证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

警告!全球经济复苏受到威胁,IMF呼吁各国勿撤刺激政策

2020-11-20 09:36 来源: 国际金融报 作者: 袁源

有迹象表明,复苏可能正在失去动力,这场危机可能会留下深刻、不平等的伤疤”。“不确定性和风险非常高”。

全球领导人警告,由于新冠疫情的再次暴发,导致新的封锁,危及今年的经济复苏。

国际货币基金组织和G20都发出了此类警告。国际货币基金组织注意到疫苗出现进展,但也表示,资产价格上涨与实体经济脱节,并可能对金融稳定构成威胁。

国际货币基金组织在当地时间11月19日发布的一份报告中说:“尽管自6月以来全球经济活动有所回升,但有迹象表明,复苏可能正在失去动力,这场危机可能会留下深刻、不平等的伤疤”。“不确定性和风险非常高”。

英国、德国、法国、美国和澳大利亚的部分地区开始实施新的封锁,这些措施虽然并没有此前的封锁严格,但仍然足以损害增长。

国际货币基金组织敦促各国政府和中央银行不要过早撤回政策支持。美联储和欧洲央行将在下个月就进一步的刺激方案进行讨论。

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃19日强调,尽管疫苗方面的消息令人欣慰,但随着最新一波感染浪潮拖累全球复苏,二十国集团(G20)经济体必须“坚持到底”。

格奥尔基耶娃在当天的博客文章中表示,一些经济体明年有可能在当前预算之外提供更多的财政支持,并警告不要中断生命线,如扩大失业救济金。

G20将在本周末召开视频峰会,彭博社提前获得的一份公报草案中表示:“复苏是不平衡的,具有高度的不确定性,而且承受着更大的下行风险,包括某些经济体再次暴发病毒引起的下行风险”。“我们决心继续使用所有必要的政策工具,只要需要就可以保障人们的生活、工作和收入,支持全球经济复苏并增强金融系统的弹性”。

国际机构仍旧看到政策工具的必要性,但是美国政治家之间有关另一轮刺激方案的讨论似乎停滞不前,一些先前的措施也将到期。最新进展是,纾困谈判重启,美国共和党国会领袖同意与民主党国会领袖开会,讨论新纾困计划,这令市场避险情绪降温,提振了投资者信心。11月19日,美股3天来首度走升。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨44.81点或0.15%至29483.23点,盘中一度下跌逾200点。标普500指数上涨14.08点或0.39%收3581.87点。纳斯达克综合指数上涨103.11点或0.87%收11904.71点。

在欧洲,由于对实施条件的分歧,庞大的复苏基金计划遭遇“难产”。在近日举行的各成员国驻欧盟大使会议上,匈牙利、波兰两国否决了欧盟2021至2027年的预算草案,其中包括针对新冠疫情的“复苏基金”计划。2020年7月,为应对新冠疫情引发的危机,欧盟成员国领袖通过艰难谈判最终达成一份新的预算协议,拟动用7500亿欧元来拯救经济,此次匈牙利和波兰两国大使行使了否决权。欧盟一位高级官员指出,要想让欧盟复苏计划成为现实,未来还有很长的路要走,或将出现更多潜在障碍。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载