证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了

2020-11-25 08:08 来源: 证券时报 作者: 陈书玉

红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?

红星二锅头和北冰洋汽水要上市?

11月24日晚,大豪科技发布公告称,公司正在筹划以发行股份的方式购买控股股东一轻控股持有的资产管理公司100%股权,并向京泰投资以发行股份的方式购买其持有的红星股份45%股份;同时,公司拟非公开发行股份募集配套资金。

目前,一轻控股直接及间接持有红星股份55%的股份,京泰投资持有红星股份45%股份。本次交易完成后,大豪科技将直接和间接持有红星股份100%的股份。

公告显示,红星股份主营业务为白酒的生产和销售,主要产品包括“红星”品牌系列白酒。一轻控股以酒类、食品及饮料等相关业务为主营业务,主要产品包括“红星”品牌系列白酒,“北冰洋”品牌系列饮料产品,“义利”品牌系列食品等产品。

此外,大豪科技拟向不超过35名特定投资者以非公开发行股票的方式募集配套资金,发行股份数量不超过本次发行前大豪科技总股本的30%,募集配套资金总额不超过本次交易中以发行股份方式购买资产的交易价格的100%。

一轻控股的实际控制人为北京市国资委,京泰投资的实际控制人亦为北京市国资委。从公告披露的情况来看,重组完成之后大豪科技的实际控制人并未发生变化,仍为北京市国资委。

由传统工业企业转型成为“涉酒股”?

公开资料显示,大豪科技是一家专业从事各类缝制及针织设备电脑控制系统的研发、生产和销售的高新技术企业,拥有三个综合基地、两个产品研发部、两个产品事业部及遍布海内外的十多个销售服务网点。公司经营范围包括:生产电脑刺绣机、工业自动化产品。技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务、技术培训;货物进出口、技术进出口;销售、维修缝制设备、针纺设备数控系统及其零件配件、出租办公用房、物业管理。

公司2020年以来业绩下滑严重。中报显示,公司上半年实现营业收入3.51亿元,比上年同期下降35.49%,实现净利润约7014万元,比上年同期下降57.35%。公司对此解释称,2020年上半年宏观经济形势不容乐观,尤其出口较为低迷,我国缝制机械行业面对特殊时期的严峻考验和复杂多变的国内外环境。

三季报显示,大豪科技前三季度实现营业收入5.6亿元,比上年同期下降24.36%,净利润1.18亿元,比上年同期下降43.46%。

或许是主营业务的停滞不前让公司萌生了另谋出路的想法。

事实上,红星股份的资本之路也并不顺畅。红星股份始建于1949年5月,是著名中华老字号企业和国家级非物质文化遗产保护单位,前身为华北酒业专卖公司实验厂。2011年2月,北京“首都酒业有限公司”成立,其中红星股份是其主要组成部分,目标直指上市。然而近10年过去了,红星股份仍未成功登陆资本市场,此时,其竞争对手牛栏山的母公司顺鑫农业截至最新收盘日(11月24日)总市值已达448亿元,公司从2018年2月股价底部,到2020年8月底高位,2年半时间股价暴涨超5倍,是最近几年的大牛股。

此次一旦重组成功,红星股份将实现上市梦,大豪科技也将摇身一变成为“白酒+食品饮料”的消费股,不可不谓之“双赢”。

今年以来,消费股备受市场青睐,白酒股更是一骑绝尘,一线白酒企业股价屡创新高。而值得注意的是,近期资金对“小酒”的偏好较为明显,三四线白酒企业股价迅速攀升,其中青青稞酒因“七天六板” 收深交所关注函,金种子酒11月以来(截至11月24日收盘)涨超70%。

对此,国泰君安证券食品饮料訾猛团队指出,近期白酒板块出现较大波动,且表现主要集中在“低线”白酒,主要有两方面原因,一方面中档白酒整体正处于持续改善过程中,三季度业绩逐步印证,另一方面是复星收购金徽酒的资本运作热点蔓延发酵。訾猛团队认为,白酒板块将延续高端优秀、次高端分化、中档改善的结构化发展趋势,高端业绩确定性与稳定性持续凸显,次高端龙头业绩潜力较大,建议坚守高端、优选二三线白酒,坚持以基本面为纲,从业绩确定性与业绩潜力两条主线挖掘投资机会。

停牌前一日涨停,股民质疑内幕消息?

11月23日,大豪科技开盘股价一路上升至涨停,截至收盘股价报收8.69元/股,总市值80.5亿元。11月24日,大豪科技停牌。

对此,不少网友在社交平台留言认为此举有“内幕交易”之嫌。

对此,公司公告称,经初步自查,未发现公司、公司控股股东、本次交易对方内幕信息知情人及其直系亲属利用内幕信息交易公司股票的情形。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载