证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深夜突发!上海刚刚通报:新增2例本土确诊病例,系夫妻

2020-11-20 23:53 来源: 中国基金报

中国基金报 泰勒

疫情面前不可大意,20日晚间,上海上热搜了。

上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例

上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,20日下午,浦东新区卫健委报告两例疑似新冠肺炎病例。

病例1,男,39岁;病例2,女,34岁,两者系夫妻关系。因先后出现发热,到医院发热门诊就医,即被隔离排查。

20日21时,经上海市疾控中心新冠病毒核酸检测,结果均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

上海市、区相关部门立即行动,已组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,正在追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。后续排查情况和相关人员的检测结果,将第一时间向社会发布。

香港疫情急速恶化

小学一至三年级暂停面授课

香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始20日表示,香港新冠肺炎疫情急速恶化,全港一至三年级小学生将由11月23日至12月6日暂停面授课程两周,原本已停课的幼儿园及幼儿中心则延长暂停面授课程至12月6日。

在20日召开的记者发布会上,陈肇始表示,香港当日再增26宗新冠肺炎确诊病例,其中21宗为本地病例,涉及多个群组。不少个案都涉及社交活动,特别是不戴口罩的活动。她呼吁全港市民要立即严阵以待,减少不必要聚会,否则第四波疫情将一发不可收拾。

她还指出,近日出现上呼吸道感染情况的小学数目大幅上升,截至19日下午5时,共有439宗上呼吸道感染个案,其中266宗涉及小学,147宗涉及幼儿园,情况令人忧虑。她说,上呼吸道感染与新冠病毒传播途径相似,病毒一旦在学校传播,将对社区构成很高风险。若疫情进一步恶化,教育局会暂停其他年级的面授课程。

近日的新增个案涉及跳舞班、酒店聚集、外出度假等多个群组,陈肇始说,从公共卫生角度考虑,相关聚集活动要即时暂停。特区政府19日已与酒店业界开会商讨限制酒店房间人数等问题,会尽快敲定细节。为避免人群聚集,政府会尽快决定是否要再收紧社交距离措施。若疫情持续恶化,政府将大幅收紧措施,甚至关闭部分场所,遏制疫情传播。

特区政府将加强病毒检测计划,有症状人士、养老院职工、出租车司机这3个群组将尽快进行强制检测,政府正筹备落实有关工作。另外,由于不同地区都出现确诊患者,特区政府将在疫情严重的大厦或地区设置流动采样亭、增派样本瓶等,尽快为市民进行检测。 

天津瞰海轩小区已有5例确诊3例无症状

相关幼儿园中小学停课

11月20日上午,在第154场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾病预防控制中心主任顾清介绍了今日凌晨我市新增4例本土新冠肺炎确诊病例的相关情况。

自11月9日我市东疆港区瞰海轩小区主动排查发现首例无症状感染者后,立即采取了对其居住楼栋封控、对其密切接触者及密接的密接采取集中隔离医学观察、核酸检测等措施,并于10日对小区全体居民进行核酸检测;根据该小区后续出现病例的情况,11月18日该小区被划定为中风险地区后,按照我市疫情防控强化措施,对该小区全体居民再次进行核酸检测和血清学抗体检测,11月19日,发现3人新冠病毒核酸检测结果为阳性。同时,还有1人在住院期间发现核酸检测阳性。目前,4人均已转运至市定点医院。经市级专家组综合研判,均确定为新冠肺炎确诊病例。上述4人在11月10日对小区全体居民的首次核酸检测筛查中,结果均为阴性,且居住或工作在天津东疆港区瞰海轩小区同一楼栋。

在发布会上,顾清通报了4例新冠肺炎确诊病例的基本概况。

病例1:申某,男,22岁,常住地址:天津东疆港区中交上东湾小区(系其职工宿舍),工作单位地址为天津东疆港区瞰海轩小区19号楼19层,为景禾园林管理人员,与5名工友共同居住于职工宿舍。11月10日,其核酸检测结果为阴性;11月12日,曾出现发热症状,伴有乏力,自行服用退烧药,次日退烧,未就诊。11月19日,新冠病毒核酸检测结果为阳性。11月20日,确定为我市本土第141例新冠肺炎确诊病例(普通型)。

病例2:杨某某,男,61岁,现住址:天津东疆港区瞰海轩小区19号楼5层。自述日常多在家中及小区内活动,与家人居家用餐。11月10日,其核酸检测结果为阴性;11月15日,自驾车前往河北省唐山市滦南县,期间有购药、与朋友就餐活动。11月16日返回家中,并自驾接孙女从幼儿园回家,期间佩戴口罩。11月17日,自驾前往泰达医院陪其子杨某就诊,全程佩戴口罩。11月18日上午,自驾送孙女上幼儿园后未外出;11月19日,新冠病毒核酸检测结果为阳性;11月20日,确定为我市本土第142例新冠肺炎确诊病例(普通型)。

病例3:杜某某,女,59岁,现住址:天津东疆港区瞰海轩小区19号楼5层,系我市本土第142例确诊病例杨某某妻子,退休在家,与杨某某及孙女同住,日常乘私家车接送孙女上下幼儿园,全程佩戴口罩,未与孙女班级内家长、同学及其他陌生人接触。11月10日,其核酸检测结果为阴性;11月19日,新冠病毒核酸检测结果为阳性;11月20日,确定为我市本土第143例新冠肺炎确诊病例(普通型)。

其孙女在坐落于滨海新区的童心小耶鲁科技大学幼儿园上学,目前核酸检测结果为阴性,无发热、咳嗽等症状。

病例4:杨某,男,35岁,现住址:天津东疆港区瞰海轩小区19号楼5层,系我市本土第142例确诊病例杨某某之子。工作单位为天津科睿恒生物科技有限公司。11月10日,对所在小区排查时,其核酸检测结果为阴性;11月15日—19日,杨某因间断性泌尿感染到天津泰达医院急诊就诊,入院时体温正常,凭核酸阴性证明通过预检分诊,并住院治疗。11月19日,医院采集样本进行核酸检测结果为阳性,后经市疾控中心复核仍为阳性,并于20日凌晨确定为我市本土第144例新冠肺炎确诊病例(普通型)。其在医院的相关轨迹已经公布。

“疫情发生后,市委、市政府主要负责同志高度重视,连夜赶赴现场指挥调度,明确提出疫情处置五条措施。”顾清说。

一是,在天津东疆港区瞰海轩小区全面封控的基础上,升级为高风险地区;

毗邻的中交上东湾小区,为确诊病例密切接触者居住小区,按照中风险地区进行严格管理。

二是,对确诊病例杨某就诊的天津市泰达医院内患者实施单间隔离治疗,部分转移至天津海滨人民医院,部分留在天津市泰达医院本院,院内相关人员实施集中隔离医学观察,涉疫场所全面进行消杀封控,并加强流行病学调查处置。

三是,将确诊病例杨某某孙女所在幼儿园全部封闭管控。该园全部教职员工、幼儿及陪护家长实施集中隔离医学观察,采集环境样本进行核酸检测。

四是,天津东疆港区瞰海轩小区住户人员所涉及的工作单位,根据具体情况,采取全部或部分员工实施居家医学观察,并全员进行核酸检测,涉及幼儿园、中小学全部停课

五是,天津东疆港区瞰海轩小区住户日常频繁活动的公共场所全部停业。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载