证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?

2020-09-30 00:02 来源: 券商中国 作者: 庚寅

飞流直下的股价,并没有阻挡散户投资者的“接盘”热情。

特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%,此外豫金刚石复牌以来的跌幅也超过35%。

深交所9月29日披露,天山生物在9月22日到9月29日涨幅严重异常期间,获自然人买入61.2亿元,占比96.93%。其中,中小投资者累计买入超46亿元,占比74.41%。机构投资者买入占比3.07%。同期,长方集团获自然人买入55.89亿元,占比97.62%。

从三只个股的龙虎榜上来看,此前风生水起的游资营业部已经偃旗息鼓,而证监会对可能存在的炒作行为调查也正在进行当中。

长方集团9月29日晚间也表示,公司关注到证监会网站发布对“天山生物(300313)”等股票异常交易行为立案调查的要闻,公司提醒投资者依法合规交易。

天山生物也发布公告称,公司关注到证监会网站发布对本公司股票异常交易行为立案调查的要闻,本公司提醒投资者依法合规交易。经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的其他重大事项。

三大妖股集体熄火

特停之后,三大妖股中的豫金刚石虽然一度在翘板资金等力量推动下,出现了“地天板”的极端行情,但是整体来看,三大妖股都走出了惨烈的下杀趋势。

天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%,此外豫金刚石复牌以来的跌幅也超过35%。

但是即便如此,近期仍然不少散户冒险买入这几只妖股。

深交所9月29日披露,天山生物在9月22日到9月29日涨幅严重异常期间,获自然人买入61.2亿元,占比96.93%。其中,中小投资者累计买入超46亿元,占比74.41%。机构投资者买入占比3.07%。

同样,在长方集团在9月22日到9月29日涨幅严重异常期间,获自然人买入55.89亿元,占比97.62%。其中,中小投资者累计买入超40.33亿元,占比69.02%。机构投资者买入占比2.28。

自然人持续买入的另一面,是所谓的游资机构偃旗息鼓。以天山生物的龙虎榜为例,复牌之后,天山生物只有9月22日和9月23日登上龙虎榜。从席位上看,交易席位大多是有散户集中营之称的东方财富拉萨团结路的两个营业部。


此外,9月22日,平安证券深圳深南东路罗湖商务中心营业部22日买入1344.72万元,23日卖出2068.81万元。海通证券深圳分公司华富路营业部22日和23日连续买入2145.07万元和2539.05万元。但从交易行为上看,这两个营业部席位更像是特停之后的努力自救,逃生欲望远远大于炒作欲望。

随后几日,天山生物再也没有登上龙虎榜,只有无数的自然人投资者在孜孜不倦买入。

上市公司不断提示风险

9月21日晚间,证监会表示,近期,“天山生物”等股票价格短期异常波动,市场高度关注,证监会已对有关异常交易立案调查。

9月22日,深交所公布两份《限制交易决定书》,喻悌奇、李连生在交易“豫金刚石”、“长方集团”股票的过程中,严重影响了证券交易价格和交易量,深交所决定,从2020年9月23日起至2020年10月7日止对喻悌奇、李连生名下的证券账户采取限制交易措施。

9月25日,深交所表示,对复牌后的“天山生物”“豫金刚石”“长方集团”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

这意味着几只妖股之间的交易风险已经非常高。而复牌以来,几家公司也在不断提示风险。

9月29日晚间,长方集团再次发布公告,称公司关注到证监会网站发布对“天山生物”等股票异常交易行为立案调查的要闻,提醒投资者依法合规交易。

同时,长方集团表示,公司存在经营风险、商誉减值风险、公司资金周转风险、股东减持风险及股权转让不确定性风险,敬请广大投资者注意投资风险,理性投资。具体来看:

经营风险方面:受疫情影响公司2020年度上半年实现营业总收入5.56亿元,较上年同期下降31.94%,营业利润亏损4362.54万元,较上年4625.66万元下降194.31%。

商誉减值风险:由于控股子公司康铭盛2019年度只完成了承诺业绩1.4亿元的92%且预计2020年度公司业绩受材料成本及人工成本上涨影响,2019年度公司计提了2.34亿元的商誉减值,截至2020年6月30日公司商誉账面价值仍余1.48亿元。由于海外疫情仍未结束,预计康铭盛无法完成2020年承诺业绩1.55亿元,受此影响公司商誉有进一步减值的风险,如上述商誉账面价值全部计提减值,则对2020年度利润影响较大,公司或将面临连续三年亏损的风险。

公司资金周转风险:公司的短期借款期末余额为6.03亿元,受疫情影响,公司资金周转出现暂时性困难,个别供应商因公司未及时支付货款已将公司起诉,目前公司也正努力通过加紧货款催收、出售工业园等措施解决暂时性周转困难,但由于出售惠州工业园完成时间及作价的不确定性,公司有可能面临临时的流动性风险。

股东减持风险:截止公告披露日,邓子长及邓子权仍有未完成的减持计划,较预披露的减持计划余4901849股未减持,占公司总股本0.6204%。邓子权先生有质押已逾期的股票1850万股,2020年10月18日有质押到期股票2776万股,共4,626万股,占公司总股本比例5.8549%,存在被强制卖出的风险,邓子长有质押已逾期的股票5602万股,占公司总股本比例7.0902%,存在被强制卖出的风险。截止公告披露日,李迪初及其一致行动人仍有未完成减持计划,较预披露的减持计划余7687863股未减持,占公司总股本0.9730%。除已披露的减持计划外,公司持股5%以上股东李迪初先生及其一致行动人存在未来三个月内通过集中竞价交易或者大宗交易方式继续进行减持的可能性。

股权转让不确定性风险:公司在股票停牌核查期间与惠州湾东智谷发展有限公司签署了《股权转让意向书》,公司拟向其转让公司全资子公司惠州市长方照明节能科技有限公司(以下简称“标的公司”)100%的股权,标的公司股权价格待双方协商确定,但双方同意标的公司拥有的惠州工业园作价为人民币伍亿元(不含税)。由于本次签订的仅为意向书,具体股权交易事项、交易价格、转让款支付、对公司业绩的影响及最终能否成交存在不确定性。

同日晚间,天山生物披露股价异动公告称,公司关注到证监会网站发布对公司股票异常交易行为立案调查的要闻,公司提醒投资者依法合规交易。公司存在二级市场交易风险、公司市净率显著高于同行业平均水平的风险、业绩风险、承担担保责任风险、被中国证监会立案调查阶段,公司不符合实施发行股份购买资产条件和不符合实施再融资条件等风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载