证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

深圳新房太疯狂,7年历史新高!网友:售楼处跟菜市场一样

2020-10-17 17:17 来源: 中国基金报 作者: 吴羽

为了打新,深圳人有多拼?有网友直言:自己是打着石膏坚决要求出院买房的……瞬间,深圳新房的火爆再次引爆社交网络。

深圳房子太火爆!

有人打着石膏出院打新

“为了打新,有人要在长假之前赎回理财,有人放弃外出计划留守深圳,因为随时可能认筹……”9月28日,深圳贝壳研究院院长肖小平发了一条微博。

微博评论区一名网友晒出自己手臂打上石膏的图,他说:“是的,我是坚决要求出院回来的。”并随后表示,就是为了买房。

一下子,深圳新房的火爆再次引爆社交网络。

肖小平还补充表示,某项目认筹现场,排队交资料时,有些人并不知道项目卖多少钱,反正大家在抢的,一定是好东西。有网友回应称:是的,有些在交认筹资料当天还问楼盘附近有没地铁站,学位之类的。

“售楼处跟菜市场一样”

多个新盘日光

在深圳光明区一个新楼盘里,很多外地购房者来交认筹金。一套房价格是大几百万,这些已经要刷卡的购房者们,问的最多的问题是:“你们的项目在哪儿?”

还有不少购房者在排队交资料的时候,还不知道项目单价,一边刷卡认筹一边了解楼盘配套。

同样位于光明的金融街华发融御花园,也经历了同样魔幻的场景。金融街华发融御花园二期认筹时,购房者在各大微信群全网寻找金融街楼盘销售。不少群友吐槽:“购房者太多,销售都不够用了。”据悉,金融街·华发融御花园,自6月底一期项目日光后,今天(9月27日)二期项目再度日光。5个多小时,390套住宅全部售罄!

而在互联网上,有网友惊讶称,售楼处跟菜市场一样:

6月23日,金融街华发融御华府一期开盘,8998批客户抢394套房;

8月30日,华润玺云著开盘,1800人抢988套房;

8月31日,中海寰宇时代开盘,3696人抢1232套房;

9月16日,电建洺悦府开盘,2500人抢483套房,仅用10分钟,所有房源宣布售罄;

9月27日,金融街华发融御花园二期开盘,2814人抢390套房。

深圳龙岗大运某项目,小长假期间成交的公寓,总额超过5亿。

深圳大空港片区的一个公寓项目,假期成交则超过了150套,总成交额甚至超过了8亿。

龙华某楼盘人气火爆,朋友圈的各大中介都在转发项目即将清盘、售楼盘排队打新的消息,从去化来看,剩下的户型为数不多。

一名购房者连续参加深圳金融街华发融御花园一期、华强城、玺云著、中海寰宇、电建洺悦府、金融街二期等6个新盘的摇号,全都没中。他调侃自己是“金融街难民”,并打算继续摇号,摇到中奖为止。

打新为何火爆?

深圳买新房需要摇号。由于新房价格普遍比周边的二手房还便宜,买到就是赚到,人们用“打新”来代指买新房。

为啥火爆?

一是一二手房倒挂情况严重,新房价格便宜:

深圳光明区楼盘融御花园的价格是5万,旁边二手房的价格是9万。

中海汇德里,该楼盘限价7.14万,周边二手房挂盘价8-9万。

二是税费节省。

据悉,“715新政”落地后,买一套总价500万、未满5年的二手房,要缴纳税费50万税费;750万以上的二手房,“税费+中介费”占总房款10%以上。过高的交易成本,让二手房的买家更少了。

三是刚需群体大。

的确,深圳新房的火爆,让不少其它城市的人目瞪口呆。有的直言:“不信这么多刚需的,就算是刚需,五万一平也不便宜,那些刚需的也不会跟抢大白菜一样去抢房。况且,地产公司惯用伎俩,营造很火爆的样子刺激别人去抢,实际上都是托,房子都饱和差不多了,哪有那么多抢购的啊。”

话音刚落,便被深圳网友怼回去:“别拿深圳很滨州比,深圳自有住房比例才3成,远低于平均值,有钱人大把,每年人口流入50万,刚需堪称全球最刚!”

还有的直言,“自己先有钱有资格再来说话吧,啥都不懂就说话了,反正我上个月刚买,我就是那个深圳刚需”。

9月新房成交创7年新高

但二手房市场几近冰点

新房方面,深圳的“金九”楼市创下了7年同比成交量新高,也是今年月成交量新高,共成交4871套,成交面积为48.79万平方米。

据诸葛找房数据监测,国庆期间深圳日均销售面积为0.58万㎡。今年国庆周日均销售面积同比上升16.4%。

从供应来看,接下来深圳楼市的货量相当充足。

根据深圳市住房和建设局9月30日公示,截至2020年9月,本年内深圳市计划入市的住宅及商务公寓项目64个,预计供应房源面积为300.78万平方米,35881套,其中住宅26909套;商务公寓8972套。

相比火热的新房市场,二手房市场则几近冰点。深圳中原研究中心数据显示,9月深圳二手住宅成交套数为8577套,环比下滑24.2%;成交面积为75.9万平,环比下滑22.2%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载