证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

虎牙、斗鱼合并落定,百亿美元游戏直播平台来了!腾讯将成最大赢家,一统游戏直播江湖?

2020-10-13 00:01 来源: 券商中国 作者: 云中锦

传言已久的虎牙、斗鱼合并终于落定,游戏直播“巨无霸”来了。

12日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布合并,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。这两家企业均为游戏直播行业的领先企业,均拥有1.6亿以上月均活跃用户,合计占据80%的市场份额。此次合并之后,游戏直播行业将产生市值突破100亿美元的“巨无霸”。

受此影响,美股开盘后,斗鱼迎来大涨,盘初大涨逾15%,虎牙则迎来大跌,跌幅逾9%。

特别值得一提的是,本次合并均由公司大股东腾讯一力推动,若合并成功,意味着两家行业领先企业正式被纳入腾讯麾下。与此同时,腾讯还将旗下游戏直播业务“企鹅电竞”转让给斗鱼,并深化三者的整合。

分析认为,合并后的直播平台能进一步提升“抱团”竞争力,在腾讯海量且精准的流量支持下,专业游戏直播平台能将其独特的优势发挥到极致。

行业领先游戏直播平台终合并

12日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

据悉,合并后公司将设立联合CEO。根据合并协议,若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。合并预计于2021年上半年完成交割。

此外,腾讯方面还将购买董荣杰所拥有的197万股虎牙B类普通股,约为197万虎牙ADS(一股虎牙普通股等于一股虎牙ADS);同时也将购买陈少杰拥有的约370万股斗鱼普通股,约为3700万斗鱼ADS(一股斗鱼普通股等于十股斗鱼ADS)。

预计紧随进一步收购虎牙股份、斗鱼股份及合并交割后,腾讯通过其子公司所持有的合并后公司的投票权按全面摊薄计算将为67.5%。

消息公布后,斗鱼(NASDAQ: DOYU)周一盘前曾停盘,美股开盘后,斗鱼大涨逾15%,最新市值超过44亿美元;虎牙直播最新市值超过51亿美元。两者合并将诞生一家近100亿美元的游戏直播平台。

与此同时,斗鱼与腾讯在12日还签订了一份“重组协议”。腾讯将以5亿美元的价格将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,并深化与斗鱼的业务合作,从而将企鹅电竞与合并后的虎牙和斗鱼整合。

腾讯或为最大赢家

作为斗鱼和虎牙的第一大股东,腾讯在本次合并中起着至关重要的作用,同时也是最大赢家。

据公开信息,今年8月份,欢聚时代将所持3000万股虎牙B类普通股转让给腾讯,交易规模为8.10亿美元;同时,腾讯向斗鱼发出合并邀约的初步提议函,提议虎牙或其子公司通过换股交易收购斗鱼的全部流通股(包括美国存托股代表的普通股),斗鱼股东将获得虎牙新发行的A类普通股的议定数量,以换取其持有的斗鱼股份。

斗鱼当时表示董事会将评估建议交易,董事会称没有机会仔细审查和评估建议交易或公司对建议交易的回应做出任何决定。而当前的合并结果已经表明了斗鱼董事会的决议。

此次合并交易完成,意味着两家直播企业翘楚正式被纳入腾讯麾下,或许将改写游戏直播行业的市场格局。CNNIC数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,占网民整体的62.0%。在游戏直播领域,虎牙和斗鱼共占据80%市场份额。

2020年第二季度财报显示,虎牙和斗鱼单季营收均超过25亿人民币,在非美国通用会计准则下,斗鱼实现净利润3.23亿元,虎牙实现净利润3.51亿元,均同比大增。二季度平均月活跃用户均突破1.6亿。

分析认为,两家公司的合并,可能在多方面产生协同效应。公开信息显示,斗鱼在《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等PC端游戏直播上优势明显,而虎牙在《王者荣耀》《和平精英》等移动端游戏上具备优势。两家公司合并后,移动和PC端游戏的游戏类型达到互补,将进一步提升内容产品、用户流量和用户参与度。

今年4月27日,虎牙向美国证监会提交的文件显示,截至2020年4月3日,腾讯持有虎牙8101.2万股B类普通股,持股比例为36.9%,拥有50.9%的投票权,为虎牙第一大股东。9月下旬,虎牙直播的工商资料发生变更,变更后林芝腾讯科技成为唯一股东,持股比例为100%。

斗鱼提交给美国证监会的文件显示,截至今年一季度末,腾讯通过旗下全资子公司Nectarine Investment Limited 持有斗鱼1206.8万股股票,持股比例为38%,拥有同等投票权,为其第一大股东。

一方面行业龙头在谋求合并,另一方面,快手、B站等纷纷入局,游戏直播行业正面临着越来越激烈的竞争。分析认为,斗鱼虎牙合并后,通过与大股东的整合,各平台之间以及与腾讯将有更多深入合作,进一步提升合并后公司的竞争力。在腾讯海量且精准的流量支持下,专业游戏直播平台能将其独特的优势发挥到极致。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

12股获20家以上机构扎堆调研 歌尔股份最受关注
近5个交易日(10月20日至10月26日)沪深两市约40家上市公司被机构调研。机构调研榜单中,共有12家公司获20家以上机构扎堆调研。歌尔股份最受关注,参与调研的机构达到330家。
2020-10-2708:40
社保基金三季度持有153股 新进45只
三季度末社保基金共现身153只个股前十大流通股东榜。其中,新进45只,增持33只。
2020-10-2708:44
全是"蚂蚁味道"!券商、银行严阵以待,预留千亿资金备战!更有33倍杠杆打新蚂蚁,系统扩容避免宕机
10月26日蚂蚁集团官宣港股IPO细节,香港市场共发行16.7亿股,每股80港元,募集资金1336亿港元。根据发行安排,蚂蚁集团于10月27日(周日)-30日(周五)正式招股。作为明星企业,蚂蚁集团两地上市赚足眼球,市场普遍预计投资者打新将会非常踊跃。
2020-10-2708:03
券商股怎么了?股东们减持欲望都没了,多家"宣而不减",四季度还有机会?
10月26日晚间,红塔证券、哈投股份不约而同公布了股东减持进展。然而虽然两家券商的股东减持计划时间已经进行过半,但股东减持红塔证券的股份数还不到预期目标的20%,哈投股份更是截至目前一股未减。
2020-10-2708:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载