证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

刚刚,A股重回3400点!周期股大爆发,外资扫货30亿,2万亿茅台暴涨4%!金融委重磅发声,两债券暴涨40%临停了!

2020-11-23 12:28 来源: 中国基金报 作者: 莫飞

数日掀起巨幅波动的债券市场,周一迎来了反转。

11月23日早盘,债券市场多只债券出现明显反弹行情,其中清华控股两只存续债分别涨超41%、50%,均盘中临时停牌。上周末,国务院金融委重磅定调债市“零容忍”。

债市波动趋稳,无疑也加强了资金对A股的信心。当天上午,A股三大指集体高开,代表大盘风向标的超级大白马贵州茅台跳空高开5%以上,市值猛增超千亿。截至午盘,贵州茅台涨近4%,引发酒类股及食品饮料板块的大涨。

与此同时,A股“顺周期”行情强势袭来,“煤飞色舞”大戏轮番上演,不少基金经理更是明确看好顺周期行情。此外,受上海浦东机场疫情影响,机场航空、餐饮旅游等板块再度出现了深度回调,避险情绪明显。

上证指数午盘涨0.86%,时隔三个月重回3400点;创业板指涨0.58%。截至午盘,北上资金净流入超30亿元。

两只债券暴涨临停
金融委定调稳定市场信心

近期,信用债违约事件频发引发一系列担忧后,监管部门接连出手并重磅发声,无疑将信心注入了债券市场。周一早盘,债市行情出现了明显的反转。

11月23日上午,债券市场出现明显反弹行情,其中清华控股存续债“16清控02”涨逾41%,“17清控01”涨近50%。根据上交所交易规定,上述两只债券先后触发了临停。

同时,冀中能源存续债明显反弹。当天上午10点30分左右,“16冀中01”大涨超20%,“16冀中02”涨逾18%,“17冀中01”涨逾19%。

当天上午,国债期货高开,国债期货午盘全线明显上涨,10年期主力合约涨0.25%,5年期主力合约涨0.17%,2年期主力合约涨0.07%。

债券市场尤其是信用债的突然暴涨,无疑也和周末金融委召开的会议相关。

11月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会主任刘鹤主持召开金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。

会议指出,近期违约个案有所增加是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果,并提出要依法严肃查处恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益等要求。

在业内看来,金融委在这个时点发声,无疑也稳定了市场信心。兴业证券金融分析师傅慧芳表示,市场此前担忧银行在信用债方面的持仓风险敞口,以及其他潜在的地方平台类债权风险敞口,金融委会议的定调有利于稳定市场的预期和情绪,降低银行潜在的各类相关风险敞口暴露,对于银行资产质量的稳定作用正向积极。

2万亿茅台跳空高开
四季度直销渠道放量引热议

在A股市场,代表大盘风向标的超级龙头贵州茅台更是率先带动了市场的行情。

11月23日早盘,贵州茅台早盘高开2.97%,短短几分钟,贵州茅台股价大涨超5%以上,股价盘中一度冲破1800元,市值猛增超千亿。截至午盘,贵州茅台依然涨3.96%,市值超2.2万亿。

从资金面情况看,当天上午,超45亿主力资金流入贵州茅台,主力资金流入超14亿,占据近5日主力资金净流入榜首。

贵州茅台暴涨无疑也和来自茅台集团一则官方消息有关。根据贵州茅台官方公众号11月20日下午发布的消息,四季度直销渠道计划销售4160吨飞天茅台酒。有业内猜测称:“按照贵州茅台去年12月公布的3.45万吨的全年销售计划,今年四季度的直销量将约占全年计划量的12%。”

11月23日早间,贵州茅台发布公告称,有媒体于2020年11月20日报道了公司2020年第四季度茅台酒直销渠道的计划销售量,将商超、电商等视为直销渠道,认为公司2020年第四季度直销渠道占比及业绩将大幅提升。

贵州茅台表示,公司2020年第四季度直销收入占比和前三季度相比不会有显著变化。目前,公司生产经营工作有序推进。公司2020年第四季度销售计划已纳入年销售计划,并计入已披露的2020年度财务预算,2020年度实现营业总收入较上年度增长10%左右的目标未发生变化。

酒类板块集体大涨
热门股迎来三涨停

贵州茅台的带动下,当天上午,代表白马股阵营的白酒股也出现了集体大涨的态势。

11月23日早盘,白酒指数高开高走,指数大涨近4%。截至午盘,涨幅收窄近2%。

板块内,金种子酒涨停,老白干酒大涨超6%以上。五粮液大涨近2%。

与此同时,上周持续大涨的黄酒股今日依旧强势。当天上午,黄酒指数大涨超9%以上。

板块内,会稽山金枫酒业涨停,这也是这两只股连续三个交易日涨停。金种子酒涨停,古越龙山上逾7%。

天风证券认为,近期白酒板块波动显著,主要是由资金及情绪方影响所致,背后基本面支撑因素是未来三个季度环比好转可能性较强。拉长时间来看,白酒板块整体估值中枢,有望从20-30稳定至30-40中位数。

