证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

"药茅"开盘跌停!“榨菜茅”继续放量下跌,真茅台也跌了, 白酒小伙伴半日市值蒸发超800亿

2020-10-26 11:48 来源: 中国基金报 作者: 安曼

“猪茅”跌完,“酱茅”跌;“酱茅”跌完,“榨菜茅”跌;今天轮到真的茅台跌了……

10月26日,受三季度营收、净利不如预期的影响,贵州茅台早盘下跌近6%,随后震荡反弹,跌幅有所收窄。截至发稿,贵州茅台下跌4.15%。

虽然贵州茅台的跌幅收窄,但是却吓坏了白酒板块的其他小伙伴,截至午间收盘,伊力特勉强打开跌停,下跌6.93%, 金徽酒老白干酒跌超5%。半个交易日,整个白酒板块的市值蒸发了878亿元。

日赚1.23亿
三季度增速却进一步放缓

10月25日,贵州茅台公布了三季度财务报告,多项数据不及预期。

报告显示,贵州茅台三季度总营收239亿元,同比增长7.18%;净利润112亿元,同比增长6.31%。这已经是贵州茅台连续两个月的单月增速未达到两位数,而三季度的增速更是进一步放缓。

数据显示,二季度,贵州茅台营收净利润分别为195.47亿元和95.08亿元,同比增速分别为9.5%和8.9%,明显逊于一季度两位数的增速。今年一季度,贵州茅台实现营业收入244.05亿元,同比增长12.76%;实现净利润130.94亿元,同比增长16.69%。

公告称,前三季度营业收入672.15亿元,同比增长10.31%,其中茅台酒销售收入601亿元;前三季度月归属于上市公司股东的净利润338.27亿元,同比增长11.07%。

计算下来,今年前三季度,贵州茅台日赚1.23亿元,而去年全年,贵州茅台日赚1.13亿元。

贵州茅台曾表示,今年的业绩目标是实现两位数增长,前三季度营收增速擦线达标。不过与去年同期相比,茅台业绩增速放缓明显。

分析师们怎么看?

中信证券指出,公司三季度营收净利润分别同比增长8.5%、6.9%。茅台酒三季度同比增长9.7%、符合预期,略有放缓主要系发货节奏调整,实际终端旺盛需求不变&批价高企。公司加速直营渠道多元化和放量,直销同增119%,占比提升至14%。贵州茅台“十四五”规划高质量发展,产能&渠道改革等支撑下,量价稳增基础扎实,支撑长维度稳健增长。继续看好白酒行业投资机会,维持“买入”评级。

华创证券表示,公司三季报锚定全年增长目标,预计四季度增幅预期也应在10%左右,预期不宜过高,考虑到来年可供基酒供应更加充裕,产品结构和直营增量贡献吨价,同时高端酒需求仍较强,来年业绩确定性仍较高。调整2020-2022年EPS至36.6、44.0和51.4元(前次37.5/44.7/52.1元),维持一年目标价区间1790-2085元,对应21-22年40倍目标PE。若市场预期波动导致股价回调,将有望放大长期复合收益率空间,维持“强推”评级。

“药茅”一度触及跌停

显然,三季报发布季,陆续带崩了多只白马股。前有“游戏茅”吉比特,“榨菜茅”涪陵榨菜,今天有真茅台,还有一只“医药茅”——片仔癀

Wind统计显示,近3年(2017年10月24日至2020年10月23日)片仔癀的涨幅约270%,近5年片仔癀的涨幅约(2015年10月24日至2020年10月23日)511%,是市场上公认的大牛股。然而,这只大牛股今天却闪崩了。

26日早盘,医药大白马—片仔癀一度触及跌停。消息面上,片仔癀24日披露三季报,旗下多个产品的毛利率下降,叠加私募大佬林园减持的消息刺激,片仔癀一度闪崩。

截至发稿,片仔癀下跌4.6%。

根据片仔癀披露三季度报表,公司2020年前三季度实现营业收入50.7亿元,同比增长16.78%;实现归属于上市公司股东的净利润13.29亿元,同比增长19.83%。

