证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!固收投资哪家强?基金公司业绩50强榜单来了!

2020-10-10 19:02 来源: 中国基金报 作者: 方丽

中国基金报记者 方丽

固定收益领域的业绩之争也硝烟弥漫,究竟前三季度哪家公司业绩领先?哪些公司在过去3年、5年能抓住市场机遇获得好收成?

海通证券近期公布基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜,按照今年前三季度、过去三年和过去五年三大主要指标,基金君整理出排名前50的基金公司,供业内外参考。需要注意的是,固收投资上更强调公司综合投资能力,大中型基金公司优势相对明显。 

最近5年业绩

西部利得、易方达、诺安领跑

数据显示,在固收类基金最近五年(2015年10月8日至2020年9月30日)净值增长排行中,西部利得基金表现在75家可比公司中最为优异,净值增长率高达40.85%,位列第一。

易方达基金以34.31%的收益率位居第二,诺安基金则以32.1%的收益率排名第三,此外,摩根士丹利华鑫和国投瑞银最近五年的收益率也超过30%,分别达到30.95%、30.79%,排名第四和第五。中加、新华、兴银、国海富兰克林等基金公司业绩也较为亮眼,收益率均超27%,显示出公司的长期固定收益投资水平持续保持领先。

从基金公司规模来看,13家固定收益类大型基金公司最近5年的平均收益为23.03%,而11家中型公司和51家小型公司,近5年平均收益率为21.81%、19.86%。和主动权益投资类似,固定收类大型基金公司的业绩存在明显优势。

6家公司固收三年收益超20%

最近三年(2017.10.9-2020.09.30)固收类基金绝对收益数据显示,经历了2017年的债券熊市、2018年大牛市、2019年震荡小牛市、2020年震荡市,是考验基金公司固收投资能力的一个时期。除了一家基金公司外,所有基金公司都取得正收益。数据显示,有29家基金公司固收类产品净值增长率达到15%以上,其中收益率超20%的达到6家。

具体来看,诺安基金以30.01%的收益率在102家可比基金公司中拔得头筹。红塔红土、华泰保兴、泓德、易方达、国投瑞银三年收益率也超过20%,分别位列三年期第二名至第六名。其余表现较佳的公司还有长江证券资管、上银基金、摩根士丹利华鑫、圆信永丰、富荣、富国、东证资管等。

在固定收益规模大的基金公司中,近三年整体回报达到14.75%,表现较好抓住机遇的是易方达、富国基金、鹏华基金、工银瑞信等。而中型和小型基金公司,固收领域近三年平均回报分别为14.14%、13.69%,同样是大型公司略胜一筹。

前三季度4家收益超5%

受到新冠疫情影响,今年的债券市场也波折不断,也是投资不确定非常大的一年,尤其是5月份以来,债券市场较大幅度调整考验基金公司固收投资能力。不过,基金整体表现不错,海通证券统计了121家公募基金管理人2020年前三季度固收基金的净值增长排名,其中有120家获得正收益。固定收益领域业绩争夺激烈,不少公司基金公司之间差距不大。

业绩榜单显示,4家管理人净值增长率超5%,分别是红塔红土、富安达、长信、红土创新,4家公司管理的固收类基金净值增长率分别为13.78%、8.56%、5.64%、5.49%。此外,泓德、东海、申万菱信、易方达等表现较好。从固收类基金规模来看,除了易方达等,这些业绩较好的管理多数为小型基金公司,不少公司旗下有业绩领先的产品。

从固收大型基金公司来看,易方达、汇添富、富国、鹏华、广发等表现较好。而中型基金公司中,中欧、华夏、银华等前三季度表现较好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5连板后,最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股,新能源车龙头赫然在列(附名单)
12月开局第一天,面板板块整体涨幅居前,彩虹股份开盘一小时内封死涨停,收获第5个涨停板,强势拿下5连板。
2020-12-0207:04
太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载