证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

国金早报 | 上海新增1例本地确诊!满洲里两地划为中风险地区!全球、美国单日新增同创新高!张文宏:新冠将成为常驻病毒

2020-11-22 08:48 来源: 国际金融报

国内

习近平:中国将履行承诺,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品

国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表重要讲话。习近平强调,中国积极支持并参与新冠肺炎疫苗国际合作,已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,愿同各国在开展疫苗研发、生产、分配等各环节加强合作。我们将履行承诺,向其他发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

呼伦贝尔发布疫情Ⅲ级预警

据呼伦贝尔市卫健委,2020年11月21日,内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市报告2例本土新冠肺炎确诊病例,经研究决定,发布新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警,2020年11月21日起进入预警期,预警时间从本预警通告发布之日持续到2020年底。此外,满洲里将用3天对市区居民核酸检测。

满洲里市发布公告:全体市民进行核酸检测,学校等暂停教学

满洲里市发布公告,近日,严禁聚餐、宴会等大规模集聚活动。公共活动场所暂停营业;保障市民日常生产生活确需运营的场所,要从严管理。学校、幼儿园及培训机构暂停教学活动。小区居民要配合社会管控部门做好社区及公共场所的管控工作,减少不必要的外出;公安部门已对道路进行必要管控,请满扎两地人员积极配合,并减少两地之间人员流动。有关部门将组织为全体市民进行核酸检测。

上海昨日新增1例本地新冠肺炎确诊病例新增境外输入3例

据上海卫健委通报,11月21日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告3例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院2例,其中来自阿联酋1例,来自阿富汗1例。新增1例本地新冠肺炎确诊病例。据上海发布消息,截至11月21日22时,11月20日确诊的2例本地新增新冠肺炎确诊病例相关排查情况如下:密切接触者91人,其中在沪90人,在外地(江苏扬州)1人,核酸检测结果均为阴性。密接的密接213人,核酸检测结果均为阴性。相关筛查人员15416人,检测结果15415人为阴性,1人为阳性。

浦东祝桥镇新生小区列为中风险地区 上海其他区域风险等级不变

上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,21日晚上,本市新增一例新冠肺炎确诊病例。根据国务院联防联控机制有关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,将该病例居住地浦东新区祝桥镇新生小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离沪,确需离沪的须持7日内核酸检测阴性证明。请市民做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊。

香港进一步收紧社交距离措施 关闭派对场所并禁止餐饮及夜总会现场表演

香港特区政府21日公布,香港近期新冠肺炎疫情有上升趋势,特区政府将进一步收紧社交距离措施,香港特区行政长官林郑月娥希望市民全面支持和配合。进一步收紧的措施包括在餐饮场所及夜店或夜总会内不得进行现场表演活动,所有供租用举行社交聚会的场所(一般称为派对房间)必须关闭。这些措施将于2020年11月22日至11月26日期间内生效。

张文宏:新冠将成为常驻病毒,全球疫情还会出现新高峰

上海华山医院感染科主任张文宏首度表示,新冠将成为常驻病毒。如果各国不采取强力介入措施,全球疫情出现新高峰的可能性很大。对于个体而言,新冠的毒力在减弱。对于整个群体来讲,毒力却是增强的。在张文宏看来,中国抗击新冠已经进入新常态,可以从容应对偶发病例和疫情。针对疫苗即将上市,张文宏冷静地指出,我们要做好持久战的准备。“疫苗上市的时间已经临近,明年初就可以上市,但是全面接种的时间没有那么快。我们仍然要有心理准备,做好起码1年以上的防守。”

吴尊友:多地现人员感染,进口“非冷链”货品也需采样检测

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,近期国际疫情严重,境外货品被污染风险加大。另一方面,冬季气温低,病毒在集装箱、货柜表面存活时间就会延长,接触这些冷冻环境下的物品,感染风险就会增加。目前国内很多企业加强了环境的检测和人员的筛查,感染以后也能够及时地发现出来,多地还出现了进口非冷链物品造成了人员感染。因此国内进口“非冷链”货品也要按“冷链”标准管理,同时也要坚持货品采样检测,人员定期筛查,两项措施只要能够落实就不会造成大规模面积的人员感染。

