证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“中签率”仅2.6%!深圳数字人民币红包到手,怎么花?体验如何?

2020-10-13 20:38 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明

“感觉很幸运可以尝鲜,下班就去罗湖用掉这个数字人民币红包!”市民王先生向证券时报记者展示了自己“中签”的“礼享罗湖数字人民币红包”。

数字人民币红包原来长这样

近日,深圳市人民政府近期联合人民银行开展数字人民币红包试点。此次试点由深圳市罗湖区出资,通过抽签方式将一定金额的资金以数字人民币红包的方式发放至在深个人数字人民币钱包,该红包可于10月12日18时至10月18日24时在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费。据悉,此次活动面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。

王先生表示,自己选择了建设银行开通数字人民币钱包,其他银行的数字人民币钱包页面颜色会有所不同。

据公告信息,总计1913847名在深圳的个人预约抽签数字人民币红包,最终的“中签率”仅为2.6%。“中签“数字人民币红包的人很幸运,那使用起来又是一种什么样的体验?

根据公告介绍,用户第一次使用付款码向商家付款时,可选择开启或不开启小额免密;若选择开启小额免密,则输入钱包支付密码后,显示付款码;若选择不开启,则直接支付。

记者在罗湖区一家沃尔玛超市采访时,工作人员告诉记者,打开数字人民币APP后,点击页面的“上滑付款”,即弹出“向商家付款”和二维码。商户用增加了数字人民币功能的POS机扫码后,输入密码后即付款成功,之后APP显示剩余金额。

吴家明/摄

值得注意的是,在“向商家付款”页面,还显示有“碰一碰”和“转钱”功能,转钱可以通过收款人手机号或者钱包编号实现。不过,官方发布的注意事项中称,此次红包不能转给他人或兑回至本人银行账户。此外,根据本次试点红包使用规则,尚不支持提现。

“操作界面比较简单,其实和支付宝、微信使用方式类似。”现场一位消费者对记者表示。在罗湖区东门的一家大型商场,有参与试点的商户表示,此前收到了一个新的POS机设备,专门用于刷数字人民币,银行的工作人员经常会派人前来检查系统、设备是否能正常运行,使用起来的体验感和云闪付差不多。

各国央行数字货币进程加速

此次“礼享罗湖数字人民币红包”被称为“第一个真正意义上面向社会公众的测试”。其实,深圳在数字货币领域一直走在前列。 

《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,打造数字经济创新发展试验区,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》也提出,在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台。支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。有分析人士表示,按照市场主体央行数字货币产业链包含上游(央行)、中游(商业银行、第三方支付机构)和下游(用户)三个条线。在下游产业中,对于智能POS机、ATM等支付终端的改造升级首当其冲,相应的硬件设备生产企业将迎来新的商业机会。

提起数字货币,大家很容易会联想到Facebook提出的超主权货币数字货币天秤币(Libra)。尽管为减少监管阻力,Facebook提出的Libra将重心从锚定一篮子货币转为锚定单一货币,但多国监管层仍持反对态度。据海外媒体报道,七国集团(G7)将宣布,反对在得到适当监管之前发行Libra。

与停滞的Libra相反的是,主权数字货币——央行数字货币(CBDC)的研究、推进进程正在加速。欧洲央银行表示,其应该准备发行数字欧元来补充钞票,欧洲央行行长拉加德近日表示,该行将认真地考虑建立数字欧元。此外,英国央行也已经开始就数字英镑问题进行磋商。日本央行今日表示,该行将在2021财年(自2021年4月始)开始对数字货币开展可行性研究。不过,在各国央行提出的建议中,都会提及的重点是CBDC应补充而不是取代现金和其他形式的法定货币,它们应支持而不是损害货币和金融稳定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

12股获20家以上机构扎堆调研 歌尔股份最受关注
近5个交易日(10月20日至10月26日)沪深两市约40家上市公司被机构调研。机构调研榜单中,共有12家公司获20家以上机构扎堆调研。歌尔股份最受关注,参与调研的机构达到330家。
2020-10-2708:40
社保基金三季度持有153股 新进45只
三季度末社保基金共现身153只个股前十大流通股东榜。其中,新进45只,增持33只。
2020-10-2708:44
全是"蚂蚁味道"!券商、银行严阵以待,预留千亿资金备战!更有33倍杠杆打新蚂蚁,系统扩容避免宕机
10月26日蚂蚁集团官宣港股IPO细节,香港市场共发行16.7亿股,每股80港元,募集资金1336亿港元。根据发行安排,蚂蚁集团于10月27日(周日)-30日(周五)正式招股。作为明星企业,蚂蚁集团两地上市赚足眼球,市场普遍预计投资者打新将会非常踊跃。
2020-10-2708:03
券商股怎么了?股东们减持欲望都没了,多家"宣而不减",四季度还有机会?
10月26日晚间,红塔证券、哈投股份不约而同公布了股东减持进展。然而虽然两家券商的股东减持计划时间已经进行过半,但股东减持红塔证券的股份数还不到预期目标的20%,哈投股份更是截至目前一股未减。
2020-10-2708:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载