场,而科创50ETF提供了低门槛和分散化投资科创板的机会。这样的持有人结构,也有利于产品保持较好流动性,成交量活跃,在未来有望吸引更多的机构配置型资金买入,产品规模将可能继续走高。

华南一家科技基金经理也分析,在科技行业,面对科技更新迭代的快速变化,通过指数或市值筛选的指数逻辑,非常适合科技公司的变化过程。首批科创50ETF产品具有公开透明、分散化、费率低等特点,通过指数形式能够给投资者提供有效分散、降低风险、性价比高的科创板投资工具,是投资者分享科创板机遇的较好形式。

在该科技基金经理看来,虽然当前科创板整体估值偏高,但公司利润并不是考量科创板市场投资价值的唯一指标,在公司发展的前期阶段,市场更愿意从赛道、市场竞争力来考虑,通过自下而上开展产业研判和公司质地研究,紧密跟踪科创公司的更新换代,获取龙头公司高成长带来的财富机会。

“指数化的分散投资,并以行业龙头公司为主的选股思路,比较适合非专业的投资者参与市场,而首批跟踪科创板50指数的产品,资金投向高成长的龙头公司,长期来看投资价值可期。” 该科技类基金经理称。

百亿股票ETF增至17只

市场两极分化严重

近两年基金公司密集布局科技赛道,泛科技ETF中的百亿基金数量也越来越多。

数据显示,截至11月24日,全市场277只股票ETF总规模达到7206.83亿元,百亿体量的股票ETF产品数量达到17只,比去年底增加3只。其中,华夏旗下芯片ETF、5GETF,国泰、国联安基金旗下的半导体ETF等四只产品,都是2019年以来新晋的百亿基金。

另外,华夏科创50ETF规模达到99.18亿元,华宝科技ETF规模95.81亿元,两只投向泛科技市场的产品规模也逼近百亿,科技赛道成为股票ETF市场规模扩容的重要生力军。

考虑到泰康沪深300ETF、易方达深证100ETF、易方达沪深300ETF等产品也超过80亿元规模,随着未来股市行情继续走暖,百亿规模的股票ETF数量或将超过20只。

在科技ETF不断攻城掠地的同时,股票ETF市场的二级分化也愈演愈烈。目前17只百亿基金总规模达到4044.06亿元,占比56.11%,而规模低于2亿元的产品数量达到102只,占比达到36.82%。

针对市场的两极分化现象,北京一位中型公募高管表示,在公募基金产品线布局上,行业向龙头产品集中的现象越来越明显,股票ETF也不例外。有的公募积极做大产品规模,布局全产品线;有的公司积极降低费率,吸引资金买入;有的机构搭建投顾系统,增加产品的多方面应用场景,提升产品的市场竞争力。“目前部分头部公司形成了较强的竞争壁垒,后来者很难超越。”

不过,北京上述大型公募股票ETF基金经理也表示,由于该类产品跟踪的是标准指数,股票ETF在同质化竞争中,肯定会产生流动性集中的现象。那些规模较大、流动性较好、交易策略丰富、同行业费率优惠的产品,更容易成为行业龙头,而其他跟踪同一指数的产品,由于产品风险收益特征类似,产品收益率不存在明显差别,就很难挑战头部产品的地位。

该基金经理还透露,目前他了解到部分中小公募并没有意向布局股票ETF产品,考虑到搭建指数系统、配备投研人员、加强产品流动性投入的做市商等各项成本,再考虑到公司在指数领域没有积累,市场品牌度不高,基金规模如果发行不大,甚至募集失败,这一业务条线很可能将多年处于亏损状态。“各家公募还是要做出差异,在各自擅长的投资领域做出精品。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载