证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

外资加快撤华?菜价缘何大幅上涨?西部将迎来新一轮基建投资?这场发布会干货满满

2020-09-16 17:51 来源: 证券时报·券商中国 作者: 贺觉渊

9月16日,国家发改委召开9月份线上例行新闻发布会,发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮出席介绍介绍8月经济运行情况,并就价格运行情况如何、如何发力促投资、外资外迁实情怎样、西部基建投资工作还将如何推进等热点问题一一作出回应。

来看会议要点:

1、1-8月,累计发电量增速首次由负转正,同比增长0.3%。全社会累计用电量增速也实现了首次由负转正,同比增长0.5%。

2、8月份蔬菜价格大涨,主要受极端天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬。随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

3、今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次。

4、二季度投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点;7月份投资增速6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。

5、多项数据显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。

6、1-7月份,西部地区固定资产投资增长2.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。发改委将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度。

7、发改委将深入推进企业债券注册制改革,加强信息披露和事中事后监管,推动企业债券更好服务实体经济。

8、发改委将加快推进医疗废物处置能力建设,同时加大项目监督检查力度,全面提升我国医疗废物处理处置能力。

前8月累计发、用电量增速首次由负转正

8月份,经济运行三大实物量指标继续保持增长势头。值得注意的是,1-8月,累计发电量增速首次由负转正,同比增长0.3%。全社会累计用电量增速也实现了首次由负转正,同比增长0.5%。

对于8月实物量指标的具体情况,孟玮介绍,从发电看,8月份,全国规模以上工业发电量快速回升,同比增长6.8%,增速比上月提高4.9个百分点;其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长6.2%、8.9%、0.9%、18.7%和2.1%。1-8月累计发电量增速首次由负转正,同比增长0.3%。

从用电看,8月份,全国全社会用电量7294亿千瓦时,同比增长7.7%,增速比上月提高5.4个百分点;其中,一产、二产、三产用电量同比分别增长12.1%、9.9%、7.5%,居民生活用电量同比下降1.2%。分地区看,8月份,有29个省(区、市)用电正增长。从1-8月份累计用电量看,全国有20个省(区、市)实现正增长。

从货运量看,8月份,我国全社会货运量同比增长4.8%,增速较上月加快1.9个百分点,连续4个月正增长。全国铁路货运量同比增长6.5%,港口货物吞吐量同比增长7.2%,继续保持较快增速。客运方面,二季度以来全社会客运量逐月回升,8月份日均客运量达到3168万人次,比上月日均客运量增长10%。

此外,孟玮透露,投资项目审批方面,8月份,我委共审批固定资产投资项目6个,总投资882亿元,主要集中在交通和信息化等领域。

蔬菜供应将短期内恢复,预计CPI同比涨幅将继续趋稳

最新数据显示,食品对8月CPI环比涨幅的拉动比例约为77%,其中,鲜菜价格环比上涨6.4%,鸡蛋价格季节性环比上涨11.3%,猪肉价格环比涨幅收窄至1.2%,鲜瓜果、水产品价格小幅下跌,粮食价格保持平稳。

“最近,各方对蔬菜价格上涨关注较多,从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,主要原因是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。”孟玮表示,蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

在孟玮看来,当前,物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

中秋、国庆两节将至,孟玮表示,为做好“两节”期间市场供应和保供稳价,发改委已提早安排部署,加强动态监测以及做好组织储备调节。在节日来临前,发改委将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。

孟玮还提到,发改委兜住民生底线,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,后续发改委将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。

投资连续5月正增长,将注重调动民间投资积极性

“随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。”谈到我国投资,孟玮指出,二季度投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点;7月份投资增速6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。“特别是随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。”孟玮说道。

谈到下一步工作,孟玮表示,发改委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,进一步发挥好投资关键作用。

一是聚焦“两新一重”领域扩大有效投资。重点是做到“三个加快、两个加强”。“三个加快”即加快5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设。“两加强”是指,督促指导各地方加强重大项目储备,通过梳理提供重大项目清单等方式,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。

