证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

43位富豪最新画像出炉!平均41岁,已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:31 来源: 券商中国 作者: 云中锦

胡润百富最新发布的报告显示,中国大陆地区超高净值人群重视“规避风险”已经超过“积极投资”。

11月24日,胡润研究院与建信信托联合发布《2020中国家族财富可持续发展报告》,该报告对中国大陆地区资产5亿元人民币以上的43位超高净值人群(含30位企业家以及13位经济、金融、法律领域的权威专家)开展了专项研究,深入探讨了他们对于家族财富管理与传承的需求等。

该报告显示,97%的受访超高净值人群视“保障和传承”为家族财富管理首要目的,高达81%的超高净值人群选择将银行储蓄作为金融投资产品中的基础标配;有36%的超高净值个人选择“规避风险”作为当下资产管理的第一要务,较去年增加八成。特别值得关注的是,过半受访超高净值人群计划收缩部分跨境业务,中国大陆成为超高净值人群资产配置版图中的首要选择。

超高净值人群画像:平均41岁,已婚男性为主

据该报告,97%的受访超高净值人群视“保障和传承”为家族财富管理首要目的。当前投资环境下,中国超高净值人群不再盲目追求资产价值的快速增长,“资产保护”意识正在增强,逐渐接受了与可承受风险相匹配的合理性收益。

其中,高达81%的受访超高净值人群选择将银行储蓄作为金融投资产品中的基础标配;股权投资、股票和基金越发受到青睐,表明受访超高净值个人在境内投资的风险承受能力逐步增强。不过,他们海外投资则较为谨慎,更倾向于在海外成熟金融市场持有现金。

就年龄分布来看,超高净值人群呈年轻化,平均年龄41岁,企业主占85%,他们的企业资产占其所有资产的 66%。除了港澳台外,中国大陆地区拥有亿元资产的超高净值家庭数量达到10.5万户,比商年减少5640户,同比下降5.1%。从省市分布来看,北京、广东、上海、浙江的超高净值家庭数量最多,均超1万户。其中,北京仍是拥有最多亿元资产超高净值家庭的地区,共计1.89万户。

超高净值人群更注重“规避风险”

相比去年超六成的超高净值个人选择“积极投资”的理念,今年仅有30%的超高净值个人选择这一理念,有36%的人选择“规避风险”作为当下资产管理的第一要务,较去年增加八成。从风险控制的角度考量,超高净值人群更愿意投资深耕多年、有资源积累的领域,偏重分散的投资组合管理。

因国际形势不稳定、中国资本市场持续开放,全球投资者持续提升对中国宏观经济长期向好的信心等多重因素,全球华人加大对中国市场的配置。一个需要关注的趋势是,虽有高达80%以上的超高净值个人进行了全球资产配置,但在国际形势动荡、投资监管趋严的影响下,本次过半数的受访超高净值个人表示计划收缩部分跨境业务。

调研数据显示,中国大陆成为超高净值人群资产配置版图中的首要选择,境外区域选择主要为中国香港、美国、欧洲各国、加拿大和澳大利亚。具体来看,100%的超高净值人群表示配置中国大陆,35%的相关人士表示会配置中国香港,31%的相关人士表示会配置欧洲各国和美国。

家族信托进入2.0时代

家族信托进入2.0时代,相对于家族信托1.0,家族信托2.0时代的服务方案,聚焦中国企业家和他的家人以及企业,着眼于家族企业经营与传承、家族继承人培养、家族财富保值增值、全球资产配置、担当社会责任等诉求,提供受托资产多元化、多国税务筹划最优化、大类资产配置专业化、慈善需求定制化、投资全球化等全方位的服务。

今年来疫情突如其来,许多超高净值人士通过设立慈善信托,或者运用“财富管理+慈善捐赠”的方式积极参与慈善公益事业,以家族名义承担社会责任,让家族财富在社会公益领域发挥越来越重要的作用。据慈善中国网站数据显示,截至今年11月中旬,我国慈善信托备案项目近500单,财产总规模超过30亿元。

高效专业的家族信托产业链正在形成。财富管理行业面临的机遇与挑战并存,日益扩张的市场规模和多元的财富管理诉求,推动家族信托专业分工趋于精细化。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“如果说最近20年是‘财富创造’时代,接下来的20年一定是一个‘财富管理时代’。有趣的是,有四分之一的上榜企业家年龄在60岁以上,中国家族的财富传承正进入‘关键期’”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载