证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​观察 | 特斯拉的太阳能屋顶在中国前景几何?

2020-10-28 19:47 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠

如果还认为特斯拉是一家新能源汽车公司那显然不够,创始人马斯克的每一次创新都带有浓郁的硅谷特色,从0到1,前无古人后无来者。

近日,马斯克在三季度财报会议上放言,特斯拉的下一个杀手级产品将是太阳能屋顶,他称太阳能屋顶更漂亮、更有弹性,且能为人类带来能源,希望明年就可以见到太阳能屋顶能得到广泛的应用。受其影响,A股二级市场的海达股份亚玛顿等相关公司均有不同程度上涨,三季度业绩也爆发式增长。

在一级市场方面,光伏产业链上下游的公司今年也迎来了产能的报复性增长,注册制背景下加速了进军资本市场的进程。记者了解到,投光伏产业链的很多机构都表示,相关的公司估值已经很高,尤其是在IPO预期下,还是不敢下手。只有沿着产业链上下游,寻找那些细分行业的龙头比如太阳能瓦片玻璃贴膜等公司进行早期布局,估值便宜前景也可期。

而事实上,马斯克输出的是“加速世界向可持续能源的转变”的理念,不仅仅是交通。

特斯拉规划了一整套以家庭为单位的能源生产、存储、使用方案,从利用太阳能屋顶发电,到使用储能存储富余的电力,再到使用新能源汽车出行。马斯克认为,将这套以家庭为单位的模式扩展到全世界,再辅以集中式的太阳能发电,可以解决整个能源及环境问题。

2006年,埃隆·马斯克首次披露特斯拉的《秘密蓝图》,详细描绘特斯拉未来远景及采取的步骤。前三步是关于汽车,第四步是关于太阳能。事实上,特斯拉过去的发展路径完全依照其秘密蓝图的规划:从Roadster,到Model S/X,到Model 3,再到与SolarCity合作并收购SolarCity。收购SolarCity后,特斯拉“发-储-用”的可持续能源生态闭环开始形成。

十年后的2016年,马斯克再次公布特斯拉《秘密蓝图》的第二篇章,描绘了其下一个阶段的蓝图。其中,光伏被放在首要位置,第一步即“创造惊人高效的、 配备集成储电功能的、美观的太阳能板”。

在2019年10月, 特斯拉推出第三代光伏屋顶即Solar Roof V3,外观类似于普通的瓦片,但表面为带纹理的玻璃,内部隐藏有可以发电的光伏电池,实现光伏建筑一体化(BIPV),拓展应用空间,引起市场关注。2020年第三季度特斯拉太阳能屋顶在全美部署了57兆瓦,是二季度的3倍。

马斯克也表示,特斯拉将光伏屋顶作为主要业务之一,进军中国和欧洲市场。据此前报道,特斯拉确实已经在中国进行相关储备,包括人员的招聘等。

据新时代证券研报测算,只考虑私人住宅屋顶,美国市场按特斯拉3.395万美元/套(10kW)、10%渗透率对应26.5亿美元增量市场、3045亿美元存量市场空间,中国市场按5元/W单价、10%渗透率对应400GW装机规模、2万亿元市场空间。假设1000套/周的出货目标实现,测算特斯拉太阳能屋顶业务初期年营收可达17.7亿美元。特斯拉太阳能屋顶利润较高,假设净利率8%,对应每年净利润1.42亿美元(仅考虑私人住宅市场)。

太阳能屋顶在美国广泛应用的前提是美国住宅以私人住宅为主,和中国的房地产多是楼宇,独栋别墅数量有限,所以太阳能屋顶是否能在中国市场推广和实践成功见仁见智。

主要的障碍集中于第一,从中国的住宅条件来看,屋顶有斜坡屋顶的应用场景最大的在广袤的农村,但物理条件具备,经济条件不太适合;第二,对比传统瓦片来看,太阳能屋顶的造价还是非常昂贵的。太阳能屋顶对个人消费市场和工业品市场是两个独立的市场,从工业品角度来说使用并不经济,而to C段的消费品卖的是生活理念,个人消费者愿意为太阳能屋顶支付更高的溢价,而且屋顶的更换周期长于工业品。

不过也有投资人表示,看好在中国的机会,主要基于太阳能屋顶是未来光伏差异化竞争的重要方向,在产品研发能力方面特斯拉可能会适应中国的市场在产品方面推陈出新,比如目前的Solar Roof结构包含了光伏电池、钢化玻璃和中间的彩色百叶窗薄膜,未来在新的楼宇住宅墙壁以及其他建筑材料方面可能会有新的应用场景。

在光伏技术进步与不断迭代的背景下,以家庭为单位的能源生产、存储、使用方案可能真的有一天在中国也能成为现实。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载