证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

产险进入调整期!安盛天平应对策:车险健康险双管齐下,将积极报送车险创新产品

2020-11-22 11:27 来源: 券商中国 作者: 邓雄鹰

被称为史上最大力度的车险改革正在加速推进。最新统计数据显示,今年前9个月,财产险公司承保亏损28.04亿元,承保利润同比减少67.32亿元,自2019年扭亏后再度“由盈转亏”。

产险经营再触承保利润红线,显示产险行业经营形势之严峻。作为最大的外资财险公司,安盛天平正如何调整业务和布局财险市场?

近日,安盛天平拟任首席执行官朱亚明接受券商中国记者采访时表示,安盛看好中国市场,在安盛全球策略中,中国是唯一一个被列入重点策略的国家。安盛天平将在车险和非车险领域双管齐下,车险业务会保持稳健发展态势,同时大力布局健康险。她表示,安盛天平的发展策略是从单一以车险为主的公司转型为以价值为主、全面发展的公司。

积极布局健康险市场

安盛天平是我国最大的外资财险公司,2019年年底,法国安盛收购安盛天平50%的交易案获得监管批复,安盛天平正式成为安盛集团在中国的独资财险子公司。

朱亚明表示,安盛天平历史上在车险业务方面做得非常出色,这一块业务会继续坚持做好。安盛全资控股安盛天平后,非常看好中国的健康险市场。中国提出了“健康中国2030”目标,安盛在全球有非常好的健康体系,希望积极参与中国健康险市场。

健康险是安盛集团在全球范围,特别是中国重点关注和发力的领域。2019年以来,安盛天平业务结构持续调整。2019年,安盛天平健康险业务保费收入3.62亿元,同比增长146.3%,首度跻身该公司第二大险种。

今年以来,安盛天平在健康管理领域的布局进一步深入。近日,该公司发布了一站式医疗健康平台安盛健康在线和数字化健康白皮书。前不久,安盛天平联手北京人寿等机构发布了北京医保参保人专属的普惠型商业医疗补充保险“北京京惠保”。

安盛天平首席健康险业务官周晞烨表示,公司目前在传统的竞争领域,例如中低端的百万医疗保险和高端医疗保险、全球医疗保险等方面都已有所布局,考虑到多年以来中端医疗险市场还没有出现标杆性产品,公司还将积极围绕中等收入人群设计新产品,希望通过调整起付点、支付比例等方案设计,既满足中等收入人群对于优质保障和服务的需求,又与高端医疗险有所区别,使保费在目标人群可负担范围之内。

周晞烨表示,一年期报销型健康险在全球都是盈利非常低的产品,能有2%至3%的盈利水平就非常高了。大家对于医疗险的经营有个共识,即这样的产品承担很大的社会责任,并不是能为保险公司带来大量利润的产品。周晞烨预计,未来一年期健康险价格不会大幅提高,不仅在中国,全球都是这样。

谈及今年以来在多省市落地的普惠型商业医疗补充保险“惠民保”,周晞烨说,安盛非常高兴有机会和合作伙伴在北京做了一款惠民保产品,该公司设计产品时有多维度考虑,这个项目不是赚钱项目,不指望赚钱,但也希望确保产品生命力和稳健经营。“从目前的数据来看,定价是合理并且可以持续的。” 

谈及重疾险定义使用规范更新影响,周晞烨表示,规范更新对一年期重疾险有一定的影响,该公司也在调整产品,但是由于现在主打产品是一年期报销型医疗险产品,所以影响不是太大。

谈及未来车险和非车险业务占比是否会调整,朱亚明表示,最关键是要看客户需要什么。从客户角度来说,中国有车族越来越多,老百姓除了车险需求,也有车生活相关其他需求,很难说该公司未来哪个险种保费占比更高,重点是要满足好客户的多元化需求。

