证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​又见券商股遭清仓减持!年内已有11家预告减持,涉及18位股东,来看各家减持进度

2020-11-11 08:33 来源: 券商中国 作者: 王蕊

处于估值低位的券商股,仍有券商股东选择卖卖卖。

11月10日晚间,国金证券公告称已被持有表决权5%股东涌金投资减持超过1%的股份,而就在前一天晚上,国信证券则公告称,其持股2.79%的大股东一汽投资计划清仓减持国信证券股票……年内已有多家上市券商遭遇大股东减持。

券商中国记者统计发现,今年以来,至少已有11家上市券商公告过股东主动减持计划,共涉及18位上市券商股东,其中还不包括被动减持股份、减持可转债、以及不适用减持新规而未预披露的案例。

两股东计划清仓券商股

11月10日,国信证券公告称,其股东一汽投资计划在6个月内以集中竞价或大宗交易方式,合计减持不超过2.69亿股,占国信证券当前总股本的2.79%。减持原因是一汽投资“补充经营发展资金需要”。

而一汽投资目前持有国信证券的全部股份也只有2.69亿股。这意味着,如果此次减持顺利完成,一汽投资将彻底退出国信证券股东的行列。

值得注意的是,早在今年3月1日,一汽投资已经完成了8199.28万股的减持,减持均价为13.18元,合计变现约10.81亿元。其所持有的国信证券股份(来自IPO之前持有股份)也因此从3.51亿股减少到2.69亿股。

一汽投资并不是今年首家宣布清仓减持上市券商股票的大股东。今年7月,红塔证券曾公告称,股东云南白药因自身资金需求,拟在半年时间内通过集中竞价方式或大宗交易方式,减持股份不超过4711.37万股。

公开信息显示,本次减持计划实施前,云南白药持有4711.37万股红塔证券股份,占总股本比例为1.30%,来源于其IPO前持有的股份,并于2020年7月6日起上市流通。换言之,此次云南白药自持有股份刚刚解禁起,就计划清仓减持红塔证券

综合上述两宗案例来看,不管是一汽投资这样的股权投资机构,还是云南白药这样主业与证券并无关联的企业,此类大股东此前持有上市券商股份大多是出于财务投资考虑,持股数量不多,且通常会在持有股份解禁后或自身需要资金时,迅速考虑清仓变现。

年内11家券商预告减持

随着前几年上市的上市券商相继迎来解禁期,叠加今年以来的多轮券商股上涨小高潮,年内多家上市券商曾公告股东的减持计划。

据券商中国记者统计,截至11月10日,今年共有11家上市券商曾发布股东减持预披露公告,共涉及18家券商股东。除上文提到的两个案例外,大部分上市券商股东拟减持股份数量,占总持股的比例通常在25%以内。

从减持预披露时间来看,1月份、6月至7月以及10月份成为上市券商减持计划密集披露期。这一情况也与券商股价走势密切相关。根据券商ETF行情走势,券商板块在今年1月曾掀起过一轮较为迅猛的触底反弹行情,与此同时华西证券南京证券第一创业3家券商也在1月预告了各自股东的减持计划。

到了6至7月,在A股交投持续火热、政策利好连续落地、以及同业并购的预期下,券商股更是一骑绝尘,券商ETF单位净值一度探高至1.34元,华安证券南京证券第一创业红塔证券中原证券也趁机陆续披露了股东预减持公告。

随后在10月份,天风证券也曾公告称,有4家股东计划减持此前配股获配股份。对此,有分析人士认为,上述4家股东全部为武汉当地企业,此次仅减持配股获配股份且减持总金额较为有限,大概率是股东方由于受疫情影响需要更多资金周转,而非出于其他考虑。

与此同时,据券商中国记者统计,除11家券商发布预减持公告外,另有9家券商曾在公布股东减持计划的完成情况,共涉及15位券商股东。总体来看,大部分券商的减持计划都达到了预期目标:在15个已经完成的减持计划中,共有6个顺利达成100%的减持目标,3个减持比例超过目标的95%,1个超过75%,其余5个案例的减持进展则不太乐观。

需要注意的是,在上述减持案例中,第一创业独占4席,其股东华熙昕宇两度实现了100%的减持目标,共减持1.35亿股;华安证券也有3个减持案例,其东方创业更是因减持公司股份及可交换债券换股导致其持有股份比例由6.60%降至5.0%以下。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载