证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

我国新冠疫苗最新动态:新技术路线进展积极

2020-09-21 08:06 来源: 时报新药观察 作者: 陈永辉

在我国4款新冠疫苗进入3期临床、智飞生物重组蛋白疫苗即将进入3期之后,9月19日, “中国创新疫苗论坛”传出消息,以新技术路线为代表的我国新冠疫苗第二梯队进展也较为积极。

国际上新冠疫苗的开发策略以核酸疫苗技术为主,我国艾棣维欣和艾博生物布局的正是核酸新冠疫苗,目前处于一期临床尾声。

9月19日,在泰州举办的“中国创新疫苗论坛”上,艾棣维欣表示,其DNA新冠疫苗预计在10月初在美国启动II/III期临床试验,国内将同步启动二期临床。

艾棣维欣的DNA平台技术已经积累了大量的安全性数,其基于DNA技术平台开发的新冠疫苗正在全球进行多地开展临床试验。康泰生物与艾棣维欣签署了新冠疫苗《战略合作协议书》,共同致力于研发新冠DNA疫苗。除了与艾棣维欣合作开发新冠DNA疫苗,康泰生物还和阿斯利康合作在中国开发腺病毒载体疫苗AZD1222,AZD1222正在美国开展5万人的3期临床。近期康泰生物曾称,与阿斯利康的合作正在推进,可以直接借用他们的三期,进度快速提高,成本大幅降低,目前车间的建设也在推进,预计年底之前完成2亿剂量的产能建设。

9月初,艾博生物CEO英博在上海分享全球mRNA新冠疫苗研发现状和趋势时称,艾博生物的mRNA新冠疫苗1期临床数据基本拿到了,但要等沃森生物来公布。艾博生物即是沃森生物mRNA新冠疫苗的合作方。照此看,沃森生物有望近期公布其新冠疫苗1期临床数据。

据介绍,该mRNA新冠疫苗基于艾博生物开发的mRNA体外合成平台以及脂质纳米球制剂技术,其中mRNA及脂质纳米球均由艾博生物自主研发生产。对于疫苗产品而言,稳定性对于疫苗的运输和储存至关重要的。目前,Moderna和BioNTech的mRNA疫苗运输温度分别是-20℃和-70℃,在大批量运输和储存中存在诸多不便,而沃森生物与艾博生物合作的mRNA新冠疫苗具备良好的热稳定性,运输温度为2-8℃。

万泰生物与厦门大学、香港大学联合研发的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗于9月1日启动1期临床。9月19日,在泰州举办的“中国创新疫苗论坛”上,厦门大学 NIDVD副主任张军教授在介绍该疫苗的研究进展时称,目前已免疫了60多人,没有出现3级不良反应。按照入组人数推测,该疫苗1期临床或已接近尾声,也有望在10月进入2期临床。

万泰生物的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗是目前已获准开展临床试验的新冠疫苗中唯一采用鼻腔喷雾接种方式的疫苗,通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活局部免疫应答和全身性免疫应答而发挥保护作用。前期动物实验结果显示该疫苗具有良好的安全性和免疫原性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载