证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

净利环比大降五成,券商8月业绩有点"难"!"炒股"收益更是大降65%,板块却迎布局机会?

2020-09-18 08:23 来源: 券商中国 作者: 孙翔峰

迁延多日,券商8月业绩终于披露,不过是由中证协对口披露,并未公开发布。券商中国记者获得的中证协8月的经营数据显示,证券业当月实现营业收入374.90亿元,环比下滑42.46%;实现净利润140.56亿元,环比下跌52.77%。

8月股市相对低迷,大盘震荡盘整,拖累券商经纪业务和投资业务双大比例下滑,但是从中长期来看,A股正在逐步走出底部,推动金融供给侧改革是监管当局以及未来一段时间的重要任务,作为资本市场的重要参与者,证券板块享有领先于其他金融子板块的政策面利好。同时,当前券商板块整体估值偏低,机构资金配置仓位也处于较低水准,存在较好的买入机会。

行情转冷拖累业绩增速

中证协发布的全行业月度业绩报告显示:证券业当月实现营业收入374.90元,环比下滑42.46%;实现净利润140.56亿元,环比下跌52.77%。

“预料之中,8月A股行情和7月相比差很多,成交量下跌也更加明显,券商业绩受到拖累。”华东地区一位券商人士对券商中国记者表示。

Wind数据显示,2020年8月,沪深两市累计成交22.24万元,比7月的30.09万亿元减少了7.86万亿元。换手率上看,7月全市场平均的换手率92.06%,8月只有71.68%。行情方面,8月上证综指上涨2.59%,相比7月涨幅减少超过8%。

受市场转冷影响,8月券商实现代理买卖证券业务净收入(含交易单元席位租赁)119.30亿元,环比下降28.99%;实现证券投资收益94.61亿元,环比下降65.13%。

投行等业务仍然保持平稳,8月全行业投行业务净收入75.48亿元,其中保荐业务实现净收入3.37亿元,承销业务实现净收入65.63亿元。

此外,8月全行业实现财务顾问业务净收入6.33亿元,环比增1.93%;受托客户资产管理业务净收入20.44亿元,环比下降9.63%。

数据上看,行业马太效应仍然明显,8月行业平均净利润1.05亿元,基本上仅为行业净利润最高额10.3亿元的10%左右。

看好券商股配置价值

虽然短期业绩增速减缓,但是8月券商业绩同比仍然亮眼。8月份,境内证券全行业业收入和净利润同比增速都超过40%。

华泰证券非银研究员沈娟指出,改革深化打开业务空间,把握马太效应强化背景下优质券商的配置机遇,目前资本市场地位前所未有,监管层在法治轨道上推进资本市场全面改革深化,通过基础制度改革培育良性增长机制,构建健康的资本市场生态。沈娟预测,未来监管增量政策继续推出,将为证券行业带来业态的革命,券商业务广阔空间逐步被打开。

从竞争格局看,伴随监管扶优限劣,以及龙头券商资产负债运用能力强化、创新业务领跑,有望率先构筑核心专业实力、推动行业集中度持续上行。在马太效应强化的背景下,以长期看机制、短期看增量的视角优选标的。

长城证券分析师刘文强也认为,下半年随着疫情影响的钝化,券商线下展业可行性提高,线下业务加快复苏,行业维持高景气度,预计板块有望调整消化一段时间后,从今年三季度到明年一季度,以券商为代表的资本内循环板块所承接的历史使命愈发重要,逐渐形成“戴维斯双击”效应,有望成为新的抱团,改变目前普遍低配的状态。“且在行业混业想象的时代背景下,分化分层发展的趋势将加剧。当前市场的走势基本符合前期判断,预计阶段性调整后继续上攻。”

“再次重申,资本市场所处的周期或将处于 2012 年对应的周期位置,当前券商估值处于历史中枢,应战略性与积极布局券商行业。”刘文强说。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载