证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

银行理财子公司加速跑!又一家获批了

2020-09-16 00:02 来源: 中国基金报 作者: 若晖

银行理财子公司继续跑步入场,9月以来再传两家银行理财子公司获准开业的好消息。

9月15日,华夏银行公告称,收到中国银保监会关于华夏理财有限责任公司开业的批复。

据基金君统计,截至目前,已有36家银行公告设立理财子公司及理财孙公司,包括6家国有行、10家股份行、17家城商行、3家农商行。其中,包括工农中建交邮储六大国有行在内19家银行理财子公司已获准开业,还有包括浦银理财、广银理财在内2家获批筹建。

华夏理财获准开业

继青银理财之后,华夏理财成为9月第2家获准开业的银行理财子公司。

9月15日,华夏银行发布《关于华夏理财有限责任公司获准开业的公告》,公告中称,中国银行保险监督管理委员会已批准本公司全资子公司华夏理财有限责任公司开业。根据中国银保监会批复,华夏理财注册资本为人民币 30 亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

华夏银行成立于1992年10月,1996年4月完成股份制改造,2003年9月首次公开发行股票并上市交易,是全国第五家上市银行,也是目前十二家全国性股份制商业银行之一。

同属全国股份制银行旗下的理财子公司中,包括光大理财、招银理财、兴银理财在内6家银行理财子公司已经获准开业,广银理财、浦银理财也在今年相继获批筹建。

华夏银行表示,设立华夏理财是本公司严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动理财业务回归资管业务本源的重要举措。华夏理财作为本公司全资子公司,是本公司综合化营的重要布局,其设立有利于本公司财富管理战略转型,增强服务实体经济综合能力,强化风险隔离,更好地实现“受人之托、代客理财”的服务宗旨。本公司将以设立华夏理财为契机,坚持以客户为中心,秉承稳健经营的理念,不断丰富和优化资产管理产品体系,服务实体经济,为客户提供更加全面和专业化的理财服务。

上半年末理财产品余额6448.65亿元

8月底披露的上市公司半年报显示,截止上半年末,华夏银行集团总资产规模达到32,656.15 亿元,比上年末增加2,448.26亿元,增长8.10%;报告期内,实现归属于上市公司股东的净利润93.37亿元;实现营业收入475.81亿元,比上年同期增加77.84亿元,增长19.56%;资产利润率0.30%,净资产收益率3.11%;成本收入比24.81%,同比下降1.83个百分点。

报告期内,华夏银行共发行理财产品1,445只,销售金额合计10,279.92亿元;截至报告期末,存续理财产品1,762只,理财产品余额6,448.65亿元,比上年末下降1.13%。存续的理财产品中,个人理财产品余额比上年末下降4.57%,企业理财产品余额比上年末增长23.28%。报告期内,到期理财产品全部按照预期收益率或业绩基准按期兑付本息,为客户实现投资收益119.62亿元,同比增长7.37%。实现理财中间业务收入15.08亿元。

华夏银行表示,“资管新规”发布以来,华夏银行稳步推进理财产品转型。一是停发保本理财产品,存量保本理财产品已于2019年6月底全部到期结束;二是加大净值型产品研发力度,净值型产品规模快速增长;三是加大债券类、股票类、现金类等标准化资产投资力度,目前标准化资产占理财总资产余额高于行业平均水平;四是稳妥有序推进存量老产品及存量资产的压降工作。未来,华夏理财将坚持“需求导向、满意第一”,创造“优质服务、卓越价值”,产品体系规划理念概括为“1357”,即:围绕一个中心—以客户为中心;提供三类产品服务—标准化理财产品、定制化理财产品以及理财顾问和咨询服务;满足客户五层投资需求—灵活便利、保值增值、财富积累、安心养老以及社会责任(ESG);打造七大系列产品—现金管理类、固定收益类、权益类、商品及金融衍生品类、混合类、养老系列以及ESG系列理财产品。

19家银行理财子公司已获准开业

截至目前,已有19家银行理财子公司已获准开业,其中在今年开业的银行理财子公司多达8家,徽银理财是今年首家开业的银行理财子公司,6月至今,信银理财、渝农商理财、南银理财、苏银理财等其他几家理财子公司也相继开业。

2月中旬,青岛银行旗下青银理财获准筹建,此后华夏理财也于4月获准筹建,上述两家银行理财子公司均是在今年内完成筹建及开业的两家银行理财子公司。

中国理财网显示,截止9月15日,目前银行理财子公司合计备案产品1932只,其中,权益类产品共有4只,固收类产品1481只,混合类产品447只,暂无商品及金融衍生品类理财产品。

近期披露的银行中报显示,公布了今年上半年经营数据的11家银行理财子公司年内全部实现盈利,其中,招银理财以15亿元净利润居首,农银理财、中邮理财、交银理财净利润也超过3亿元。

截止6月末,招银理财管理的理财产品总规模达2.38万亿元,符合资管新规的新产品规模突破万亿大关;建信理财管理的理财产品规模达2238.23亿元;中银理财产品规模为4239亿元;交银理财上半年理财产品余额2,703.83亿元,较上年末增长145.34%;兴银理财的理财产品余额2603.82亿元,按募集方式划分,公募理财产品2520.15 亿元,私募理财产品83.67亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

爆雷!30万手封死跌停,超5亿存货离奇失踪,这家公司上市28年白忙活!A股四大奇葩事件来了
广州浪奇5.72亿元存货或丢失,金额比公司上市28年来累计利润还高。今日早盘股价封死跌停,截至发稿,成交金额仅500余万元,跌停板上仍有近30万手卖单。
2020-09-2812:28
太热血!女排精神又火了,《夺冠》率先杀到!三天卖了近2亿,券商预测票房10亿!国庆档已提前开打
截至9月28日,国庆档预售开启的第七天,10月1日假期首日预售票房已达到1.52亿元,其中,电影《我和我的家乡》《姜子牙》双双均超5000万票房,领跑2020年国庆档。
2020-09-2807:32
秋天第一个风口要来?深圳第二产业、前海突然被聚焦,更有东莞9镇"融入",40周年大礼谜底揭晓?
最近A股市场走得比较凌乱,在国庆中秋来临之际,深圳会成为第一个稍有持续性的风口吗?
2020-09-2800:01
A股"期神"三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停
这是秦安股份披露的连续第三批平仓亏损,加上账户浮亏近期公司在期货投资上亏损已近5亿元,此前7.7亿元的盈利回吐大半。
2020-09-2800:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载