二是围绕提高资金使用效益切实用好资金。一方面,督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,尽快形成实物工作量;督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益。另一方面,组织做好2021年中央预算内投资计划编制工作,及早谋划做好明年专项债券项目准备工作。

三是更加注重调动民间投资积极性。从1-8月的数据看,民间投资的降幅明显收窄,这是一个积极的信号。要进一步落实好激发民间投资活力各项政策措施,在机制建设上,进一步完善向民间资本推介项目长效机制,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设;进一步规范创新推广PPP模式,吸引民间资本参与;稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,盘活基础设施存量资产,充分调动民间投资积极性。

外资企业长期在华投资经营的信心并未改变

针对近期部分外资企业外迁一事,孟玮表示,近年来,受要素成本上升、中美经贸摩擦等影响,包括外资企业在内的部分企业在全球范围内调整生产布局,这一现象属于正常的市场行为。

孟玮介绍,今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降,在这样背景下,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势也逐步回稳。1-8月,实际利用外资890亿美元,同比下降0.3%,特别是自4月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。

针对“外资撤离论”,国家发展改革委新闻发言人孟玮当日援引两份主要外国商会的最新报告说,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。

孟玮透露,9月9日,上海美国商会发布报告称,大部分企业持续看好中国市场,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,较去年增加5.1个点;9月10日,中国欧盟商会发布报告称,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有11%的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近10年来最低水平。这些数据都进一步显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。

孟玮指出,今年4月以来,针对疫情期间外资企业反映突出的国际出行问题,发改委会同民航局等部门,建立了重大外资项目外方人员来华包机机制。截至目前,已有超过万名外方人员通过这个机制包机出境入境,为项目顺利实施提供了便利。

孟玮表示,下一步,发改委将与有关方面一道,进一步深化对外开放、持续优化投资环境,稳定外商在华长期发展信心,重点抓好负面清单实施、扩大鼓励外商投资产业目录、抓好外商投资项目服务保障工作、不断优化外商投资环境。

将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度

今年1-7月份,西部地区固定资产投资增长2.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。西部12个省(区、市)中有10个投资处于增长态势,其中新疆、西藏1-7月投资增速分别高达25.5%、12.7%,分别位居全国前两位,甘肃、云南、青海1-7月投资增速均超过2.0%。

对于西部地区基建投资,孟玮指出,当前,西部一些地区基础设施、基本公共服务等领域的发展水平与发达地区相比还有不少差距,补短板、促发展的客观需求和内生动力在一定时期内仍较为明显。针对这些问题,发改委一方面将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度,充分发挥中央预算内投资等撬动和牵引作用,加快推动重大工程项目建设,提高基础设施通达性和基本公共服务均等化水平。

另一方面,孟玮表示,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,严防地方政府债务风险,严防“大水漫灌”,严防“半拉子工程”,严防“大拆大建”,严防“贪大求洋”,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机,就在今天15:30前,最全攻略来了
又是一年长假时,又到国债逆回购的高光时刻,蚊子肉也是肉!
2020-09-2907:35
人均认购超1000万!刚终止14亿定增,暴涨200%牛股拟推10亿员工持股计划!要3年产金30吨...
赤峰黄金终止了定增募资预案并迅速转道发布员工持股计划,如果按最高上限计算的话,平均每人认购金额或将超过1000万元。
2020-09-2907:24
涨破600元/吨大关,价格创年内新高!两大龙头暴力涨停,高股息率股曝光
近期,港口库存持续下降等因素影响,煤价大幅上涨,北方港口5500大卡动力煤市场成交价已超600元/吨,再度突破煤炭绿色价格区间。
2020-09-2907:14
毛利率超90%,机构火速抢筹这只新秀!3000亿蓝海市场开启,概念股全曝光!这些股票最“赚钱”
昨天,医美股爱美客在创业板上市,自此,“玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。
2020-09-2907:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载