证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

iPhone 12又卖爆了,销量或将创历史最佳?产业链喜迎5G时代,股价天花板打开?

2020-10-21 08:44 来源: 券商中国 作者: 庚寅

所谓十二不香十三香,最终被证明仅仅一个“谐音梗”。

虽然因为不赠送充电器等原因被疯狂吐槽,但是市场却还是用真金白银继续支持苹果手机的新产品。

有媒体报道,自10月16日开始接受预订以来,截至北京时间20日上午9点30分,仅仅3天的时间,iPhone 12的预订量已达到15万部,而去年iPhone 11系列的全部预购订单只有50-80万部。

苹果股价近日已经连续回调,国内产业链个股表现也相对低迷。但是分析师们仍然对苹果高度看好,而国内也有分析师表示,iPhone 12的吸引力可以与iPhone 4、iPhone 6相提并论,很可能成为iPhone 6以来最具吸引力的iPhone,从而激发过去5年积累的换机需求,终结连续5年销量下滑的颓势。同时,iPhone 12发布,将引领5G手机换机潮,受益于5G换机潮和中国庞大的换机需求,看好苹果产业链及手机产业链投资机会。

iPhone 12销量或将追赶历史最佳

据媒体援引国内电商和苹果经销商数据显示,苹果新款iPhone 12和iPhone 12 Pro得到中国消费者青睐,自10月16日开始接受预订以来,截至北京时间周二上午9点30分,iPhone 12的预订量已达到152737部。 

在苹果推出的四款新机型中,iPhone 12的预订量占比达到了43%,iPhone 12 Pro预订量占28%,iPhone 12 Pro Max的预定量占19%,而iPhone 12 mini的预定量只有10%。不过考虑到iPhone 12 Pro Max和iPhone 12 mini还没有正式开始预订,所以后面预订占比将会有所增加。

10月16日晚20点iPhone 12系列开启订线上预售后,电商首批货瞬间售罄,苹果中国官网也一度崩溃。

事实上,多项数据都在侧面印证iPhone 12的销量可能超过预期。中金公司在研报中分析,根据苹果官网数据,过去两年iPhone Xs及11在开启预购后的发货时间基本在7-10日,部分热销配色或大容量机型需要等2-3周,但在iPhone 12预售期间,iPhone 12发货时长已普遍拉长到2-3周,而iPhone 12 Pro则已经达到3-4周,为近三年新高。

此外,海外运营商及渠道大力促销,iPhone 12销量可期。美国是iPhone最重要市场之一,历史上来看,美国运营商的策略直接影响到北美地区iPhone销量。此次美国运营商推出“史上最大的促销优惠”,以旧换新最高能抵扣800美元,有望有效刺激iPhone 12销量。除美国市场外,全球多地运营商、渠道采取较大力度的促销策略,中金公司据此认为,苹果自身也有望延续今年以来较为积极的促销策略,届时年终旺季的促销力度值得期待。

不少机构判断iPhone 12的销量或将追赶历史最佳的iPhone 6。

开源证券认为,iPhone 12系列首日销量亮眼,经销商备货信心增强。因上半年iPhone 11主动降价去库存,苹果已对新品备货趋于谨慎,而上市首日线上官网及经销渠道的线上销售受到追捧,出现京东自营旗舰店iPhone 12首批货售罄等局面,平台预售数据乐观,预计后续国内经销商备货方面是往年的翻倍,将接近1100万部。

“我们认为iPhone销量表现亮眼的原因在于iPhone存量用户的换机需求与当前市场上的竞品缺位:上一轮苹果换机潮出现在2017年,目前正值换机时点;市场竞品方面,苹果已补齐5G、摄像方案的短板,同价格带的国内核心竞争对手受到贸易摩擦等因素扰动,下半年新机发行时间晚于苹果,为其销量提供支撑。”开源证券分析师刘翔表示。

中金公司指出,自iPhone 6高点以来,iPhone出货已连续5年下滑,换机周期也已超过5年,中金公司测算在全球全球超10亿iPhone存量用户中,72%仍在使用2017年及更早的机型。

“从iPhone 12的5G、外观等创新以及定价策略来看,我们认为iPhone 12的吸引力可以与iPhone 4、iPhone 6相提并论,很可能成为iPhone 6以来最具吸引力的iPhone,从而激发过去5年积累的换机需求,终结连续5年销量下滑的颓势。”中金公司在研报中指出。

股价还会继续涨吗?

事实上,苹果近期的股价表现并不亮眼,特别是新产品发布会之后,公司股价已经连续几日回调,截至20日收盘,苹果报115.98美元/股,比前期高点低了22美元。

苹果K线图

国内苹果产业链个股表现也是低迷。蓝思科技10月13日出现了一条长长的上影线,虽然10月20日公司股价大涨3.04%,但是距离13日的盘中高点也还有一段距离,立讯精密歌尔股份等产业链龙头走势也大抵如此。

不过,分析师们仍然继续看好苹果和产业链的前景。

华泰证券在分析中就指出,考虑到苹果的新品创新能力及市场份额提升空间,苹果产业链仍是当前首选的配置板块,5G iPhone及 HomePod Mini等新品发布有望进一步丰富产业生态、强化品牌黏性、加速各类产品销量增长,为供应链带来持续增长动能。产业链中华泰证券更看好具有较强产品和技术能力、推进垂直整合并加速全球布局的龙头企业。

华鑫证券的乐观更加直接,和中金公司的分析一样,华鑫证券分析师杜永宏认为,iPhone 12有望创造iPhone 4和iPhone 6一样的销售奇迹。

“2020年中国5G基础设施加快建设,多座城市已实现5G网络覆盖,全球5G网络建设也在快速推进中,我们判断,苹果iPhone12发布,将引领5G手机换机潮。”杜永宏表示,在过去的十年里,iPhone 4和iPhone 6系列创造了苹果销售史上的奇迹。2010年iPhone 4发布,2014年iPhone 6系列发布,这些机型难抢的原因一部分是因为生产产能问题,另一部分原因则在于恰巧赶上了中国通讯技术的更新迭代。

杜永宏在分析中表示,IDC预测2020年,全球5G手机出货量约为2.4亿台,而约有1.6亿台为中国市场贡献,占比约67.7%,并且在未来5年内,中国市场也将持续占据全球市场约一半的份额。据IDC公布的 2020年上半年中国600美元以上价位段智能机市场份额显示,华为与苹果不分上下,两者仅相差0.1%的市场份额,分别为44.1%以及44.0%,受益于5G换机潮和中国庞大的换机需求,看好苹果产业链及手机产业链投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载