应对车险综改:将积极报送创新产品

安盛天平是少数将车险作为主险种的外资财险公司。2019年,安盛天平实现保费收入69.15亿元,其中车险业务实现保费收入60.57亿元,占比从此前的超90%降至87.59%,但仍高居各险种之首。

车险作为本土化最彻底且竞争最激烈的险种,目前市场化改革已步入深水区。今年7月,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》,今年9月,车险综合改革正式启动,这次改革亦被业内人士称为史上最大力度车险改革。

根据全球其他区域车险改革历程来看,车险综合改革后一定时期内,可能出现如保费规模下降、行业性承保亏损、中小财险公司经营困难等情况。

安盛天平总精算师兼首席定价官殷兆男介绍,车险综合改革后,车险单均保费下降了15%至20%,保费下降、赔付率上升的同时,费用率即保单获取成本也所有下降,因此目前车险综合成本在车险综合改革前后没有很大区别。 

谈及车险盈利难这一中小险企普遍痛点,殷兆男表示,车险经营一直就有不小挑战,中小保险公司一个通病是需要通过更高的市场成本来获得业务。安盛天平的一个优势是直销渠道占比较大,是中小公司中少数积累了大量续保客户的公司。这些沉淀的客户本身是盈利的,未来会继续推动续保客户池不断扩大,车险综合改革后,公司很多工作是聚焦更高效获得新客户和留存续保客户。

从安盛天平公司角度来看,车险综合改革带来的机遇主要是两个方面:一是车险改革将定价权交给了保险公司,从这个角度来说,保险公司的风险筛选能力、定价能力变得非常重要。虽然此前各公司都有简单或复杂的模型在运作,但在销售前端,价格差异并不大。此次车险综改之后,各公司报价差异已经有所体现。二是此次车险综合改革鼓励保险公司开展产品创新,且优先支持中小公司产品创新,为中小险企建立经营特色提供了契机,

“保险公司如何定价,什么样的客户收多少保费,其背后需要包括数据积累、精算模型等专业技术支撑。安盛天平2013年就自主开发了精算定价模型,加上安盛集团全球资源,因此从定价能力来看,对安盛天平是一个利好。”殷兆男说。

从车险创新方向来看,殷兆男说,研究了全球车险创新之后,总结下来有两类创新比较有特色:第一类是依赖科技,根据客户行驶里程、驾驶行为等设计产品;第二类是针对特定人群来打造服务,例如在英国市场,有一款专门为女性司机开发的产品,保障女性开车行驶过程中个人物品的盗抢风险。 

殷兆男表示,安盛在全球很多国家的市场都有很好的创新产品,目前该公司正在深度研究几款创新产品,一旦行业开始启动创新产品报送,将会积极报送。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

估值15亿,溢价28倍!罗永浩来A股黄了,这家公司股价跌回原型...
成立仅半年有余,估值15亿,溢价28倍,承载着罗永浩冲刺A股梦想的成都星空野望科技有限公司最终还是作别了尚纬股份(603333),一场电缆与“网红”的“跨界联姻”以失败草草收场。
2020-12-0407:34
联合国大会宣布重大决定,医用大麻从危险药物名单中移除,2股率先涨停!最新低估值名单出炉,最低仅5.3倍
联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。
2020-12-0407:29
25亿资金懵了!刚刚,7连板翻倍妖股,突发大利空!还有6只连板股紧急警示
7连板妖股彩虹股份发布利空消息,彩虹股份不仅表示要严肃自查,还曝出两家持股5%以上大股东要抛售。此外,华资实业、丹化科技等6只连板股票,批量紧急发布风险提示。
2020-12-0400:09
6天拿下4个涨停板,券商股"新妖王"诞生,为何成为游资"新战场"?
12月3日国盛金控收涨6.61%,差点实现“6天5板”的盛况。国盛金控在近期已经成为券商股的“新旗手”,6天累计涨幅近54%,股价已创年内新高。
2020-12-0400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载