台军失踪F-16有消息了

台湾《中时电子报》21日报道称,台空军“第五联队”26作战队长蒋正志驾驶F-16战机在花莲外海坠海,现场搜救人员表示,台海军“锦江舰”、猎雷舰及“奥黛丽丝号”海测船连续两天接收到清晰战机信标讯号,经过交叉比对,已标定详细位置。

不过,报道称,失事战机所处位置深度超过1000公尺,加上海流强大造成探测仪器与水下摄影机操作困难,危险程度高,暂时无法完成水下作业。需待天气、海流稳定后,才能展开精确摄影与打捞工作。

我国电子社保卡申领超3亿张

人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡,电子社保卡申领总数已突破3亿张。人社部有关负责人介绍说,通过电子社保卡,可以在网上办理社保关系转移、养老金测算、境外社保免缴、失业登记、失业保险待遇申领等40项全国性社保服务。

国际

全球单日新增新冠肺炎病例66.6万例 美国新增19.6万例 同创记录新高

美国约翰斯·霍普金斯大学的疫情统计数据显示,11月20日全天,全球新增新冠肺炎确诊病例66.57万例。其中,美国新增新冠肺炎确诊病例19.55万例,比上一日增长3600例。二者再次创下记录新高。截至目前,全球累计确诊5756万例,累计死亡137万例,累计确诊国家和地区数191个。

特朗普:为了不让我获胜辉瑞故意推迟公布疫苗结果

当地时间20日,特朗普在白宫召开新闻发布会,指责辉瑞等美国制药公司为了不让他获胜,故意将疫苗结果拖延到大选之后才公布。“辉瑞和其他制药公司没有按最初计划在十月份评估数据,本来十月份就能出结果的。他们等啊等啊等到大选之后才公布,觉得会影响大选结果。大型制药公司在竞选期间投放了数百万美元负面广告针对我,顺便一说我获胜了,你们会知道的。”

美国加州的新冠病毒感染率达到“前所未有”水平

当地时间11月21日,据《洛杉矶时报》报道,在截至周五的七天时间内,美国加利福尼亚州平均每天有10981人感染新冠病毒。加州的新增病例在两周内就增加了一倍以上。这是比加州夏天的高峰还要严重的情况。

西班牙卫生部:全新数据显示该国1月初已出现新冠肺炎确诊病例

西班牙卫生部在当地时间11月19日发布的修订历史数据结果显示,西班牙在2020年1月1日至少已有7例新冠肺炎确诊病例,其中有5例在该国不同大区的医院中有过治疗记录。根据全新历史数据,2020年1月前2周符合新冠肺炎症状的入院病例达到110例,截至当月末该数据已达到223例。牛津大学流行病研究员丹尼尔·普列托认为,新冠病毒在2月初已经在加泰罗尼亚大区存在社区传播。

牛津研究称新冠初次感染后六个月内再感染可能性极小

牛津大学周五发表一项迄今为止最大规模的新冠再感染的研究报告,研究显示,感染过新冠病毒的人,6个月内再次感染新冠的可能性“极小”。牛津大学的研究人员表示,新的发现是令人兴奋的,因为是人们理解新冠免疫如何发挥作用的重要一步。不过研究人员表示,目前尚无足够的数据来判断初始感染的免疫保护作用是否能够持续到六个月后,该研究将继续收集数据,以期验证防止再感染的免疫保护能持续多长时间。

葡萄牙再次延长国家紧急状态

葡萄牙总统德索萨20日发表全国电视讲话,宣布将国家紧急状态延长至12月8日,以控制新冠疫情蔓延。德索萨在讲话中说:“尽管目前新冠病例数增速有所减缓,但死亡人数、重症人数和住院人数仍在不断增加,并有可能在本月底和下月初达到高峰。”德索萨说,第三波疫情可能会在明年一、二月份到来,且比前两波疫情更加严重。