“煤飞色舞”大戏上演
沪指重回3400点

值得注意的是,在此前科技股、医药股行情之后,A股又一板块——顺周期板块引发资金的狂热追捧。而在今天的A股行情中,顺周期风格更是明显。

从盘面上看,11月23日早盘,有色金属、煤炭等行业指数领涨市场,其中工业金属指数大涨超6%以上,中金岭南中国铝业涨停。

同时,煤炭板块强势大涨,其中郑州煤电拉升封板,西山煤电涨超7%,兖州煤业涨超5%。

代表周期风格又一板块海运板块表现同样活跃。海运指数早盘高开高走,盘中大涨超3%以上、截至午盘,中远海特涨停,宁波海运涨逾6%。

此外,周期化工类下游板块纸制品板块同样出现明显拉升。当天上午,晨鸣纸业一度触及涨停,仙鹤股份华泰股份等股跟涨。

在不少买方机构看来,未来A股市场中,顺周期股将引领一波明显上行的行情。

据基金君此前了解,多位公募人士表示,在四季度的调仓换股将更加着眼于明年的前瞻性布局,在当前时间节点,顺周期、低估值板块等受到绩优基金经理的青睐,从中长期角度,消费、科技、军工等板块也继续得到资金的关注。

在顺周期板块带动下,A股迎来了难得的开门红场景,资金表现活跃。

当天上午,沪指高开高中,临近11点左右,沪指涨0.65%,时隔近三个月重回3400点。同时深成指、创业板指相继飘红。

此外,“聪明资金”代表的北向资金重现狂买态势,短短半日净买入超30亿元。

二次疫情席卷而来
机场、旅游等板块再度走软

值得注意的是,由于天气转冷加上冷链物流管理等因素影响,天津、上海先后出现了疫情反弹的案例,也引发了市场的高度关注。

根据最新疫情通报来看,央视新闻报道,上海市疫情防控发布会通报,截至今天,浦东新区祝桥镇营前村已连续14天没有新增本地确诊本地,自24日0时起,将营前村由中风险地区调整为低风险地区。

第一财经报道,上海市疫情防控发布会透露,昨天,上海浦东机场相关人员进行核酸检测:截至23日上午9:30,累计采样17719人,已完成11544人的核酸检测,检测结果均为阴性,剩余6175人尚在检测过程中。

11月22日下午,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏发微博表示,中国各地对于疫情的防控都非常到位。从防控效果来看目前的疫情都在可控范围,并未有连续性的社区二代病例发生。

不过,疫情因素的影响也给相关板块构成了利空扰动。当天上午,机场板块出现了明显的下跌态势,指数低开低走,一度跌超4%以上。板块内,白云机场厦门空港等先后大跌3%左右,临近午盘,跌幅收窄。

与此同时,航空运输指数也出现了明显大跌的态势,截至午盘,指数大跌1.4%,成交额超12亿。板块内,华夏航空春秋航空跌超2%。

此外,免税店指数、餐饮旅游指数同样出现大跌迹象。其中众信旅游跌超4%以上。

海外投行再度唱多
大摩高调称:“超配A股”

尽管四季度开场,A股受债市扰动等多因素影响,出现了一度调整,但不少消费股以及成长股却先后刷出了股价新高。而临近年末,不少机构开始展望四季度翘尾行情以及明年年初的行情走势。

从近期机构年度策略观点来看,国内券商集体看好A股后市行情。国君策略指出,未来一个季度上证综指将维持震荡,维持3100-3500震荡,人民币升值叠加外部风险落地,A股处于较为友好的交易窗口。交易复苏是当前市场的核心驱动,后疫情时代紧扣可选消费与中国制造两条主线。

招商策略认为,目前A股上市公司正处于2020年二季度以来的盈利上行周期中,2021年A股盈利将会明显好于今年,临近年底将会触发估值切换;A股正在酝酿一波较为明显的上行行情。

国盛策略指出,继续看好当前至明年一季度的跨年行情,并且这波行情并非单边行情。“我们认为,在全球经济共振复苏,叠加外部不确定性消化、内部政策预期升温带来的风险偏好提升的多重合力之下,周期、消费、科技等板块均有机会,市场有望共振向上,行情也将大超预期,建议积极参与。”

与此同时,诸多海外投行再度开始集体唱多,更有机构声称:“看好中国经济,超配A股。”四季度仅剩一个多月,行情如何演绎,值得期待。

日前,摩根士丹利发布2021年全球策略展望。摩根士丹利策略团队表示,预计明年全球经济将呈现“V”型复苏,新冠疫苗的前景更加清晰以及持续的政策支持,都为明年的股市和信贷提供了良好环境。

其中,对于中国经济及中国市场,摩根士丹利给出了相当乐观的预测。摩根士丹利将2021年的中国GDP增速预期从上次的8.9%上调至9%。“中国的国内消费复苏势头依然强劲,主要因为政府有力地控制住了疫情,给国内经济恢复打下了良好的基础。同时,海外经济也在持续恢复的过程中,国外需求增长也支持了中国经济回升,特别是在明年上半年。”

对此,摩根士丹利对MSCI中国股市和A股均给出继续“超配”的评级,对A股继续持乐观立场,认为估值仍有吸引力,十四五规划将提供支持,其在MSCI指数中的权重可能进一步提升。

与此同时,海外投行高盛也给明年A股市场一个相当乐观的预测。高盛预计,MSCI中国和沪深300在明年的回报率都将达到15%,这意味着到明年年底MSCI中国和沪深300的目标位分别为125和5600点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载