片仔癀发布的2020年三季度主要经营数据公告中,核心产品肝病用药毛利率为79.52%,同比减少1.74个百分点。

除了核心产品毛利率下降之外,片仔癀主营业务分行业的多个行业毛利率也出现下降,具体来看,医药制造业毛利率减少1.4个百分点、医药流通业毛利率减少0.23个百分点、日用品和化妆品减少8.12个百分点、食品减少25.93个百分点。

值得注意的是,上述毛利率的下降,是在今年初片仔癀调涨了其核心产品片仔癀零售价格的大背景下发生的。

林园紧急澄清:并未减持片仔癀

25日下午,据证券市场红周刊报道,针对市场热议的“林园在三季度大幅减持片仔癀”,林园投资董事长林园表示,林园投资旗下的基金并未减仓片仔癀,只是将一些十几至二十亿元规模的基金进行了分拆,所以退出了前十大流通股的席位。

10月24日,片仔癀公布的三季报显示,截至三季度末,林园投资旗下只有林园投资29号私募投资基金在前十大流通股股东席位,且这只基金三季度也减持了118.9万股,目前持股数量为135.6万股。而根据二季报显示,截至二季度末,林园投资旗下共有3只私募基金合计持有片仔癀883.7万股。

三季报一出,市场纷纷怀疑,林园在三季度大幅减持片仔癀,仓位甚至高达85%。

“榨菜茅”继续放量下跌
两日市值蒸发76亿

显然,三季报发布季,陆续带崩了多只白马股。

上周五,因为三季报增长不及预期而跌停的涪陵榨菜,今天继续遭到市场的抛售,一度下跌超9%。截至发稿涪陵榨菜下跌8.06%,总市值322亿,两个交易日市值已经蒸发76亿。

“安防茅”涨停 创两年新高
冯柳三季度花90亿狂扫货

"茅40"们接连暴跌,让投资者们开始怀疑:"白马股不香了“?但是投资就是别人贪婪时,你要恐惧;别人恐惧时,你要贪婪。

受美国“实体清单”影响,"安防茅"海康威视自8月中旬以来,一度下跌近20%。但是这个时候,冯柳出手了……

10月23日,海康威视披露三季报显示,高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金新进十大股东,持股数量2.31亿股,持股比例2.47%。

海康威视最新收盘价39.15元/股估算,高毅邻山1号远望基金持有海康威视市值约90亿元。

在大家都以为海康威视不行的情况下,海康威视三季度仍然实现了正增长。

最新财报显示,海康威视第三季度营收177.5亿元,同比增长11.53%;归属于上市公司股东的净利润为38.1亿元,同比增长0.12%。

至此,今年前三季度,海康威视实现营收420.2亿元,同比增长5.48%;归属于上市公司股东的净利润为84.4亿元,同比增长5.13%。

在冯柳大举加仓,以及三季报好于预期的刺激下,26日,海康威视开盘一个小时后,拉升涨停,重返4000亿市值,创下两年内新高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

华为又有新动作!“重启4G”消息发酵,最快明年上市!更有旗下投资机构出手了
近期,多家媒体援引外媒报道称,华为已在上周通知零部件厂商,将在11月重新采购镜头、载板等手机零部件,其中包含4G新手机的订单。
2020-11-2512:24
突遭点名,2000亿新能源车直线跳水,大跌超7%!价格暴降93%,医药器械牛股重挫近13%
医疗器械行业利空仍在发酵。恒大汽车受负面消息影响,早盘股价出现跳水。盘中跌幅一度超8%,截至午间收盘跌7.07%,市值蒸发超140亿港元,最新市值已跌破2000亿港币。
2020-11-2512:40
红星二锅头要上市?这家公司重组停牌前却突然涨停,股民质疑!公司回应了
红星二锅头或将登陆A股,又一家白酒股来了?
2020-11-2508:08
又涨疯了!突破19000美元,距新高只差“临门一脚”,一基金不到1个月涨超45%!
比特币距离历史新高又近了一步。昨夜,比特币再次刷新近三年高点,突破19000美元后,一度涨至19469美元,距离19891美元的历史高点仅有“一步之遥”。
2020-11-2507:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载