证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

阿里联手易居成立天猫好房:至少未来3年不赚钱,所有收入100%补贴购房者

2020-09-16 19:59 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明

卖房这门生意,到底是线上生意还是线下生意?

虽然涉及到房产交易最终离不开线下,但是房产交易过程的线上化进程加速已成为趋势,“线上+线下”的融合交易方式正被越来越多的人接受 ,背后则是众多互联网企业和资金的入局。9月16日,阿里与易居宣布战略合作升级,将成立房产部门,推出交易平台“天猫好房”。

网上卖房真的那么好卖?

据悉,天猫好房将帮助房企定制线上旗舰店,结合3D购技术、直播以及更多金融服务能力,一起打通线上看房、购房的全链路。此外,天猫和易居共同发布“不动产交易协作机制”(ETC),将基于新的产品升级,提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景,承载房产线上交易过程的多项服务功能。“不动产交易协作机制”是阿里与易居7月31日宣布在线上线下房产交易、数字营销等领域达成深度战略合作后的进一步深化。7月31日,易居曾发布公告称,将以7港元/股的价格,向阿里配售约1.18亿股,配售总金额约为8.28亿港元,配售完成后阿里对易居的持股比例增至8.32%。

更为劲爆的是,阿里方面表示,天猫好房至少在未来的3年内不赚钱,所有收入100%补贴购房者。目前,多家房企已与天猫达成深度合作。今年双11,天猫好房也将推出大额补贴、引入更多优质楼盘,在传统购房旺季“金九银十”之外再创造一个“钻石双11”。

可以说,网上卖房强调的就是“足不出户”,甚至是付定金和尾款都可以在网上完成。有购房者表示,此前一些开发商的楼盘信息并不公开化,现在一些新楼盘通过与电商平台合作线上卖房,将买房流程向网络购物贴近。通过在线选房、在线看房、下定金甚至无理由退订,从而帮助购房者在购房当中减轻一些压力和风险。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年线上模式总体上受到关注,成为当前房地产领域和互联网结合的重要体现。对于此类线上的模式,各类企业参与积极性提高,也是整个行业和房企转型的重要着力点。不过,线上模式也依然面临很多质疑和压力,所以要求相关企业合作的时候,注重消费市场的需求和顾虑,真正研究市场痛点,以形成更好的平台效应。

的确,类似于房子这样总价较高的大宗消费品,真的那么容易就可以通过网络平台,甚至是疫情期间火热的直播形成实际成交?

今年2月,“带货女王”薇娅在线直播卖房,称7分钟卖出288套房 ,更是让线上卖房为更多人所熟知。记者梳理发现,在国内疫情最为严峻的时期,房企率先推出线上售楼处,VR看房和特惠促销是主流特色。不过,线上售楼处多数是把传统推销方式从线下转到线上,主播也基本是原有销售中介,在线上展示房源以及蓄客,最后还是要引流至线下成交。

“无非就是看中网上下定金的优惠。”一位近期打算买房的购房者称,“房子还是要现场看,网上买房几乎不可能。”更有观点认为,房企请来流量进行直播卖房的行为,与以前房企找明星出席线下品牌活动是一样的道理,本质上还是营销活动,而非销售行为。

腾讯VS阿里

其实在房地产交易领域,阿里早已有布局,即阿里拍卖。

市场公开信息显示,去年天猫双11期间,上万套特价房源上架阿里拍卖。除了常见的法拍房之外,阿里拍卖首次上线一手房源,数量有百套之多。价格优惠力度颇大,出现了大量五折甚至一折房源。

与阿里与易居的合作范围不同,早在5年多以前,二手房电商兴起甚至还掀起了电商开实体店的浪潮,但最终依旧没有颠覆二手房实体店市场。不过,阿里和易居联手进军线上房产数字化的最大竞争对手,或许就是贝壳以及背后的腾讯。贝壳招股书显示,创始人左晖持有28.9%的股权,腾讯相关方持有12.3%的股权,为贝壳第二大股东,而贝壳在二手房市场拥有很大的交易份额。

从前景来看,互联网在房地产交易领域的渗透一直很低。数据显示,2019年中国新房销售经纪服务总佣金收入达到818亿元,还仅仅只是个起点。此外,左晖曾在2019新经纪峰会上预测:“整个新房市场未来5年会从15万亿萎缩到12万亿甚至会更小,二手房市场会从六七万亿增长到10万亿。新房12万亿中,我们预计超过50%是经纪的市场。”

不过,假设国人买房子,都通过支付宝或微信来交易,或许这又是一个万亿级市场......

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载