证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

全是"蚂蚁味道"!券商、银行严阵以待,预留千亿资金备战!更有33倍杠杆打新蚂蚁,系统扩容避免宕机

2020-10-27 08:03 来源: 券商中国 作者: 谭楚丹

蚂蚁港股IPO开始打新啦!

10月26日蚂蚁集团官宣港股IPO细节,香港市场共发行16.7亿股,每股80港元,募集资金1336亿港元。根据发行安排,蚂蚁集团于10月27日(周二)-30日(周五)正式招股。

作为明星企业,蚂蚁集团两地上市赚足眼球,市场普遍预计投资者打新将会非常踊跃。有知情人士向券商中国记者透露,截至26日晚22:30,蚂蚁集团在H股机构发行部分已获得超1000亿美元认购,超过国际配售额的5倍,距离蚂蚁在香港发行仅仅过去了3个小时。其中,新加坡政府投资公司(GIC)下单27亿美金,为H股发行3个小时内的第一大订单。

在面向个人投资者打新方面,香港市场多家券商严阵以待。券商中国记者了解到,华泰国际已预备400亿港元资金作为蚂蚁集团新股认购贷款,融资杠杆倍数最高达到33倍。富途证券提供300亿港元融资额度供投资者打新蚂蚁,截至26日已预约近100亿港元额度。多家券商也预留上百亿资金作为蚂蚁集团孖展认购,融资杠杆20倍。

在系统方面,为了应对火爆打新局面,有券商做了扩容,保证有3倍以上的容量冗余。

多家券商各备百亿“弹药”供孖展认购

根据26日蚂蚁集团披露的公告,公司在港股上市编号为06688.HK,每股80港元,将在10月27日(周二)-30日(周五)启动招股,每手(50股)入场费为4040.3港元。

据了解,港股打新无需市值底仓,还能选择融资认购(即“孖展”)。部分港股个人投资者打新资金来源孖展融资,旨在提高申购金额,增加中签概率。

由于市场普遍预计蚂蚁集团打新认购将会非常踊跃,多家券商和银行为孖展准备“弹药”。

华泰国际涨乐全球通负责人朱亚莉在接受券商中国记者采访时表示,准备了400亿港元作为蚂蚁集团新股认购贷款。公司未设预约机制,额度将会分批发放。其考虑到客户认购蚂蚁热情火爆,预计额度会一抢而光。

富途证券相关人士向券商中国记者表示,富途证券共提供300亿港元融资额度给投资者打新蚂蚁集团,截至26日,投资者已经预约近100亿港元额度。

老虎证券相关人士告诉记者,此次为蚂蚁集团港股打新准备数百亿融资额度以满足投资者的打新需求。

券商中国记者获得的国信证券(香港)宣传材料,称已经准备好百亿额度接受客户预约,预约时间截止到27日9:00。一名接近国信证券(香港)告诉券商中国记者,近一周以来已经预约大概有50%额度。

另一家中资券商人士未透露此次预留融资规模,他表示早在半个月前,客户都已经预订了。

外资大行则实力雄厚。据香港信报,汇丰为个人客户预留超过1000亿港元资金作蚂蚁集团新股认购贷款。

蚂蚁打新份额为市场上的“香饽饽”,港股市场已有机构投资者计划未来转让配售份额。

券商中国记者获悉,有中介机构发布宣传材料,称会掌握蚂蚁打新的新股份额,主要来自港股上市的美元国际配售份额,份额源于一家一线中资资管公司。要求有兴趣者至少认购200万美元,前端收费6%-8%,没有后端,没有锁定期。认购流程需要在一家港资券商开交易账户,额度配售当天股票会直接打入该账户。该中介机构还称,目前额度剩下不到500万美元。

最高33倍杠杆融资

港股市场的券商不仅准备充分融资额度供投资者打新蚂蚁,在融资杠杆上也加大力度。

券商中国记者从上述券商了解到,华泰国际的融资杠杆最高可达到33倍!也是全市场最高杠杆倍数。对华泰国际来说这已经不是第一次了,据了解,此前在农夫山泉IPO招股时,华泰国际也提供33倍杠杆。

国信证券(香港)、广发经纪(香港)、老虎证券等机构,杠杆最高可到20倍。而在过去,对于港股打新,券商最多提供10倍-15倍杠杆。

但也有券商人士表示,杠杆倍数并非越高越好,个人投资者应注意投资风险。

富途证券相关人士向券商中国记者解释,“首先,提高中签概率的关键因素是认购额,对外宣称的杠杆倍数并不代表真的有额度分配,充足的额度更重要。如果没有额度,杠杆倍数形同虚设。第二,杠杆倍数也不是越高越好,由于港股上市首日有一定概率破发,过高的杠杆会让投资者面临更大的亏损风险。第三,部分互联网券商尽管可以提供极高的杠杆打新融资,但整个交易未必是通过联交所的正规渠道,其中可能隐藏合规风险。”

该名富途证券人士表示,基于以上原因,在产品功能和宣传上都比较“务实”,为客户提供10倍杠杆,并全力争取充足额度。

也正由于蚂蚁打新可能会非常火爆,此前腾讯《一线》报道,因预计蚂蚁集团在港上市招股期间冻资将达数万亿港元,或会对香港市场流动性造成影响,香港金管局曾与负责蚂蚁集团此次招股的主要收款银行进行了协调沟通以找到解决办法,这也是香港金管局就公司在港IPO期间的冻资问题而首次进行类似的会议。香港金管局回应称,会一直密切留意市场情况,确保香港货币市场有效运作。

系统扩容应对火爆打新

为了备战蚂蚁打新,港股券商在系统上也做了一系列优化改进。

华泰国际涨乐全球通负责人朱亚莉向券商中国记者采访时表示,鉴于近期港股IPO市场的热度和即将招股的蚂蚁,公司在硬件和软件方面都加强了系统的并发能力,通过排队机制降低系统压力,提高用户体验,加上电子暗盘的加持,希望可以助力投资者能成为优质上市公司的股东。

富途证券相关人士表示,为了给蚂蚁招股做好准备,富途在系统和软件方面做了多方面的完善:

第一,设定了要能够支持的最高同时支撑人数。

第二,做了全流程的压测,找出系统瓶颈点;针对瓶颈点,做了一系列性能优化,包括页面静态化,耗时环节异步化,还有对框架层面也做了许多优化。

第三,用C++重构了排队服务。

第四,对全流程各个节点都做了过载保护,保证就算超过最大服务能力,系统也不会直接就宕机挂了。

第五,梳理评估了相关联的基础服务,进行了相应的扩容,保证都有3倍以上的容量冗余。

老虎证券相关人士告诉券商中国记者,就蚂蚁集团打新而言,为了确保用户有更好的打新体验,优化了四个方面:

第一,优化了后台风控的算法结构,保证客户可以在申购时对融资额度做预占用,再确认客户的资产状态。这也意味着,客户可第一时间锁定额度,确保先到先得的公平性和秒杀感。

第二,为客户提供多梯度的杠杆选择,客户可选择自身需要的申购方案,申购更加灵活。

第三,增设了打新开放预告提醒/额度补充预告/额度补充提醒等多种通知方式,保证客户第一时间了解额度开放/补充信息,不错过投资机遇。

第四,在页面交互、秒杀功能上都做了不同程度的优化改造,比如增加了额度刷新功能等,提升了整体的服务性能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载