证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

日本疫情大面积蔓延,菅义伟叫停旅游活动!国内多地出现零星病例,张文宏:要做好一年防守准备

2020-11-22 08:19 来源: e公司官微 作者: 云风

刚刚,美国新冠病毒感染人数突破了1200万!亚洲经济大国日本疫情也迅速蔓延,单日新增突破2500例,日本首相菅义伟召开了紧急防控会议。对于国际上疫情的大面积蔓延,以及国内上海、天津、满洲里等出现的零星病例,张文宏、吴尊友等专家做出了最新研判。

美国确诊突破1200万 特朗普回应儿子新冠阳性

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间21日15时47分(北京时间22时47分),全球确诊病例较前一日增加641669例,达到57274018例;死亡病例增加11752例,达到1368000例。

根据约翰斯·霍普金斯大学美东时间21日下午3时39分发布数据的显示,美国新冠病毒感染人数突破1200万,达到12019960人,死亡人数达255414人。

此外,北京时间21日晚,美国总统特朗普在推特上回应其子小特朗普的新冠检测结果呈阳性时称,“我的儿子唐纳德(状态)很好,谢谢!”。

此前,美国媒体报道称,美国总统特朗普的儿子小特朗普已于本周早些时候被检测出新冠病毒结果呈阳性,目前正在隔离中。小特朗普的发言人证实,其新冠检测结果呈阳性,且目前正在进行自我隔离,不过尚未出现症状。

日本单日新增首超2500例 首相菅义伟紧急叫停旅游活动

据新华社报道,据日本广播协会电视台统计,当地时间21日0时至19时30分,日本新增新冠确诊病例2586例,单日新增首次超过2500例,累计确诊130941例。

数据显示,21日东京都新增确诊病例数再创新高,达539例;大阪府新增确诊首次超过400例,达415例;爱知县和北海道21日新增确诊均超过200例。

据日本广播协会(NHK)21日报道,菅义伟当天下午在首相官邸召开新冠疫情对策本部会议,就国内新冠疫情严峻形势讨论应对措施。经济再生担当大臣西村康稔和国土交通大臣赤羽一嘉等官员也出席了会议。

菅义伟在会议上表示:“新增(新冠)感染病例数已经达到了历史最多,最高限度的警戒状况仍在继续。在感染扩大达到一定程度的地区,(政府)将与都道府县知事合作,采取更加严格的措施。”

报道称,菅义伟宣布暂停国内疫情高发地的“Go To Travel(去旅行)”活动,并要求各都道府县让当地餐厅缩短营业时间等。菅义伟表示,将要求各都道府县知事考虑暂停部分疫情扩大地区的旅游预约,部分地区暂停发售就餐优惠券等。

另据经济日报报道,11月中旬以来,日本新冠肺炎疫情感染人数明显增加,达到第三波高峰。入冬以来,日本疫情出现新特点,重点感染领域从餐饮业蔓延至企业、医疗机构、社会福利机构和普通家庭。据日本厚生劳动省透露,医疗及老年护理机构中已发生多起群体感染事件。截至11月16日,全国群体感染达到2147起,主要集中在餐饮业、企业集会和公共福利设施。

日本医师会会长中川俊男在11月18日举行的记者会上,呼吁全国民众减少外出,并要求人们采取严格卫生消毒措施,争取在短时间内控制疫情。同时他认为,“政府通过补助金促进国内旅游是引发此次疫情蔓延的重要原因”。

张文宏、吴尊友最新研判来了

国内方面,据上海卫健委最新通报,11月21日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告3例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院2例,其中来自阿联酋1例,来自阿富汗1例。新增1例本地新冠肺炎确诊病例。

另据呼伦贝尔市卫健委,2020年11月21日,内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市报告2例本土新冠肺炎确诊病例,经研究决定,发布新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警,2020年11月21日起进入预警期,预警时间从本预警通告发布之日持续到2020年底。此外,满洲里将用3天对市区居民核酸检测。

对于国内多地出现的零星病例,专家怎么研判?

21日下午,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏以视频连线的形式参加了“读懂中国”国际会议(广州)的研讨会。张文宏在会上表示,在可预期的一两个星期内,全球范围内的病例数会超出6000万。随着第二拨疫情上演,欧美进一步加强了防控措施,在全球范围内,大家都统一了做法,不能任由疫情蔓延,哪怕是曾经做得比较松的国家,这一次也再度收紧了疫情防控策略。

张文宏强调,新冠病毒对个体来说,毒力确实没有SARS、MERS厉害,但在全球感染6000万人的情况下,病死率乘以总感染人数,会得到庞大的死亡人数,这对群体的伤害非常大。

张文宏表示,医疗挤兑会影响病死率,如果可以给予病人充分的医疗资源,新冠的的病死率可以降至1%以下。“我们国家是降到0,因为中国对新冠的救治比其他任何国家都积极。我们国家提出来‘人民至上,生命至上’理念,对新冠患者的治疗不计成本,大多数病人通过早期介入和治疗,可以将死亡率迅速下降至很低的水平。”

在全中国紧张有序地针对可能到来的第二拨疫情进行防控措施的当下,张文宏表示,“中国抗击新冠已经进入新常态,任何一个地方再出现单个的病例,或者二代传播,都不必恐慌”。另外,目前全球从整体疫苗上市到整体推进,至少还有一年时间。因此,各地要做好一年的防守准备。

此外,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友也表示,近期,我国多地出现新冠肺炎本土病例,但我国疫情不会卷土重来。我们已经了解了新冠病毒的传播特征,也发展了一套及时发现、控制疫情的防控策略。可能有地方会报告零星病例,但不会出现大规模流行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载