证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

涉嫌非法吸储,多家P2P遭警方立案!中金在线实控人被采取强制措施,过亿股权遭冻结

2020-11-20 16:29 来源: 证券时报·券商中国 作者: 谢忠翔

P2P网贷清退进入扫尾阶段,近日又有多家网贷平台被警方立案侦查。

11月16日,深圳市公安局官微“深圳经侦”发布多家涉案P2P网贷平台通报,“宜聚网”、“车行金服”、“多宝库”等P2P网贷平台,因涉嫌非法吸收公众存款已被深圳警方立案侦查。同时,上述平台的多位相关责任人也被警方采取刑事拘留强制措施。

11月11日,福州公安在官方微博发布警情通报,“168金服”网贷平台涉嫌非法吸收公众存款犯罪案,已被警方依法立案侦查。据了解,“168金服”是“中金在线”旗下P2P网贷平台,其实控人沈文策已因自身失信被法院列为被执行人。

网贷清退工作仍在继续。日前,上线9年的网贷平台“你我贷”发布公告称,该公司P2P在贷余额已经全部清零,相关本金和收益均已兑付。11月6日,银保监会首席律师刘福寿在国务院政策例行吹风会上表示,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。

“中金在线”旗下P2P被立案

近日,福州公安发布一则警情通报,“168金服”网贷平台涉嫌非法吸收公众存款犯罪案,已被警方依法立案侦查。警方呼吁,至今未办理报案登记的“168金服”网贷平台的集资参与人,可携带相关证件进行报案。

此外,警方还依法敦促“168金服”网贷平台借款人尽快主动归还借款,若逾期还款将纳入失信名单,对拒不还款、恶意逃废债或经催收后仍不还款的借款人,构成犯罪的,公安机关将依法追究法律责任。

“168金服”官网介绍,该平台成立于2013年,是财经门户“中金在线”旗下的金融服务平台,是福建省互联网金融协会副会长单位。天眼查显示,该平台隶属于泉州中金在线金融服务有限公司,注册资本3000万元,法定代表人为沈健,“中金在线”持股比例为97%。

11月16日,“深圳经侦”发布的通报显示,深圳警方近日刑事拘留多名网贷平台的相关责任人。这些网贷平台均涉嫌非法吸收公众存款案,已被警方立案。

其中,对“多宝库”平台公司实控人叶某、张某涉嫌非法吸收公众存款,业务员谢某涉嫌职务侵占,3人采取刑事拘留措施。对“宜聚网”犯罪嫌疑人訾某、林某、张某、万某4人刑拘,对实控人吴某进行追逃;对“车行金服”犯罪嫌疑人董某兵、陈某阳等4人依法采取刑事拘留强制措施。

深圳警方还在通报中称,目前将收集其他涉案人员的犯罪证据,持续开展打击。对于非法吸收公众存款的涉案人员进行告诫,要求相关人员将非法所得退缴至指定账户。同时,还敦促案件中的相关借款人依法履行还款义务,及时将借款本息归还至指定账户中。

违规超额放贷,发布虚假广告

“168金服”官网数据显示,该平台已累计成功出借金额总计45.3亿元,截至2019年8月借贷余额为4.08亿元。网站借贷记录显示,从去年10月开始,该平台已经停止发布新的出借标的。

2020年4月13日,福建省互联网金融协会公示了一份“168金服”逾期未还款的网贷失信人员的名单,名单涉及的借款人逾期金额从数千元至几百万元不等,其中单个借款人逾期金额最高达860万元。

在这份名单中,券商中国记者注意到,从2018年初开始,该平台就出现了大量逾期借款记录,直至2019年9月末。据记者统计,此份名单逾期金额总计已达1.58亿元。

实际上,为规范网络借贷中介机构业务活动,2016年原银监会联合工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等4部门制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“办法”),明确规定了网贷平台对个人出借金额的限制。

《办法》第十七条规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。

据福建省互联网金融协会公布的这份逾期名单,名单中81人在该平台借贷金额超过20万元,甚至多个借款人在该平台借取金额超100万元。也就是说,“168金服”平台上对单个自然人借款金额已经明显违反上述《办法》。

除了违反网络借贷办法进行放贷,2019年5月,“168金服”还因虚假违法广告被国家市场监督管理总局列为典型违法案例。行政处罚决定书显示,2018年9月4日,福建省泉州市工商局接上级部门转办线索,依法对泉州中金在线金融服务有限公司(即“168金服”)涉嫌发布违法广告的行为进行立案调查。

经查,该平台自2014年1月至今在“中金在线”网站持续发布包含有“预期年化收益率x%”、“每投资1万元收益x元”等内容的广告对其经营的撮合借贷项目进行宣传。2019年1月,工商局对“168金服”作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款30万元。

实控人列为被执行人,冻结1.63亿股权

“168金服”官网的高管一栏显示,该平台董事长为沈文策,也是“中金在线”董事长,三五互联董事,曾任泉州银行海信支行行长,总行市场部总经理,天信投顾董事长。

公开资料显示,近年来“中金在线”和沈文策陷入多起法律纠纷。中国执行信息公开网显示,“168金服”实控人沈文策有20条被执行信息,其中有4条为被执行人记录,在相关的限制高消费令当中,15条记录涉及“中金在线”及其关联公司,原因包括知识产权纠纷和未按执行规定履行给付义务等。

同时,沈文策的部分持有股权也被法院冻结。天眼查显示,沈文策目前担任23家公司的法定代表人,同时也是16家公司股东。股权冻结一栏的信息显示,目前,沈文策持有6家公司共计1.63亿元人民币的股权已经先后被福州市中级人民法院、福州市仓山区人民法院冻结。

实际上,沈文策本人也已经被公安机关采取“取保候审”强制措施。今年7月,福建省地方金融监管局官网公开的信件咨询显示,监管局回复“168金服”平台债权人咨询时表示,“目前该公司实控人等被公安机关依法采取‘取保候审’强制措施,未经公安机关同意,不得离开福州。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载