证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

前三季净利大增116%!上市券商首份三季报"靓相",还有7家上市券商业绩大幅预增

2020-10-16 17:41 来源: 证券时报·券商中国 作者: 许孝如

上市券商首份三季报出炉!

华林证券刚刚公布的三季报显示,该公司今年前三季度实现营收11.52亿元,同比增长70.78%;归母净利润6.61亿元,同比大增116.08%,果然是符合A股“靓女先嫁”的传统。

单就第三季度的业绩来看,华林证券实现营收5.78亿元,同比增长161.09%;归母净利润达到3.76亿元,同比大增205.78%。显然,7月份A股启动的一轮牛市行情给券商业绩带来了显著的提升。

同时,截至目前,已有8家券商发布了三季度预告,从预告情况来看亦相当乐观。其中,东方财富前三季度净利润达到33.98亿元,同比增长143.66%。西部证券预计前三季度归母净利润增长68.42%-86.14%,第一创业预计前三季归母净利润增长50%-70%。

华林披露券业首份三季报,净利实现翻倍

10月16日傍晚,华林证券发布了上市券商首份三季报。该公司今年前三季度实现营收11.52亿元,同比增长70.78%;归母净利润6.6亿元,同比大增116.08%,实现翻倍的业绩,交出了一份相当亮眼的成绩单。

其中,证券经纪业务、自营业务和投行业务同比大幅增长,也是华林证券前三季度业绩大增的主要原因。

具体来看,今年1-9月,经纪业务手续费净收入为3.48亿元,同比增长70.84%,主要因本期代理买卖证券业务净收入增加;

投资银行业务手续费净收入为1.16亿元,同比大增116.68%,主要系证券承销业务增加引起投 资银行业务手续费净收入增加;

自营收入主要为投资收益和公允价值变动收益。其中,今年1-9月公允价值变动收益为2.28亿元,同比大增3194.74%,主要因本期自营股票和衍生品公允价值波动所致;投资收益为1.4亿元,同比减少34.19%,主要因本期债券和衍生品的获利减少所致。

资管业务则相对表现一般,1-9月资产管理业务手续费净收入为3652.11万元,同比下滑46.22%,主要因本期资产管理费收入减少。

此外,利息净收入达到2.47亿元,同比增长76.49%,主要因本期其他债权投资利息收

入增加。

单就第三季度的业绩来看,华林证券三季度单季营收为5.78亿元,同比增长161.09%;归母净利润达到3.76亿元,同比大增205.78%。显然,7月份A股启动的一轮牛市行情给券商业绩带来了显著的提升。

7家券商业绩也大幅预增

值得注意的是,截至目前,已有8家券商相继发布了三季度预告,分别是国元证券西部证券第一创业长城证券国海证券锦龙股份国盛金控以及东方财富

从各家券商预告情况来看亦相当乐观。其中,东方财富前三季度净利润达到33.98亿元,同比增长143.66%。据测算,东方财富三季度单季度净利润为15.89亿,同比增长203.24%。

西部证券预计前三季度归母净利润8.80亿元-9.73亿元,同比增长68.42%-86.14%;第三季度单季归母净利润为2.74亿元-3.03亿元,同比增长355.96%-403.96%,西部证券表示,业绩增长主要系证券经纪业务、投资银行业务收入增长较快,同时因计提金融资产减值减少。

第一创业则预计前三季归母净利润5.20亿元-5.89亿元,同比增长50%-70%,主要因自营投资及交易业务投资收益、证券经纪业务手续费及佣金净收入等同比实现增长。

国元证券预计前三季归母净利润10.5亿元-11.2亿元,同比增长50.06%-60.06%,主要因母公司自营证券投资收益、经纪和投行业务手续费净收入同比增幅较大。

从8家券商的业绩预告来看,前三季度归母净利润同比增长幅度普遍为40%-100%,仅国盛金控前三季度亏损5380万元–1.07亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂!可转债再度上演“熔断潮”,还有多只两次临停!上市公司频频提示风险……
10月22日,正元转债、哈尔转债、银河转债等多只可转债盘中暴涨逾20%,其中10只转债盘中临停,多只可转债临停两次。
2020-10-2213:04
连续23个涨停后遭遇跌停,次新科技股提示5大风险!滞涨高增长低估值股票仅19只
此前已连续23个涨停的立昂微,今天早盘低开后快速跌停。就在昨天晚上,公司再度发布风险提示公告,提示五大风险。
2020-10-2212:11
太意外,科技龙头砸重金回购,无惧国家大基金频繁减持!请收好这份业绩大增+大手笔增持股名单
10月21日晚间,汇顶科技发布了一系列公告,其中最吸引眼球的是公司的回购消息。
2020-10-2207:01
终于来了!688688!蚂蚁发行时间表敲定,下周四打新!A股迎来首家万亿科技公司,对市场意味着什么?
10月21日晚间,证监会官方公告显示,蚂蚁集团A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意。
2020-10-2200:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载