证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅信号!国家大基金再度出手,两大芯片股遭抛售,为何密集减持?第三代半导体概念火热,方向变了?

2020-09-18 08:23 来源: 券商中国 作者: 李言 ​

国家大基金再度出手,两只科技股同一天遭减持!

9月17日晚间,通富微电汇顶科技双双发布大基金的减持公告,其中,通富微电被大基金减持1153.7万股,减持比例1%,完成减持计划;汇顶科技被减持279万股,减持比例为0.61%,持股比例降至5%以下,减持尚未结束,按照减持计划,还剩余0.39%的股份待减持。

值得注意的是,这已经是大基金年内第三次减持汇顶科技汇顶科技股价在今年2月创下历史新高后,伴随着大基金的减持一路下跌,年内下跌19.82%。

近两年股价暴涨的通富微电,今年亦是遭遇大基金和控股股东的多次减持,近两个月股价遭遇明显回调。无独有偶,7月初遭大基金计划减持的太极实业北斗星通,近期也调整明显。为何国家大基金今年密集减持?

就在国家大基金密集抛售多家半导体股票时,第三代半导体概念股近期却持续火爆,去年底成立的国家大基金二期的投资也备受市场关注。

两只科技股遭大基金减持,去年以来累计套现70亿元

9月17日,通富微电发布晚间公告,股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“大基金”)减持计划实施完毕,大基金通过集中竞价方式减持公司股票1153.7万股,减持比例1%,持股比例从20.73%下降至19.73%。

与此同时,汇顶科技也在当日晚间发布公告称,国家大基金累计减持0.612%股份,合计达到4.59亿元,减持数量较计划过半,大基金持股比例降至5%以下,按照减持计划,还剩余0.39%的股份待减持。

值得注意的是,这已经是大基金年内第三次减持汇顶科技。今年7月,国家大基金就减持了457万股汇顶科技,套现约11.9亿元。

为何国家大基金今年密集减持?实际上国家大基金的投资不在于股票收益,而在于帮扶具有短板的中国科技公司参与国际竞争、进口替代,一旦实现目的,大基金就将转而寻找其他存在短板的公司。

为推动国内半导体产业发展,大基金于2014年9月成立,由华芯投资担任管理人。股东包括财政部、国开金融、中国烟草、亦庄国投、华芯投资等资方,一期募资1387.2亿元,撬动社会资金超过5000亿元,地方子基金规模超过3000亿元。

2019年大基金一期投资完毕,累计投资项目在70个左右。根据爱集微统计,大基金一期分别对集成电路制造类、装备材料、封装、设计板块投资了约67%、6%、10%、17%,实现了初步的对半导体板块的深度布局。

国家大基金的投资期限一般为5-10年,首批投资已经到了5年时间,所以国家大基金从去年年底开始对相关股票进行减持。2019年底,国家大基金进行成立以来的首次减持,分别减持了国科微兆易创新汇顶科技三家IC设计公司,每家减持不超过1%的股份;今年4月到6月,大基金开始了第二轮减持,陆续减持了晶方科技三安光电兆易创新

今年7月,太极实业汇顶科技北斗星通北方华创等也遭大基金减持,加上17日同时减持通富微电汇顶科技,国家大基金累计套现近70亿元。

值得注意的是,大基金的减持对上述半导体企业的股价还是造成了较大的压力。其中,汇顶科技股价在今年2月创下历史新高后,伴随着大基金的减持一路下跌,年内下跌19.82%;7月初遭大基金计划减持的太极实业北斗星通,近期也调整明显。

不仅是上述被减持股票,整个半导体行业近期都出现了明显的调整。

国内半导体市场快速增长,第三代半导体概念股火爆

就在国家大基金密集抛售多家半导体股票时,第三代半导体概念股近期持续火爆。9月17日,双良节能易事特涨停,晶盛机电乾照光电台基股份等多只概念股个股涨超7%。

据证券时报·e公司统计,截至9月17日,已通过深交所互动易或公告形式披露公司确有第三代半导体产业链业务,或已积累相关技术专利等的A股公司共有45家,其中23家上市公司在第三代半导体方面有实际业务,或已出货相关产品,但多数为小批量出货,销售收入占上市公司比例较小。

第三代半导体概念股火爆背后缘于9月4日的一则行业相关消息,中国正在规划将大力支持发展第三代半导体产业写入“十四五”规划之中,计划在2021到2025年的五年之内,举全国之力,在教育、科研、开发、融资、应用等等各个方面对第三代半导体发展提供广泛支持,以期实现产业独立自主。

长城证券指出,全球半导体正在迎来快速上涨周期,政策将驱动本土企业崛起,WSTS、SEMI、VLSI Research等多家行业权威市场调研机构预测2020年全球半导体行业将从2019年的低迷中走出,迎来新一轮由新能源汽车、物联网、5G 等新兴产业推动的快速上涨周期。

聚焦到国内,在2019年全球半导体市场整体低迷的大环境下,中国大陆半导体设备销售额实现逆势增长,增幅约2.59%,以134.5亿美元的销售额保持第二大设备市场的地位。SEMI 预测 2021 年中国大陆半导体设备销量将占全球 23.7%份额,成为全球半导体设备的最大市场。

与此同时,国家大基金二期已于2019年10月注册成立,注册资本为2041.5 亿,市场预期二期将撬动更多社会资金参与投资,推动半导体产业国产化进程。今年上半年,二期已完成了对紫光展锐和中芯南方两个项目的投资,企查查显示,对二者的投资额分别为1.89亿元和15亿美元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载