证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

600亿超级大牛股跌停了,四年多暴涨35倍!私募罕见看空,到底怎么了?

2020-10-19 12:09 来源: 中国基金报 作者: 江右

刚刚,光伏玻璃大牛股,在A股轰然跌停!

今日上午,福莱特A股开盘后,快速跌停10.00%,收盘价34.83元、成交额5.4亿元,跌停后总市值仍高达603亿元,H股福莱特也一度暴跌逾10%,福莱转债也大跌超6%。

福莱特此前先是在H股上市,2019年初回归A股上市,而后又发行了可转债。福莱特AH股这几年暴涨,H股2016年2月底部0.783港元(复权),到今年10月9日最高达到28.528港元,涨幅达到35.43倍。

福莱特H股和转债也暴跌

福莱特2019年初在A股上市之前,港股福莱特玻璃已经在2015年11月在H股,福莱转债也在今年6月上市。

A股跌停,H股和转债今日也大幅跳水。H股福莱特玻璃上午一度跌逾10%。

福莱转债上午也大跌6.37%。

福莱特是中国最大的光伏玻璃原片制造商之一,主要从事设计、开发、生产及销售售往中国及海外光伏组件生产商的光伏玻璃。

对于福莱特和光伏上午暴跌,有市场人士分析,近期光伏概念股短期涨幅过大,资金可能获利了结。

福莱特玻璃H股4年半大涨35倍

光伏玻璃,是这几年的热门板块,股价涨幅很大。福莱特玻璃H股从2016年2月底部0.783港元(复权),到今年10月9日最高达到28.528港元,涨幅达到35.43倍。

福莱特这几年的业绩增长也是非常凶猛。2019年营业收入48亿,暴增57%,净利润7.17亿,暴增76%;2020年上半年净利润25亿,增长23%,净利润4.81亿元,增长76%。

近期已有机构卖出

国庆期间,A股休市,福莱特玻璃H股暴涨,10月9日A股恢复交易后,连拉2个一字涨停,不过却已有机构在卖出。10月9日福莱特的龙虎榜席位当中,沪股通席位和机构席位均有卖出,其中一家机构席位卖出4260万元。

此前基金持续加码买入

截至今年二季度末,机构尤其是基金一直对福莱特持续买入,到今年二季度末,基金持股数达到3837万股。

截至今年二季度末,QFII、社保、公募等诸多机构持股福莱特

25亿定增刚刚过会

福莱特10月13日公告,中国证券监督管理委员会发行审核委员会在10月12日对福莱特非公开发行A股股票的申请给予了审核通过。

据悉,福莱特本次非公开发行股票募集资金总额不超过25亿元。其中,扣除相关发行费用后,拟有14亿元用于“年产75万吨光伏组件盖板玻璃二期项目”,有3.5亿元用于“年产4200万平方光伏背板玻璃项目”,有7.5亿元用于补充流动资金。

光伏概念股纷纷跳水

不只是福莱特,光伏概念股今天上午纷纷跳水,福斯特跌超7%,晶澳科技隆基股份也都跌5%以上,通威股份也大跌超3%。

3000亿光伏巨头也大跌

值得注意的是,近期高位市值超3000亿的光伏大龙头隆基股份,近日连续下挫,今日上午再跌5.63%,收报72.02元,市值2716亿元。而隆基股份大股东近期也公告要进行减持。

10月13日收盘后,隆基股份发布公告,持股10.55%的大股东、实控人的一致行动人李春安拟15个交易日后的六个月内,以集中竞价方式减持不超3772万股,拟减持数量不超过公司总股本的1%。在发布减持公告后,隆基股份4连阴,持续下挫。

前知名基金经理唱空光伏龙头股

由原知名公募基金经理夏俊杰创办的私募仁桥资产,此前已对光伏股股价高涨表示了看空。媒体报道,知名私募仁桥资产此前指出,虽然光伏产业具有巨大成长空间,但国内部分龙头股的定价或存在风险。

仁桥资产分析称:大家都在憧憬十四五规划中对光伏产业的宏伟计划,按照业内乐观的预期,2050年光伏的发电量占比要达到50%,2019年数字是多少?光伏占比只有2%,火电占比72%。火电占比竟然有72%!

仁桥资产表示,我们不否认光伏产业巨大的成长空间,三十年后的能源结构也是有可能实现的,但是对比一下资本市场上的各类能源及相关的公司,当我们看到一家光伏上游组件的龙头公司,其市值已经远超过国内五大发电集团市值总和的时候,我们不禁会问,这样的所谓“有前途”其价值还有多少,而那些所谓的“没有前途”其风险又在哪里。

仁桥资产强调,投资本质上要做好两个事情:定价和风控。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百万手封死跌停,大牛股8天腰斩,多只千亿市值股重挫!北上资金最新增持的顺周期滞涨股揭秘
近期部分个股出现快速下跌走势,此前连续跌停的仁东控股今天再度跌停,8个交易日股价惨遭腰斩。部分千亿市值公司也惨遭重挫。
2020-12-0212:07
高通新一代5G芯片骁龙888来了!小米、OPPO等官宣明年初首发搭载,华为、荣耀暂缺席……
随着高通新一代5nm处理器骁龙888的正式面市,因美国限制而无法获得高通5G芯片的华为,其在手机行业的发展或因此落后于同行。
2020-12-0211:41
欧美股市大涨,但新能源车中概股集体崩了,5天暴跌2800亿!马斯克警告:若不控制成本,特斯拉将暴跌!
疫苗的利好消息再次推动欧美股市大涨,不过,虽然有创纪录的销售数据支撑,但新能源车中概股却集体熄火!
2020-12-0207:50
5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载