证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

太意外!量子通信股暴涨,蓝盾转债更一度涨逾70%,究竟发生了什么?

2020-10-19 17:11 来源: 中国基金报 作者: 江右

量子通信概念太火了,20CM的多只个股涨停,更有转债盘中暴涨逾70%!

政治局集体学习量子科技,今天量子通信概念股集体暴动,科大国创光库科技蓝盾股份等多只个股20%涨停;其中蓝盾转债更是盘中暴涨逾70%,盘中更是2次临时停牌。

值得注意的是,近日蓝盾股份和部分子公司及公司控股股东被列入失信被执行人名单,也就是俗称的“老赖”。

量子通信股暴涨:

多只20%涨停

虽然今天A股高开低走上演跳水,但一些量子通信概念股却仍然非常强势。科大国创光库科技蓝盾股份3只创业板股票均20%涨停,亚光科技涨逾13%,盛洋科技国盾量子涨幅都很大。

据新华社报道,10月16日下午,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。据业内预测,到2023年,我国量子通信行业市场规模将达到805亿元。

刚被列为“老赖”:

蓝盾转债暴涨

今天量子通信概念股中,蓝盾股份和蓝盾转债尤其值得关注,因为不仅蓝盾股份20%涨停,蓝盾转债更是一度暴涨逾70%,最终收涨64%。

根据介绍,蓝盾股份构建了以安全产品为基础,覆盖安全方案、安全服务、安全运营的完整业务生态,为各大行业客户提供一站式的信息安全整体解决方案。

然而有意思的是,就是这么一家暴涨股票和转债,蓝盾股份前几天才公告被列为“老赖”,因为公司出现债务违约和与员工纠纷的情况。业绩表现也难看,2019年巨亏9.1亿元,2020年上半年亏约7000万元。

10月17日,蓝盾股份公告,近日通过中国执行信息公开网、天眼查等公开信息查询结果,获悉公司和部分子公司及公司控股股东柯宗庆先生、柯宗贵先生被列入失信被执行人名单。

公司表示,因部分债务逾期事项,公司及相关子公司面临诉讼、支付相关违约金、滞纳金和罚息、被列入失信被执行人等情形,对公司净利润造成一定程度的影响;此外,由于涉诉事项被申请诉前财产保全,公司部分银行账户、资产已被法院冻结/查封。

券商:量子通信产业市场规模

有望超千亿

平安证券指出,(政治局)学习的背后,都是在就前沿科技问题、核心技术等问题展开布局。从长期来看,量子通信产业应用场景十分广泛,包括网络信息安全、量子通信干线、量子城域网、金融、国防等方面,整体市场规模有望超过千亿。

虽然我国在量子科学领域的起步不算早,但发展却是最快的。早在2016年8月,中国成功发射人类历史上首颗量子卫星“墨子号”。2017年9月,“京沪干线”正式开通。2018年,国家广域广域量子保密通信骨干网络建设一期工程开始实施,在“京沪干线”基础上,增加武汉和广州两个骨干节点,中国使用光纤量子保密通信网络长度达到7000公里左右。

我国在量子通信产业化方面走在全球前列,根据前瞻产业研究院发布的数据显示,2017年我国量子通信行业市场规模达到180亿元,并预测2023年,我国量子通信行业市场规模将达到805亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载