证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北上资金单日净流入近100亿!“聪明资金” 大手笔杀入科技巨头,连续七周重仓加仓12股(名单)

2020-09-20 11:33 来源: 数据宝 作者: 王林鹏

本周大金融板块获北上资金重点买入。

北上资金加速流入A股

本周A股在大金融板块的带领下,迎来强势上涨,特别是周五迎来周内最大涨幅,沪指一周累计上涨2.38%,深成指上涨2.33%,创业板指上涨2.34%。作为牛市行情的“发动机”,金融板块带动了市场人气的上涨,也拉动了指数的走强,周五沪指上涨2.07%,罕见地大幅领先于深成指、创业板指的涨幅。

市场有声音认为,金融板块的走强,主要受益于近段时间人民币的持续升值,汇率不断地创出新高,使得人民币资产吸引力大幅增加,这也使得金融板块的吸引力加大。另外科技巨头蚂蚁集团的上市,有多家保险等金融公司参股其中,这使得市场的炒作情绪有所升温。

经过上周的逆势流入后,本周北上资金继续加仓A股,一周累计净流入108.32亿元,其中沪股通合计净买入33.93亿元,深股通净买入74.39亿元。北上资金终止了连续2周的净流出,本周的净流入金额也创近10周的新高。

从日流入情况来看,北上资金已经转变了前期净流出的趋势,从前期的连续净流出转变为连续净流入,本周五净流入A股94.74亿元,净流入金额排名进入互联互通以来日流入的前20名。

北上资金连续5周加仓汽车行业

证券时报·数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业有21个。建筑装饰、采掘、交通运输等3行业北上资金持股数量增幅在5%以上,其中建筑装饰行业北上资金持股数量环比增加最为显著,北上资金本周末持有该行业34.67亿股,环比增加7.23%。

电子行业减仓最为明显,本周北上资金持有该行业58.72亿股,环比下降4.1%;减仓较多的行业还包括纺织服装、轻工制造等行业。

本周北上资金改变了前几周的短线炒作风格,上周重点加仓的交通运输、综合、房地产等行业本周依然获得重点加仓,上周重点减仓的电子、轻工制造、食品饮料等行业还在持续减仓。

上述加仓行业中,钢铁行业已连续5周获北上资金加仓,持股数量比5周前增加8.05%。

北上资金重点加仓74股

本周共有37只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,电子、医药生物等行业最为集中,均有6只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交106亿元;其次是中国平安,累计成交金额81.64亿元;成交金额较高的还有五粮液东方财富等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有21只股为净买入,净买入金额最多的是长春高新,本周净买入金额为10.36亿元,其次是比亚迪宁德时代,净买入金额分别为9.74亿元、8.39亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是贵州茅台,本周净卖出额为30.31亿元。

资金流向方面,有13只成交活跃股本周获主力资金净流入,净流入资金最多的个股是中国平安,主力资金净流入金额为60.61亿元,主力资金净流入居前的还有中国建筑招商银行。主力资金净流出的个股有24只,净流出资金最多的是长春高新,净流出资金为22.06亿元。

作为本周A股爆发的主力,以中国平安为代表的大金融板块在周五获得非常大的涨幅,证券指数上涨5.45%排名第一,保险指数、银行指数涨幅也名列前茅,当日分别上涨3.96%、2.25%,中国平安东方财富招商银行等指标股都获得主力资金的大幅加仓。

本周北上资金加仓股共801只,以增持股占流通股比例来看,加仓幅度超0.5个百分点的有74只。汉鼎宇佑是加仓比例最大的个股,最新持股数为2611.1万股,增持股数量占流通股比例为3.41%;紧随其后是晶澳科技新疆交建,增持股数量占流通股比例分别为2.99%、2.98%;其他加仓幅度靠前的还有捷成股份威派格好太太等。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股涨多跌少,18股上涨,仅2股下跌。涨幅超10%的个股有15只,汉鼎宇佑华贸物流捷成股份等股涨幅领先。

汉鼎宇佑受益于股东平潭创新股权投资合伙企业(有限合伙)拟增持的消息,受到外资、机构的大幅买入。消息面上,第三届数字中国建设峰会将于2020年10月12日至14日在福建省福州市举行,公司与平潭综合实验区智慧岛投资发展签署了《战略合作协议》,双方拟在在建、改扩建及新建项目及新基建工程、5G等领域进行合作,包含但不限于5G基站、IDC、智慧交通、智慧旅游、智慧水利、智慧应急、智慧教育、智慧社区、智慧医疗等智慧产业。

北上资金连续七周加仓12股

数据宝统计显示,北上资金连续四周买入91股。分行业来看,电子、医药生物行业个股较多,各有9只。

将时间拉长,12股被北上资金连续七周加仓。从持股比例变动情况来看,八方股份获加仓幅度最大,较七周前增持股数占流通股的比例9.4%;其他连续加仓的还有德赛西威华大基因良信电器等。

从市场表现来看,北上资金连续七周的加仓股中,本周11股股价上涨,迈为股份三棵树良信电器的涨幅最大,都超过了10%。

北上资金连续四周减仓96股

数据宝统计显示,北上资金连续四周卖出96股。分行业来看,医药生物行业个股数量最多,有21只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,22股减仓比例超1个百分点。天宇股份减仓幅度最大,相比四周前减仓了3.71个百分点,其他减仓幅度较大的还有东港股份四通新材花园生物等。

从市场表现来看,北上资金连续四周减仓的股票中,本周有69股股价上涨。涨幅最大为金信诺,本周上涨14.81%,涨幅较大的还有宇通客车养元饮品航锦科技等。连续减持股中,跌幅较大的有沧州大化大参林继峰股份等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载