证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

放榜了!公募赚钱能力大PK,"抱团喝酒不吃药",炒股真的不如买基金?十大重仓股曝光

2020-10-30 00:02 来源: 券商中国 作者: 詹晨

2020年是当之无愧的公募大年,伴随公募基金三季报全部披露完毕,基金公司为基民赚钱能力、公司规模排名以及前五十大持仓股数据得以公之于众。

天相投顾披露的数据显示,2020年三季度,易方达、汇添富、富国、华夏、嘉实基金旗下产品为基民创造的利润位列行业前五,分别为371.74亿、266.12亿、230.43亿、214.87亿和207亿。

三季度市场持续震荡,公募基金抱团持有的板块及个股备受各方关注。天相数据显示,公募基金三季度前十大重仓股分别是贵州茅台五粮液立讯精密隆基股份中国中免美的集团迈瑞医疗宁德时代泸州老窖以及顺丰控股

易方达、汇添富、广发规模排名前三

在行业整体赚钱效应带动下,三季度,公募基金发行规模创新历史新高,行业马太效应进一步加剧,头部基金公司规模持续扩张。

天相数据显示,截至三季末,易方达、汇添富、广发、华夏、南方基金霸占规模榜前五位(剔除货币基金),其中汇添富排名上升最快,由二季末的行业第6位已跃升至第2名。截至三季末,行业规模排名6-10位的基金公司分别为博时、富国、招商、嘉实、鹏华,其中鹏华基金由二季末的12名跻身前10。不难看出,公募基金规模前三,华南基金公司占据两席,业内号称“广州双雄”,前10榜单中华南基金公司占据6席,上海及北京公司各占据2席,若以区域看待整体实力,华南地区基金公司势头最劲。

三季度易方达、汇添富、富国为基民赚钱最多

若从基金公司为基民创造回报的金额来看,今年3季度,易方达、汇添富、富国、华夏、嘉实为基民创造利润位列行业前五,分别为361.74亿、266.12亿、230.43亿、214.87亿、207亿,因市场震荡调整加剧,相比二季度而言,基金公司赚钱金额都有一定缩水。

赚钱能力榜中6-10位归属于兴证全球基金、广发基金、景顺长城基金、交银施罗德基金及南方基金。值得一提的是,兴证全球基金以旗下43只(份额分开统计)产品为基民赚了190亿的成绩跻身行业第6位,平均单只产品创造的盈利回报遥遥领先,具备同样优异表现的还有睿远基金,旗下4只产品(份额分开统计)在三季度为基民创造了33.85亿的业绩回报。

贵州茅台稳坐第一大重仓股宝座

三季度以来,市场震荡调整加剧,不少基金经理对三季度的持仓也进行了优化调整,整体来看,医药生物、食品饮料、电子计算机仍为基金重点配置领域,基本延续了二季度持股风格。

公募基金前十大重仓股中,白酒股占据三席,贵州茅台继续稳坐第一大重仓股宝座,快递龙头顺丰控股也备受公募基金青睐,跻身前十,长春高新则被大举减持,总市值接近5000亿的恒瑞医药也退出了前十大重仓股名单,位列12位。

天相数据显示,3季度基金前十大重仓股分别为贵州茅台五粮液立讯精密隆基股份中国中免美的集团迈瑞医疗宁德时代泸州老窖顺丰控股,这十只股票三季度涨幅在11%-84%不等,以隆基股份涨幅最高,三季度实现涨幅84.16%。全市场持有贵州茅台的公募基金个数高达1175只,其次是立讯精密五粮液,分别有887只和865只,三季度分别实现涨幅11.26%和29.25%。

若看3季度公募新增持股名单,中芯国际西部超导晶晨股份安克创新南都电源被基金公司增持最多。3季度公募减持前十中,长春高新山东药玻恒生电子格力电器、恒瑞医药、三七互娱等位列其中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载