证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​17亿美元!“满帮”获新一轮融资,投资阵容豪华,有机构6年7次加注,投资人这样分析货运行业前景

2020-11-24 21:27 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠

满帮集团(以下简称“满帮”)今日宣布完成17亿美元新一轮融资在业内引起了不小的轰动。作为用互联网推进物流业转型升级的重要平台,日常消费者用户了解可能并不多,对于货运主和货车司机而言,满帮则是一个不可或缺的平台。

根据证券时报记者获悉的最新资料,截至目前,满帮平台认证司机超过1000万,认证货主超过500万。截至今年7月底,覆盖的成熟数量达到339个,线路数也达到11万条,年撮合成交规模超过8000亿。

而满帮的前身是由两家货运公司合并而来。2013年年底,在经过对物流行业的深度调研后,曾在阿里巴巴任职多年,担任 B2B 业务的区域负责人的张晖带领团队研发了面向卡车司机和物流公司的运力调度软件——运满满,填补了长期以来国内跨城运力智能调度的空白。

此前有媒体报道,让张晖选定创业项目的推动力,来自于创业前的一次调研。在成都一个物流基地,张晖看到了令人震惊的一幕:来自五湖四海的上万辆卡车整齐停放,大家围着广场上的一块块小黑板,做着记录,黑板上粉笔书写的配货信息是他们养家的“饭碗”。震惊之余,物流行业存在的信息不对称、空驶率高、运力利用率低、信用机制有待完善、行业缺乏服务标准等诸多痛点,让张晖敏锐地嗅到了商机所在。

2017年11月27日,江苏满运软件科技有限公司(运满满)与贵阳货车帮科技有限公司(货车帮)联合宣布战略合并,共同成立满帮集团,张晖担任集团董事长兼CEO。而满帮的核心业务简单而言就是帮助司机和货主进行智能匹配,货主在平台发布货运信息,通过线上和线下身份确认后,保证了信息的真实性,根据订阅线路自动匹配到司机端。

张晖曾经透露,目前满帮的定位是国内乃至全球领先的智能运力平台,平台通过探索,高效连接货车司机及货主双端用户,实现车和货的精准、实时、高效匹配,通过大数据的智能推荐帮助双方快速完成运输交易,在提高货运满载率、减少配货时间、提高运输效率,让司机多挣钱、少费心等方面做了很多尝试,他也非常看好货运行业巨大的发展前景。

嗅到这一机会的还有很多业内知名的资本。最新一轮轮融资由软银愿景基金、红杉、璞米和富达(Fidelity)联合领投,包括高瓴、纪源、光速、云锋、襄禾、Baillie Gifford、全明星、CMC、腾讯等在内的现有股东也有参与。

光速中国作为运满满(满帮前身企业之一)唯一的资方,早在2014年,就完成了对公司的A轮投资,并在之后的融资中持续追投。这已是光速第7次加注满帮。谈及背后的投资逻辑,光速中国创始合伙人韩彦表示,在过去的6年,满帮团队凭借超强的执行力和对市场强有力的开拓力,将传统的车货匹配从线下搬到了线上,依靠平台模式打破了物流地域性强、难做大的特性,通过精细化管理,成为了精准匹配货主和司机的“货运红娘”,切实提高了中国物流行业的整体效率,以互联网创新推动了行业的升级变革。

他还强调,供应链的降本增效,对于中国经济双循环的发展都有着重要意义。伴随着物流行业朝着集约化和组织化的方向转型,代表着货运物流创新模式的满帮集团未来还有无限潜力。

“我们赌值得赌的商业模式里最强的团队。一旦决定投资,就会下重注且持续追投。”韩彦告诉证券时报记者。

红杉也连续6轮加注,红杉资本中国基金合伙人郭山汕,他持续看好满帮集团在公路货运领域给行业带来的价值,以及在零担短途等领域跨界发展的可能性。

璞米资本合伙人Robin Bell-Jones也透露,满帮利用其大数据能力让中国各地的货主和承运人相匹配,是服务中国庞大且快速增长的货运市场的先驱,非常适合其基金。疫情加速了对高效物流的需求,满帮在进一步提升货运生态系统的科技和交易方面处于非常有利的地位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载