加拿大与英国达成贸易延续性协议

加拿大总理特鲁多与英国首相约翰逊当地时间21日上午通过视频会议共同宣布,达成两国《加英贸易延续性协议》(Canada-U.K.Trade Continuity Agreement)。加拿大与欧盟已经签署过全面经济贸易协议(CETA),但是英国将于今年12月31日后完成脱欧,因此双方需要一个新的贸易协议来替代目前与欧盟的协议,避免双方相互征收关税。不过,由于时间紧迫,双方只是达成了一个临时协议,正式协议还要从明年开始继续谈判。

阿富汗首都发生多起爆炸袭击

阿富汗首都喀布尔21日上午发生多起爆炸袭击,目前伤亡情况不明。目击者穆罕默德·奥斯曼告诉新华社记者,当天上午早高峰时分,市区道路上发生两起简易爆炸装置袭击,导致两辆车被毁。爆炸发生后,一伙武装分子先后发射至少10枚火箭弹,击中市内多处目标,引起民众恐慌。

财经

国际货币基金组织秘书长:预计全球经济2022年后才能恢复至危机前水平

国际货币基金组织秘书长林建华在国际金融论坛第17届全球年会上表示,新冠肺炎疫情导致全球经济前景面临高度不确定性,经济脆弱性大幅上升,劳动力市场有待修复,全球经济体收入差异增大。数据显示,全球劳动时间下降14%,全球经济要恢复到危机前水平至少要在2022年后。

世贸组织:全球货物贸易三季度强劲反弹

世界贸易组织20日发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,但未来这一增长趋势能否持续仍存在不确定性。世贸组织当天发布的最新一期《货物贸易晴雨表》报告显示,全球货物贸易景气指数达100.7,相较于8月发布的84.5有大幅提升。

富时罗素新纳入国联证券 无A股股票被剔除

11月21日早晨6点,富时罗素在官网公布了全球股票指数系列季度评审结果,此次仅新纳入一只A股股票即国联证券。港股、A股、海外上市ADS共计23只股票被纳入,其中包括新能源汽车新锐公司理想汽车。此次,无A股股票被剔除。

广州期货交易所有望在年内挂牌运营

11月21日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(F20峰会)在广州南沙开幕。记者从年会现场获悉,目前广州期货交易所已获得国务院批准筹建,有望在年内挂牌运营。广州市委常委、常务副市长陈志英表示,广州期货交易所的成功设立,不仅进一步完善了我国资本市场体系的建设,也将助力粤港澳大湾区掌握金融商品和大宗商品的定价权,极大提升广东乃至全国的大宗商品战略安全,同时围绕广州期货交易所将聚集一批银行、证券、基金、期货公司等金融机构及总部企业,增强广州金融服务实体经济的能力。

上海到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照

根据国家到2022年底对新能源汽车总体支持的政策要求,上海到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照,目前具体的政策规定还在制定过程中。

责任编辑 白岩冰

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

估值15亿,溢价28倍!罗永浩来A股黄了,这家公司股价跌回原型...
成立仅半年有余,估值15亿,溢价28倍,承载着罗永浩冲刺A股梦想的成都星空野望科技有限公司最终还是作别了尚纬股份(603333),一场电缆与“网红”的“跨界联姻”以失败草草收场。
2020-12-0407:34
联合国大会宣布重大决定,医用大麻从危险药物名单中移除,2股率先涨停!最新低估值名单出炉,最低仅5.3倍
联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。
2020-12-0407:29
25亿资金懵了!刚刚,7连板翻倍妖股,突发大利空!还有6只连板股紧急警示
7连板妖股彩虹股份发布利空消息,彩虹股份不仅表示要严肃自查,还曝出两家持股5%以上大股东要抛售。此外,华资实业、丹化科技等6只连板股票,批量紧急发布风险提示。
2020-12-0400:09
6天拿下4个涨停板,券商股"新妖王"诞生,为何成为游资"新战场"?
12月3日国盛金控收涨6.61%,差点实现“6天5板”的盛况。国盛金控在近期已经成为券商股的“新旗手”,6天累计涨幅近54%,股价已创年内新高。
2020-12-0400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载