证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?

2020-10-20 07:36 来源: 中国基金报 作者: 泰勒

昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。

开心汽车最高涨了500%

昨夜,美股开盘后,中概股开心汽车真的让股东开心了。股价一路飙涨,一度涨近550%,换手率高达387.79%。截至收盘,涨幅收窄至近300%,市值超5亿美元。

另外,开心汽车的股价近四个交易日,从股价0.54美元/股,涨至盘中最高13.39美元/股,涨幅已经高达23倍。

看到这样凶狠的涨幅,A股的小伙伴们不禁发出惊叹:竟然没有停牌核查?

这是一家怎样的公司?

看到开心汽车的公司名称时,你是否想起了开心农场,还真没错,就是人人网旗下的。

近期新能源汽车板块普遍走强,包括蔚来、小鹏在内的中概股相继出现了双位数的涨幅。其中,蔚来今年累计涨超600%。此前摩根大通对中国整体新能源汽车市场发表乐观评论,并预计中国的新能源汽车普及率将从现在开始加速,直至2025年将增长四倍。

而引起开心汽车股价有如此大的波动可能在于,开心汽车本身的规模体量较小。目前公司的股价仅为个位数,而市值长期不足1亿美元。

不仅是美股异常火爆,国内沪深汽车板块以及欧洲市场也格外火热。全球新能源汽车板块俨然成为了投资的黄金热点,但是从业务角度来看,开心汽车原本经营二手车经销业务,与火爆的新能源汽车经营业务重叠程度并不高。

公开资料显示,人人公司旗下高端二手车业务——“开心汽车,于2019年5月2日在美国纳斯达克上市。作为中国领先的高端二手车经销商集团,开心汽车秉承“让买二手车像买新车一样放心”的愿景,基于线上到线下实体店,业务涵盖二手车交易、二手车金融服务以及售后服务体系。开心汽车依托于人工智能与大数据,赋能线下二手车经销商,大幅提升线下实体店的运营效率与用户体验,实现传统二手车零售效率的新突破,为用户打造了一个真正放心的高端二手车交易服务平台。截至2019年3月31日,开心汽车在国内12个省的14个城市拥有14家经销店。

开心汽车并不开心

6月12日,人人网和开心汽车同时发布公告称,不能按时提交截止2019年12月31日的年度报告。

具体而言,人人网的理由是“公司预计2019财年营业收入同比下降约30%。公司面临缺乏流动性和资金来源的不确定性,这使得公司的持续经营能力显著增加。公布财报将使公司收到的质疑显著增加”。

开心汽车提交给SEC的文件中则解释了营收预计大幅下降的原因。“截至2019年12月31日,公司预计存货及预付账款减值损失约3800万美元,2019财年营业收入同比下降约20%。这是受存货规模和公司在2019年对经销商的重新部署导致对商业运营的影响所致。”

7月10日,开心汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交了2019年年报(20-F)。

开心汽车2019年年报显示,2017-2019年,该公司净营收分别为1.2亿美元、4.3亿美元及3.3亿元。其中,汽车销售业务营收分别为8822.7万美元、4.2亿美元及3.3亿美元。同期,净亏损为2869.5万美元、8953.2万美元及6906.8万美元。

8月28日,开心汽车宣布由于经营问题的纠纷,公司已于近日对旗下三家经销商的非控股股东启动法律程序。这三家经销商占开心汽车2019年营收的大部分。

此外,由于公共卫生事件对开心汽车的二手车经销业务造成重大不利影响,公司收入出现巨大损失。为解决这些问题,开心汽车决定停止二手车经销业务。因此,公司预计2020年第二季度的营收将明显低于前期营收,并预计从2020年第三季度开始,可能不会实现有意义的营收。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载