证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

雪松“迷雾”后续:“长青”系唯一合作方文心保理关联股东涉非法集资,实控人意外身亡

2020-09-24 23:11 来源: 证券时报 作者: 罗曼

9月22日,证券时报发布《雪松信托迷雾:42只产品风控全线“裸奔”,220亿底层资产尽数虚无,借道假央企转移百亿巨资!》在业内引起巨大反响。

雪松信托“长青”系列产品唯一的合作方——文金世欣商业保理(天津)有限公司(简称“文心保理”)又有新动态。

持股文心保理15%的晋汇创富贰拾贰号投资企业(有限合伙),其最终执行事务合伙人(GP)为深圳晋汇基金管理有限公司(简称“深圳晋汇基金”)。据深圳公安局福田分局最新通报,深圳晋汇基金涉嫌非法吸收公众存款,目前案件仍在侦查之中。

文心保理关联股东涉嫌非法集资

根据证券时报此前报道,雪松信托最重磅的“长青”产品系列,只有唯一的合作方——文心保理。

根据公开信息显示,文心保理成立于2018年6月29日,成立至今仅2年,注册资本5000万元,实收资本3000万元。

企查查显示,文心保理目前由4大股东构成:北京文心创新创业投资基金(有限合伙)占比30%、北京文心房山文创产业发展基金(有限合伙)占比30%、茂翔科技有限公司占比25%、珠海晋汇创富贰拾贰号投资企业(有限合伙)占比15%。

值得一提的是,持股文心保理15%的珠海晋汇创富贰拾贰号投资企业,最终的执行事务合伙人(GP)为深圳晋汇基金,法定代表人为张峥。9月23日,深圳市公安局福田分局发布通报,称深圳晋汇基金涉嫌非法吸收公众存款罪被立案侦查。

根据通报内容,深圳晋汇基金实控人张峥意外死亡,立案至今,警方已查封涉案深圳、北京房产2套,异地房产100套,涉案公司股份1家,涉案资金账户11个,扣押车辆2辆,目前正继续对涉案的财产进行深挖。

记者从接近深圳经侦的知情人士处获悉,深圳晋汇基金涉案资金规模在10亿元左右。此外,公司还存在发行的部分私募产品在备案之前就对外募资。金斧子网站显示,深圳晋汇基金旗下正在运行的基金一共有8只,分别是四海汇盈稳健资产创富、晋汇-鸿海环球、晋汇创富、晋汇三号、晋汇七号、晋汇五号、晋汇-清镇职教城项目晋汇漳州旅游产业1号、已经清算的有1只,为南京晋汇一号。

此外,文心保理另一股东茂翔科技有限公司的实控人李邦艳与张峥存在关联关系,并且二人都有信用污点。根据裁判文书网信息,张峥、李邦艳因与他人的债务纠纷成为共同的被告,并被天津市河西区法院判决查封其财产455.28万元。

雪松信托的通道

证券时报此前报道,雪松信托长青系列42只产品所募集的资金,全部用于受让文心保理持有的一揽子应收账款债权。

截至2020年7月末,文心保理与雪松信托共计签署了42份应收账款转让协议,每一份协议对应一只长青系列的信托产品,合同融资总额高达208.1亿元。此外,雪松信托也是文心保理几乎唯一的外部资金供给方。

记者前往文心保理实地走访发现,该公司位于北京市朝阳区酒仙桥东路奥赫空间三层B07。这是一个共享办公空间,文心保理租用了其中一间,内设大约10个卡座。记者达到时,只有一人在内办公,其表示“其他人都出去跑业务了”。

从文心保理的股权结构看,前面两大股东都是国资基金,逐级追溯上去实控人为北京文投集团,最后的实控人是北京市国有文化资产监督管理办公室。雪松信托一直拿文心保理持股60%的国资大股东作为核心宣传点,却只字不提多有污点的另外40%民营股东。

需要指出的是,文心保理成立仅2年,且2019年9月才展开业务,如今就已做到百亿规模,且资金来源几乎只有雪松信托一家。雪松信托何以选择文心保理这家几乎没有任何保理业务经验、股东存在重大信用瑕疵的新设保理公司,作为唯一的供应链金融合作方?

某股份制银行供应链金融业务经理王俊杰(化名)说:“那无非就是做通道。你想想什么业务能做这么多,对吧。不能直接交易或者说直接交易有问题的话,那就通过保理公司,然后走信托产品。”

此前报道中已详述,文心保理所持有的债权,并非原始债权,主要是将原始债权人(供应商)对债务人(采购方)的应收账款受让过来,再转让给雪松信托,即,文心保理就是倒卖应收账款的角色,实际是原始债权人通过文心保理,将债权转让给雪松信托,以此获得融资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载