证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又有券商被重罚!

2020-09-17 07:34 来源: 中国基金报 作者: 林雪

黑龙江唯一的国有控股券商江海证券,最近收到证监会的多份罚单,处罚相当严厉。

由于其在开展多项业务过程中出现违规问题,债券自营、资管产品备案、股票质押式回购交易三大业务均被叫停半年。除此以外,相关的四名高管也被采取认定为不适当人选、公开谴责等监管措施。

在今年股市火热背景下,江海证券营收、净利润却逆势双双出现同比下跌,同时今年的券业分类评价,江海证券连降五级至C级,是今年券商中级别下调最大的一家。

收到证监会处罚书
江海证券三大业务被叫停半年

9月16日,证监会发布对江海证券的行政处罚决定书,指出了江海证券在开展多项业务过程中的几大问题:

一是在开展债券投资交易过程中,存在交易员资格管理及交易行为管控不足、标的证券和对手方管理不到位、合规管理和风险控制有效性不足等问题;

二是开展证券资产管理业务存在违规新增通道业务、内部管理混乱、风险管理不到位等问题;

三是开展股票质押业务存在业务决策流于形式、尽职调查不充分、内部控制不健全等问题。

证监会表示,江海证券的行为违反了多个法律法规,反映出公司内部控制不完善、经营管理混乱。其违反了《证券公司内部控制指引》第五十条、《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第十、二十三条、《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》第六十、七十一、八十二条等规定,反映出你公司内部控制不完善、经营管理混乱,违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条规定。

此次证监会开出的罚单也比较重,债券自营、资管产品备案、股票质押式回购交易等券商重要业务,均被暂停半年。

具体来看,按照《证券公司监督管理条例》第七十条的规定,证监会决定对江海证券采取三大行政监管措施:

第一,暂停债券自营业务6个月,已持有存量债券可以卖出,不得新增买入,为防范流动性风险而从事的必要债券交易除外,回购交易融入资金规模不得增加;

第二,暂停资产管理产品备案6个月,按规定为接续存量到期产品持有的未到期资产而新设立产品除外,但不得新增投资,不限制资产支持专项计划备案;

第三,暂停股票质押式回购交易业务6个月,存续合约可以依规办理延期。

四位高管领两张罚单

除此以外,江海证券的四位高管同时也收到了监管函,有的处罚相对较重,有的较轻。

比如江海证券债券自营业务分管副总裁饶晞浩,监管对其采取认定为不适当人选并限制有关权利措施的处罚,因为他对公司的相关违规行为负有领导责任。

“不适当人选”的处罚比较重,具体来看有几点:一是饶晞浩自行政监督管理措施决定作出之日起两年内,不得担任证券基金经营机构董事、监事及高级管理人员,不得担任证券公司债券投资业务主要负责人职务;

二是限制领取2018、2019年基本工资以外的报酬和福利等权利,公司已支付的部分应退回;

三是公司应当在收到认定为不适当人选决定书之日起30个工作日内,作出免除饶晞浩现有职务的决定。

另外,证监会还开出一张罚单,对江海证券合规总监兼首席风险官葛新、股票质押业务分管副总裁蒋宝林、资产管理业务分管副总裁孔德志,采取公开谴责并限制有关权利措施的处罚,因为他们对江海证券的相关违规行为负有管理责任。

对他们三人的处罚相对较轻,就是通过证监会官方网站予以公开谴责并限制领取2018、2019年基本工资以外的报酬和福利等权利,公司已支付的部分应退回。

上半年营收、净利润双双下跌
券商评级连降至C级

江海证券是黑龙江唯一的一家国有控股券商,但近年来业绩表现却比较一般。

其控股股东哈投股份是上市公司,其2020年半年报显示,今年上半年江海证券实现营业总收入7.49亿元,同比降低了38.19%;实现营业支出7.28亿元,同比增长了11.27%;实现利润总额0.22亿元,同比降低了96.23%;实现净利润0.22亿元,同比降低了95.09%;实现归属于母公司股东的净利润 0.22 亿元。

今年上半年A股市场表现明显回暖,但江海证券的经营情况却出现逆势下跌,公司解释主要是受到疫情的影响,证券行业各项业务发展承受较大压力。

另外半年报还披露了江海证券的证券业务的行业地位。从今年上半年的情况看,营业收入、总资产、净资产、净资本、净利润占证券行业的份额均较去年上半年明显下降,其中净利润占证券行业的份额下滑非常厉害。

对于业绩的大幅下滑,哈投股份解释为,由于该期江海证券自营收入比同期减少,导致收入同比降低,同时营业支出中当期计提金融资产减值同比增加,营业支出同比增加,导致江海证券利润总额、净利润同比大幅减少。

同时,券业分类评价被称为“券商的命根”,江海证券今年却大幅下滑。在证监会今年8月公布的2020年证券公司分类结果中,江海证券连降五级,由去年的BBB级降至C级,是98家参评券商中降级幅度最大的券商。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载