证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

“投资电影吗?票房20亿那种!” 260人血本无归…

2020-09-26 07:27 来源: 中国基金报

来源:央视财经

如果有人告诉你,可以投资一部预期票房超过20亿的电影,你会心动吗?

近日,上海警方侦破一起诈骗案件,三名嫌疑人通过虚构电影投资成本,夸大预期收益的方式,对外销售电影版权,致使260名投资人血本无归,涉案金额超4500万元。

今年3月,上海市民何先生向警方报案称,2019年初,他在网上结识了一名影视投资中介公司的员工,对方向他推销了一部投资成本超过2.6亿元,预期票房可达20亿元的电影。

在电影上映前,可以通过上海一家影视公司参与该部电影的版权投资,投资100万元,回报有360万元。

于是,何先生便签订协议,以50万元投资款获取该部电影0.25%的版权收益,不过该电影上映后票房仅有6300余万元。

最终,该影视公司以票房不及预期为由,只兑付给何先生1.3万元。

警方调查发现,与何先生有着相同经历的投资人不在少数,并且都经历了制作成本数倍溢价、票房估值大跌眼镜的情况。

上海市公安局经侦总队四支队 伏龙:据我们了解,投资人绝大多数都没有影视投资的相关经验,一经中介介绍相关话术,自己再通过互联网查询,就深信不疑了。

警方调查后发现,从2018年9月起,犯罪嫌疑人包某等人与某电影出品方签订协议,购得部分票房收益权和署名权,之后勾结全国多家中介公司,大肆招募投资人。

在骗取260余名投资人共计4500余万元投资款后,包某等人将其中的1000余万元支付给电影出品方购买份额,剩余款项则用于佣金提成和个人挥霍。

伏龙表示,一方面,出品方这就有合同违约在先,除此之外,在拿到了成本后还溢价销售,他们认为犯罪嫌疑人有非法占有的主观故意在里面。

目前,三名犯罪嫌疑人因涉嫌合同诈骗罪已被依法批准逮捕。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载